Проверяемый текст
Ботвиньев, Владимир Ильич ; Теоретические основы антикризисного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 111]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Разработка теоретических основ антикризисного управления предприятием позволила.
I.
Уточнить теоретические представления об объективной природе
причин кризиса предприятий, основных факторах его детерминации в современной экономике Республики Таджикистан: кризисы промышленных предприятий вызываются объективными причинами, самой природой социальноэкономической системы.
Они не только являются
разделительными, протекая с определенной степенью остроты, но и инициируют следующие изменения качественных характеристик системы: между кризисом и угрозой выживания нет однозначного соответствия.
И всякая угроза может идентифицироваться как кризис.
Собственно угрозу
может вызвать не сам кризис как таковой, а ситуация актуализированной опасности, характеризующаяся существованием нарушений каких либо жизненно важных процессов или элементов структуры системы, в такой стадии их развития или форме, когда эти нарушения несовместимы с функционированием системы в данном качестве; след/ет различать кризис в широком и узком смысле.
В широком смысле кризис определяется как этап в жизни системы, на котором интегральное воздействие внутренних и (или) внешних противоречий вызывают существенные нарушения процессов
её функционирования и (или) развития, несовместимые с существованием её в данном структурно-функциональном статусе.
Эта несовместимость может иметь различную степень, во многом определяющую остроту кризисной ситуации и, наряду с динамикой внешних воздействий темпы
её развития в направлении собственно кризиса.
В узком смысле кризис процесс перелома в кризисной ситуации, ее разрешение в том или ином направлении; разрешение кризиса есть момент диалектического скачка в эволюции или инволюции,
момент разрешения теми или иными способами внутренних
[стр. 19]

19 Мы полагаем, что в понимании природы кризиса предприятия необходимо исходить от изначального смысла этого слова.
Слово кризис имеет греческое происхождение и буквально означает решение, поворотный пункт, исход.
Между кризисом и угрозой выживания нет однозначного соответствия.

Не всякая угроза может идентифицироваться как кризис.
Собственно угрозу
несет не сам кризис как таковой, а ситуация актуализированной опасности, характеризующаяся существованием нарушений каких либо жизненно важных процессов или элементов структуры системы, в такой стадии их развития или форме, когда эти нарушения несовместимы с функционированием системы в данном качестве.
В системе актуализации опасности, развивающейся в российской экономике в целом и на отдельных предприятиях, необходимо различать причинно-следственные и факторные связи.
Бели рассматривать кризис на макроэкономическом уровне, то можно проследить множество факторов, обусловивших кризис как таковой и конкретные формы его проявления.
Речь идет о неупорядоченности налогообложения, неразвитости денежнокредитных отношений, нарушении системы производственных связей, изменениях в объемах и структуре спроса и предложения, нехватке инвестиционных ресурсов и др.
Все эти факторы заметны на макроэкономическом уровне и в той или иной степени способствуют развитию кризисных явлений на конкретных предприятия, являясь возмущающими параметрами среды, подвергающими серьезным испытаниям адаптационный механизм предприятия.
W Утверждение, что прекращение функционирования или существования предприятия, есть один из альтернативных исходов кризиса бесспорно и общепринято, однако содержание этого момента, как правило, не раскрывается, а оно далеко не однозначно.
Рассмотрим проблему прекращения существования предприятия, причем, для удобства в обратной постановке, как проблему сохранения предприятия.
А

[стр.,21]

ассоциированных собственников, например, мелких акционеров, это может обернуться безвозвратной потерей собственности.
С правовой точки зрения сохранение предприятия есть сохранение его как юридического лица.
Таким образом, будем различать: -макросохранение предприятия как функционирующего элемента экономической системы более высокого порядка; -микросохранение предприятия как: объекта собственности, юридического лица и среды функционирования трудового коллектива.
Альтернативой сохранения предприятия является прекращение его деятельности с полной деструкцией организационной структуры, увольнением персонала, распродажей материальных ценностей.
Предшествующий анализ позволяет трактовать кризис в широком смысле как этап в жизни системы, на котором интегральное воздействие вну тренних и (или) внешних противоречий вызывают существенные нарушения процессов ее функционирования и (или) развития, несовместимые с существованием ее в данном структурно-функциональном статусе.
Эта несовместимость может иметь различную степень, во многом определяющую остроту кризисной ситуации и, наряду с динамикой внешних воздействий, темпы
ее развития в направлении собственно кризиса.
Под кризисом в узком смысле будем понимать процесс перелома в кризисной ситуации, ее разрешение в том или ином направлении.
Содержательную характеристику этого процесса дал А.
Богданов в контексте основанной им организационной науки тектологии.
«С внешней стороны определение кризиса просто и очевидно: это смена организационной формы комплекса»19.
Далее он отмечает: «Но что представляет эта форма? Мы знаем: совокупность связей между элементами.
Следовательно, смена 19Богданов А.А.
Тектология: (Всеобщая организационная наука).
В 2-х кн.: Кн.
2.
М.: Экономика, 1989, с.
209.


[стр.,109]

НУ) ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Разработка теоретических основ антикризисного управления предприятием позволила: 1.
Уточнить теоретические представления об объективной природе
и причинах кризиса предприятий, основных факторах его детерминации в современной экономике России: -кризисы предприятий вызываются объективными причинами, самой природой социально-экономической системы.
Они не только являются
разрушительными, протекая с определенной степенью остроты, но и инициируют изменения качественных характеристик системы; -между кризисом и угрозой выживания нет однозначного соответствия.
Не всякая угроза может идентифицироваться как кризис.
Собственно угрозу
несет не сам кризис как таковой, а ситуация актуализированной опасности, характеризующаяся существованием нарушений каких либо жизненно важных процессов или элементов структуры системы, в такой стадии их развития или форме, когда эти нарушения несовместимы с функционированием системы в данном качестве; -следует различать кризис в широком и узком смысле.
В широком смысле кризис определяется как этап в жизни системы, на котором интегральное воздействие.внутренних и (или) внешних противоречий вызывают существенные нарушения процессов
ее функционирования и (или) развития, несовместимые с существованием ее в данном структурно-функциональном статусе.
Эта несовместимость может иметь различную степень, во многом определяющую остроту кризисной ситуации и, наряду с динамикой внешних воздействий темпы
ее развития в направлении собственно кризиса.
В узком смысле кризис процесс перелома в кризисной ситуации, ее разрешение в том или ином направлении; -разрешение кризиса есть момент диалектического скачка в эволюции или инволюции
системы, момент разрешения теми или иными способами

[Back]