Проверяемый текст
Ботвиньев, Владимир Ильич ; Теоретические основы антикризисного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 116]

Ч выделить в первой группе стратегии две подгруппы, стратегии сохранения оизнеса и стратегии сохранения предприятия.
стратегии
состояние стоимостных параметров бизнеса, а в ряде случаев и натуральных характеристик действующего производственно-хозяйственного комплекса промышленного предприятия.
Поэтому при её реализации учитываются преимущественно интересы двух субъектов собственников и кредиторов.
Интересы других
объектов являются сопутствующими и реализуемыми в отдельных типах стратегии.
('тратсгии сохранения предприятия как производственного комплекса.
Их суть
сострит в том, что они обеспечивают максимально возможное, при кризисе, использование технического, технологического, трудового потенциала предприятия.
Стратегии призваны обеспечить дееспособность
исш пользуемых факторов производства и, прежде всего, основных фондов, обеспечивающих выпуск профильной продукции и соответствующие рабочие места.
< Стратегии ликвидации.
Традиционно ликвидация связывается только с прекращением деятельности предприятия В работе обосновано, что реальными являются две стратегии.
Первая предусматривает ликвидацию предприятия, а соответственно, и бизнеса в данной точке его приложения.
Другая,
только прекращением данного бизнеса, но сохраняет предприятие.
Она реализуется, когда государство выступает основным кредитором предприятия и его долговые обязательства превращаются в собственность.
6.
Состав используемых
доходов по антикризисному управлению реализуется но вполне определённому направлению, в рамках которых осуществляется управленческое воздействие на внутреннюю и внешнюю среду промышленных предприятий, оказавшихся в кризисной ситуации.
Необходимой характеристикой эффективного антикризисного управления является: Пб
[стр. 74]

74 сохранения предприятия.
Заметим, что с точки зрения интересов владельца предприятия сохранение последнего есть частный случай реализации стратегии сохранения бизнеса.
Но если учитывать множественность субъектов антикризисного управления, самостоятельность и специфику реализуемых ими интересов, то становится оправданным выделение стратегий сохранения предприятия в самостоятельную подгруппу.
Потенциал стратегий антикризисного управления состоит в том, что они должны вывести предприятие на траекторию развития, обеспечиваемую стратегиями роста.
Последние достаточно широко представлены в научной и учебной литературе и в силу этого не являются предметом нашего исследования.
79 Реализация стратегий антикризисного управления может быть эффективной на этапе стабилизации, главной целью которого, как отмечено нами ранее, является блокирование нарастающих негативных тенденций.
Типы стратегий сохранения бизнеса.
В основе данной группы стратегий сохранение стоимостных параметров бизнеса, а в ряде случаев и натуральных характеристик действующего производственно-хозяйственного комплекса предприятия.
Поэтому при ее реализации учитываются преимущественно интересы двух субъектов собственников и кредиторов.
Интересы других
субъектов являются сопутствующими и реализуемыми в отдельных типах стратегий.
79 См., например: Беленов О.Н.
Стратегический маркетинг.
Воронеж, 2000; Виханский О.С., Наумов А.И.
Менеджмент.
М., Гардарика.
1996.
416 с.; Гончаров В.В.
В поисках совершенства управления : руководство для высшего управленческого персонала.
Опыт лучших промычшленных фирм США, Японии и стран Западной Европы.
М.: МП «Сувенир».
487 с.; Герчикова И.Н.
Менеджмент.
М.: Бануки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
480 с.; Коно Т.
Стратегия и структура японских предприятий.: М.: Прогресс, 1987.
255 с.; Рисин И.Е.
Управление предприятиями в реформируемой экономике России.
Воронеж, Изво ВГУ,1996.110 с.


[стр.,80]

80 предприятия.
Суть стратегий состоит в том.
что они обеспечивают максимально возможное при кризисе использование технического, технологического, трудового потенциала предприятия.

Естественно, вывод предприятия из кризиса предполагает изменение внутренней структуры предприятия, взаимоотношений с субъектами деловой среды и внешнего окружения.
Может изменяться численность работников, организационная структура предприятия, номенклатура продукции, система управления, поставщики, покупатели, финансовые партнеры.
Но при всех изменениях стратегии призваны обеспечить дееспособность используемых факторов производства: прежде всего основных фондов, обеспечивающих выпуск профильной продукции и соответствующие рабочие места.
Основаниями для выдвижения таких стратегий в России является низкий уровень использования производственных мощностей, перегруженность части объектами социальной сферы, перегруженность производства непрофильными подразделениями и др.
Так, в 1997 году уровень использования среднегодовой мощности (в %) предприятий Воронежской области в производстве составлял: металлорежущих станков 31,9, кузнечно-прессовых машин 2,0, пиломатериалов 3,2, конструкций и изделий сборных железобетонных 2,4, трикотажных изделий 6,3, колбасных изделий 44,6.
Данный показатель остается низким, несмотря на то, что в производстве отдельных видов продукции наблюдался положительный тренд.
'Гак, в 1999 году по названным видам продукции показатель имел следующие значения, соответственно: 69,4 %, 1,9 %, 5,9 %, 36,4 %, 1,9 %, 43,8 % .81 На практике данные стратегии могут быть представлены несколькими типами.
Типы стратегий сохранения предприятия.
В основе данной группы стратегий, в отличие от предыдущей, сохранение натуральновещественных характеристик действующего производственног R1См.: Воронежская область в 1999 году.
Статистический сборник.
Воронеж, 2000.
С.
103 -105.


[стр.,114]

щих участников.
Типология стратегий осуществлена по двум критериям: по направлению движения предприятия и по объекту.
По первому критерию выделены две группы стратегий: стратегии сохранения объекта антикризисного управления и стратегия ликвидации названного объекта.
Применение второго критерия позволило выделить в первой группе стратегий две подгруппы: стратегии сохранения бизнеса и стратегии сохранения предприятия.
Стратегии
сохранения бизнеса.
В основе данной группы стратегийсохранение стоимостных параметров бизнеса, а в ряде случаев и натуральных характеристик действующего производственно-хозяйственного комплекса предприятия.
Поэтому при ее реализации учитываются преимущественно интересы двух субъектов собственников и кредиторов.
Интересы других
субъектов являются сопутствующими и реализуемыми в отдельных типах стратегий.
Стратегии сохранения предприятия как производственного комплекса.
Их суть
состоит в том, что они обеспечивают максимально возможное при кризисе использование технического, технологического, трудового потенциала предприятия.
Стратегии призваны обеспечить дееспособность
используемых факторов производства: прежде всего основных фондов, обеспечивающих выпуск профильной продукции и соответствующие рабочие места.
Стратегии ликвидации.
Традиционно ликвидация связывается только с прекращением деятельности предприятия.
В работе обосновано, что реальными являются две стратегии.
Первая предусматривает ликвидацию предприятия, а соответственно, и бизнеса в данной точке его приложения.
Другая
ограничена только прекращением данного бизнеса, но сохраняет предприятие.
Она реализуется, когда государство выступает основным кредитором предприятия и его долговые обязательства превращаются в собственность.
6.Состав используемых
подходов к антикризисному управлению реализуется во вполне определенном перечне направлений, в рамках которых осу

[Back]