Проверяемый текст
Ботвиньев, Владимир Ильич ; Теоретические основы антикризисного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 18]

В современных условиях достаточно очевидна тенденция, суть которой заключается в переходе от адаптирующих к адаптационным процессам.
Утверждая это, мы исходим из двух основных посылок.
Во-первых, как показано выше
предприятие не могут влиять на макроэкономическую ситуацию, а именно она определяет основные направления динамики среды.
Во-вторых, характер адаптивного поведения, в значительной
мере обусловлен количеством ресурсов, которым обладает предприятие.
И совершенно справедливо Акулов В.
и Рудаков М.
отмечают, что высокая динамичность и трудности прогнозирования изменений внешней среды, неопределенность влияющих факторов требуют значительных ресурсов для создания потенциала противодействия угрозам.
Это не позволяет большинству экономических субъектов сколько-нибудь значительно изменять внешнюю среду .
* Стабилизация системы, поддержание
ее гомеостазиса обеспечивается механизмом управления, адаптирующим предприятие к изменяющимся условиям его функционирования.
Названный механизм должен отвечать двум основным условиям.Ф Во-первых, обладать необходимым разнообразием, что следует из
из2 вестного принципа, сформулированного У.
Эшби .
По нашему мнению, механизм адаптации реальной производственной системы своим разнообразием должен в максимально возможной степени приближаться к разнообразию
взаимодействующего с ним системного окружения, что позволит ему не только осуществлять оперативное реагирование на изменение параметров среды, но и осуществлять опережающие изменения во внутренней среде предприятия, соответствующие характеру предполагаемых внешних воздействий.1 1Акулов В.
Рудаков М.
Укал.
Работа, там же.
' См.: Эшби У Р.
Введение к кибернетику.
Пер.
с англ Под рсд.
В.
А Успенского.
М: Илд-во иностр.
Лит., 1959.
-432с.
[стр. 17]

ны -реклама, выбор партнеров гю бизнесу и условия сотрудничества с нчми, ценовая политика, методы конкурентной борьбы и способы защиты собственных экономических интересов, влияние на органы государственной власти, привлечение средств массовой информации (в том числе создание собственных)».
и' В современных условиях достаточно очевидна тенденция, суть которой заключается в переходе от адаптирующих к адаптационным процессам.
Утверждая это, мы исходим из двух основных посылок.
Во-первых, как показано выше
предприятия не могут влиять на макроэкономическую ситуацию, а именно она определяет основные направления динамики среды.
Во-вторых, характер адаптивного поведения, в значительной
мерс обусловлен количеством ресурсов, которым обладает предприятие.
И совершенно справедливо Акулов В.
и Рудаков М.
отмечают, что высокая динамичность и трудности прогнозирования изменений внешней среды, неопределенность влияющих факторов требуют значительных ресурсов для создания потенциала противодействия угрозам.
Это не позволяет большинству экономических субъектов сколько-нибудь значительно изменять внешнюю среду.17 Стабилизация системы, поддержание
се гомеостазиса обеспечивается механизмом управления, адаптирующим предприятие к изменяющимся условиям его функционирования.
Названный механизм должен отвечать двум основным условиям.
Во-первых, обладать необходимым разнообразием, что следует из
известного принципа, сформулированного У.
Эшби.18 По нашему мнению, механизм адаптации реальной производственной системы своим разнообразием должен в максимально возможной степени приближаться к разнообразию
16Акулов В.
Рудаков М.
Там же.
17Акулов В.
Рудаков М.
Указ.
работа, там же.
,s См.: Эшби У.Р.
Введение в кибернетику.
Пер.
с англ.
Под ред.
В.А.Успенского.
М.: Издво иностр.
лит., 1959.
432 с.


[стр.,18]

взаимодействующего с ним системного окружения, что позволит ему не только осуществлять оперативное реагирование на изменение параметров среды, по и осуществлять опережающие изменения во внутренней среде предприятия, соответствующие характеру предполагаемых внешних воздействий.
Во-вторых, располагать необходимым резервом ресурсов для обеспечения оперативного балансирования нарушенных пропорций структуры промышленного капитала, адекватного изменения структуры и процессов производства, включая своевременную модернизацию или замену материальновещественных, информационных и других компонентов производственной системы.
До тех пор пока механизм адаптации способен поддерживать материально-вещественную и стоимостную структуру капитала и производственные процессы в заданных границах, адекватно и своевременно реструктурировать их в соответствии с изменяющимися условиями и требованиями среды, процесс расширенного воспроизводства осуществляется стабильно, предприятие характеризуется как нормально работающее.
Сбои адаптационных процессов происходят вследствие, или закритических значений возмущающих факторов среды, превышающих разнообразие и (или) резервы ресурсов механизма адаптации, или недостаточной эффективности самого механизма.
Эти сбои имеют место вследствие организационных и (или) функциональных нарушений в названном механизме.
11о нашему мнению, не следует идентифицировать отдельные функциональные нарушения в качестве кризиса системы в целом.
Кризис предприятия носит системный характер.
Кризисы функциональных подсистем, целевых программ или стратегий могут идентифицироваться как частные или локальные при микроподходах к исследованию предприятия, когда эти подсистемы и инструменты рассматриваются как целостности, а предприятие выступает как метасистема.

[Back]