Проверяемый текст
Ботвиньев, Владимир Ильич ; Теоретические основы антикризисного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 115]

3 Выявить основные векторы изменений в содержании общих принципов управления социально-экономическими системами выражающимися в: • появлении в функции планирования стратегического компонента в качестве обязательного; • усилении роли и изменении характера инновационной компоненты в содержании функций планирования и организации; • содержании в функции контроля наиболее значимых перемен, связанных с повышением оперативности, т.
е.
сужением временных рамок его осуществления, с появлением новых объектов, а также с увеличением разнообразия инструментария, способного дать адекватную оценку
состоянии и динамике ключевых параметров предприятия.
4.
Основать специфические принципы организации антикризисного управления промышленным предприятием.
В их числе: S балансирование интересов субъектов внутренней и деловой среды предприятия; S институционализация связей предприятия с деловой средой и внешным окружением; / v повышение разнообразия состава субъектов внутрихозяйственного управления предприятием, •/ максимальное развитие межличностных и межгрупповых коммуникаций.
5.
Разработать типологию стратегий
управления, определить основания их выбора промышленным предприятием, учитывающим, состав и параметры факторов, отражающих состояние внутренней и деловой среды предприятия; статус и целевые ориентиры доминирующих работников.
Типология стратегий осуществлена по двум критериям: по направлению движения предприятия и по объекту.
По первому критерию выделены две группы стратегий: стратегии сохранения объекта антикризисного управления и стратегия ликвидации названного объекта.
Применение второго критерия позволило
[стр. 6]

автором в процессах обследования, диагностики состояния и реструктуризации производственных предприятий.
Важный компонент информационной базы законодательные и иные нормативные акты, регулирующие порядок применения антикризисных мер к предприятиям банкротам.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем : -установлены и содержательно охарактеризованы основные группы причин системного кризиса отечественных предприятий, объективной основой которых являются: технико-технологическое состояние, отсутствие эффективного собственника, неадекватность инструментов организации товарных и финансовых потоков требованиям делового окружения; -выявлены факторы, определяющие особенности кризиса российских предприятий, в числе которых: нарушение системы производственных связей, неупорядоченность налоговых отношений, неразвитость денежнокредитных связей, нехватка инвестиционных ресурсов, низкий уровень менеджмента; -раскрыто содержание антикризисного управления посредством выявления его субъектов и реализуемых ими интересов, складывающихся между ними отношений, с выделением в них организационного, экономического, правового и социального аспектов; -обоснованы принципы организации антикризисного управления, состав которых включает: балансирование интересов субъектов внутренней и деловой среды предприятия; институционализацию связей предприятия с деловой средой и внешним окружением; повышение разнообразия состава субъектов внутрихозяйственного управления предприятием; максимальное развитие межличностных и межгрупповых коммуникаций; -разработана типология стратегий антикризисного управления, рас

[стр.,113]

-выделение двух основных функциональных этапов, различающихся по целям.
На первом этапе главной целью является блокирование нарастания негативных тенденций; на втором восстановление способности предприятия осуществлять процесс расширенного воспроизводства.
3.
Выявить основные векторы изменений в содержании общих принципов управления социально-экономическими системами:
появление в функции планирования стратегического компонента в качестве обязательного; усиление роли и изменение характера инновационной компоненты в содержании функций планирования и организации; в содержании функции контроля наиболее значимые перемены связаны с повышением оперативности, т.е.
сужением временных рамок его осуществления, с появлением новых объектов, а также с увеличением разнообразия инструментария, способного дать адекватную оценку
состояния и динамики ключевых параметров предприятия.
4.
Обосновать специфические принципы организации антикризисного управления предприятием.
В их числе: -балансирование интересов субъектов внутренней и деловой среды предприятия; -институционализация связей предприятия с деловой средой и внешним окружением; -повышение разнообразия состава субъектов внутрихозяйственного управления предприятием; -максимальное развитие межличностных и межгрупповых коммуникаций.
5.
Разработать типологию стратегий
антикризисного управления, раскрыть их содержание, определить основания их выбора предприятием, учитывающего, состав и параметры факторов, отражающих состояние внутренней и деловой среды предприятия; статус и целевые ориентиры доминирую

[стр.,114]

щих участников.
Типология стратегий осуществлена по двум критериям: по направлению движения предприятия и по объекту.
По первому критерию выделены две группы стратегий: стратегии сохранения объекта антикризисного управления и стратегия ликвидации названного объекта.
Применение второго критерия позволило
выделить в первой группе стратегий две подгруппы: стратегии сохранения бизнеса и стратегии сохранения предприятия.
Стратегии сохранения бизнеса.
В основе данной группы стратегийсохранение стоимостных параметров бизнеса, а в ряде случаев и натуральных характеристик действующего производственно-хозяйственного комплекса предприятия.
Поэтому при ее реализации учитываются преимущественно интересы двух субъектов собственников и кредиторов.
Интересы других субъектов являются сопутствующими и реализуемыми в отдельных типах стратегий.
Стратегии сохранения предприятия как производственного комплекса.
Их суть состоит в том, что они обеспечивают максимально возможное при кризисе использование технического, технологического, трудового потенциала предприятия.
Стратегии призваны обеспечить дееспособность используемых факторов производства: прежде всего основных фондов, обеспечивающих выпуск профильной продукции и соответствующие рабочие места.
Стратегии ликвидации.
Традиционно ликвидация связывается только с прекращением деятельности предприятия.
В работе обосновано, что реальными являются две стратегии.
Первая предусматривает ликвидацию предприятия, а соответственно, и бизнеса в данной точке его приложения.
Другая ограничена только прекращением данного бизнеса, но сохраняет предприятие.
Она реализуется, когда государство выступает основным кредитором предприятия и его долговые обязательства превращаются в собственность.
6.Состав используемых подходов к антикризисному управлению реализуется во вполне определенном перечне направлений, в рамках которых осу

[Back]