Проверяемый текст
Ботвиньев, Владимир Ильич ; Теоретические основы антикризисного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 117]

♦> комплексный характер антикризисного управления, ориентированного и связанного достижением производственных, маркетинговых, финансовых, социальных целей; ❖ системный характер изменений, осуществляемый в самом управлении; его процессах и структуре, кадровом и информационном обеспечении; ♦> сочетание организационных действий двух типов; адаптирующих предприятие к внешнему окружению и изменяющих его деловую среду.
В совокупности названные характеристики определяют состав основных направлений организационного воздействия, который можно представить следующим образом;
□ деятельность персонала; □ производственная деятельность; □ рыночная деятельность; □ финансовая деятельность; □ процессы и структура управления.
7.
Перспективы развития антикризисного управления в существенной мере связаны с повышением разнообразия подходов, реализуемых, прежде всего, в управлении персоналом.
Оправдано выделение в качестве наиболее значимых;
постоянное участие производственного персонала в управлении, многоразовом и разнообразном по формам; ♦ превращение бригады в основной, ключевой элемент, что позволит создать систему общей ответственности за результаты совместного труда; усилить мотивацию коллективного труда; ♦ переход к новому типу найма, основанному на гибком использовании профессиональных навыков работников как в долгосрочной, так и краткосрочной формы занятости.
Последняя, целесообразна
при решении дискретно возникающих производственных и управленческих задач,
треф
[стр. 89]

Рассмотрим опыт антикризисного управления, как представленный г.
научной литературе так и полученный автором лично в процессе консалтинговой деятельности, а также в практической работе по реструктуризации и внешнему управлению на предприятиях Воронежской области.
Анализ программ реформирования таких предприятий, как ОАО «Электротехническая корпорация», ОАО «Камаз», ОАО «Владимирский электромоторный завод», ОАО «Заволжский завод гусеничных тягачей», ОАО «Судогодское стекловолокно», ОАО «Истрахлебопродукт», ОАО «Гусевский хрустальный завод», ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод», ОАО «Подольскогнеупор», АООТ «УПМАШ», АООТ «УНИТНП», ЗАО «Воронеждорстрой» позволяет в качестве типичных существенных характеристик реализуемого антикризисного управления выделить следующие.
Во-первых, комплексный характер антикризисного управления, ориентированного на взаимосвязанное достижение производственных, маркетинговых, финансовых, социальных целей.
Во-вторых, системный характер изменений, осуществляемых в самом управлении: его процессах и структуре, кадровом и информационном обеспечении.
В-третьих, сочетание организационных действий двух типов: адаптирующих предприятие к внешнему окружению и изменяющих его деловую среду.
84См, например: Технология и опыт вывода предприятия из критического и банкротного состояния в конкурентоспособное.
Библиотека технологий управления.
М.: УНГ1К.
МФТИ, 1996; Тренев В.Н..
и др.
Реформирование и реструктуризация предприятий.
М.: Изд-во ПРИОР, 1998; Леонтьев С.В., Масютин С.А., Тренев В.Н.
Стратегии успеха.
Обобщение опыта реформирования российских промышленных предприятий.
М.: ОАО «Типография «НОВОСТИ», 2000 и др., а также разработанные и реализованные с участием автора программы реформирования воронежских предприятий, часть из которых представлена в Приложениях 1, 2, 3 данной диссертации.


[стр.,107]

> ствовать в разработке стратегии антикризисного управления, также выработке тактических решений по управлению персоналом.
Второй изменение в формах и методах организации труда, предполагающий в первую очередь переход от индивидуальной формы организации груда к коллективной.
Превращение бригады в основной, ключевой производственный элемент позволяет достичь нескольких целей: создание системы общей ответственности за результаты коллективного труда; усиление мотивации коллективного труда на основе установления более тесной зависимости между его результатами и размерами оплаты, обеспечение транспарентности экономической информации, отражающей параметры входа и выхода в производственные системы на микроуровне.
Третий подход предполагает изменения в организации системы найма рабочей силы.
Оправдан переход к новому типу найма, основанному на гибком использовании как долгосрочной, так и краткосрочной формы занятости.
Последняя целесообразна при решении дискретно возникающих производственных и управленческих задач,
требующих особого профессионального уровня и соответствующего вознаграждения.
К такого рода задачам относятся оптимизация налогообложения, моделирование оргструктуры, оценка новых рынков и направлений диверсификации, разработка антикризисных стратегий, реинжиниринг производственных процессов.
Четвертый подход основывается на необходимости максимального использования возможности процессов демократизации экономической жизни предприятия в условиях естественного ограничения ее сферы и усиления авторитарного начала в управлении, усиления значения морального стимулирования, направленного на консолидацию коллектива, создание атмосферы «командного духа».
В этой связи целесообразным представляется использование творческого потенциала работников в процессах выработки ими предложений, альтернативных вариантов решений тех или иных производственных и социальных задач.
107

[стр.,115]

115 щсствляется управленческое воздействие на внутреннюю и внешнюю среду предприятий, оказавшихся в кризисной ситуации.
Необходимого характеристиками эффективного антикризисного управления являются: -комплексный характер антикризисного управления, ориентированного на взаимосвязанное достижение производственных, маркетинговых, финансовых, социальных целей; -системный характер изменений, осуществляемых в самом управлении: его процессах и структуре, кадровом и информационном обеспечении; -сочетание организационных действий двух типов: адаптирующих предприятие к внешнему окружению и изменяющих его деловую среду.
В совокупности названные характеристики определяют состав основных направлений организационного воздействия, который можно представить следующим образом:
деятельность персонала.
производственная деятельность; рыночная деятельность; финансовая деятельность; процессы и структура управления.
7.
Перспективы развития антикризисного управления в существенной мере связаны с повышением разнообразия подходов, реализуемых, прежде всего, в управлении персоналом.
Оправдано выделение в качестве наиболее значимых:
-постоянное участие производственного персонала в управлении, многоуровневом и разнообразном по формам; -превращение бригады в основной, ключевой производственный элемент, что позволит создать систему общей ответственности за результаты совместного труда; усилить мотивацию коллективного груда; -переход к новому типу найма, основанному на гибком использовании как долгосрочной, так и краткосрочной формы занятости.
Последняя целесо

[Back]