Проверяемый текст
Ботвиньев, Владимир Ильич ; Теоретические основы антикризисного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 59]

Следует отметить, что даже в специальной научной литературе рассмотрение принципов антикризисного управления представлено фрагментарно и малодоказательно.
Так, в
монографии «антикризисное управление» основные принципы антикризисного управления даны только применительно к сфере управления персоналом.
А.А.Беляев справедливо отмечает большую сложность проблемы
принципов антикризисного управления, критически относится к имеющимся в отечественной научной литературе точкам зрения на состав и содержание принципов управления персоналом в условиях кризиса предприятия.
На взгляд автора,
все принципы целесообразно разделить на две группы общие (которые могут быть применены на всех этапах функционирования и развития организации) и частные, используемые преимущественно в условиях конкретного этапа жизнедеятельности организации (предкризисное состояние, выход из кризиса).
При этом к группе общих принципов антикризисного управления персоналом автор относит: системность;
равные возможности; уважение человека и его достоинства; командное единство; горизонтальное сотрудничество, правовую и социальную защищенность.
К группе частных принципов соответственно
относится: «...учет долгосрочной перспективы организации; участие сотрудников в принятии решений; опора на профессиональное ядро кадрового потенциала; соблюдение баланса интересов руководителей и подчиненных сотрудничество с профсоюзами и общественностью»2.
На наш взгляд, подход А.А.
Беляева несет в себе как позитивные моменты, так и существенные недостатки.
К положительным моментам следует прежде всего отнести попытку разделить
и особенное (не частное, как полагает автор, поскольку парной категорией «оощее» является именно «осооенное») в построении системы принципов организации антикризисного управления.
В то же время отметим следующие недостатки в подходе
А.А.Беляева.1 1См..
Антикризисное управление.
Учебник/Под.Ред.
Э.М.Короткова.
-М .: ИНФРА-М.
2000.
с
337 ' См.: Антикризисное управление: Учебник / Под.Ред.
Э.М.Короткова .
М.: ИНФРА-М, 2000.
с.340.

[стр. 62]

принципов организации управления, но общих для любых социальноэкономических систем.
Следует отметить, что даже в специальной учебной литературе рассмотрение принципов антикризисного управления представлено фрагментарно и малодоказательно.
Так, в
учебнике «Антикризисное управление» принципы антикризисного управления даны только применительно к сфере управления персоналом.
Автор соответствующего раздела учебника А.А.
Беляев справедливо отмечает большую сложность проблемы
выявления принципов антикризисного управления, критически относится к имеющимся в отечественной научной литературе точкам зрения на состав и содержание принципов управления персоналом в условиях кризиса предприятия.
На взгляд автора,
целесообразно разделить все принципы на две группы общие (которые могуч быть применены на всех этапах функционирования и развития организации) и частные, используемые преимущественно в условиях конкретного этапа жизнедеятельности организации (предкризисное состояние, выход из кризиса).65 При этом к группе общих принципов антикризисного управления персоналом автор относит: системность, равных возможностей, уважения человека и его достоинства, командного единства, горизонтального сотрудничества, правовой и социальной защищенности.66 К группе частных принципов соответственно относятся: «...учет долгосрочной перспективы организации; участие сотрудников в принятии решений: опора на профессионально ядро кадрового потенциала; соблюдение баланса интересов руководителей и подчиненных сотрудников; сотрудничество с профсоюзами и общественно67 стью».
65 См.: Антикризисное управление: Учебник / Под.
Ред.

О.М.
Короткова.
М.: ИНФРА М, 2000, с.
337.
66См.: Там же.
67См.: Антикризисное управление: Учебник / Под.
Ред.
Э.М.
Короткова.
М.: ИНФРА М, 2000, с.

340.


[стр.,63]

63 На наш взгляд, подход Л.Л.
Беляева несет в себе как позитивные моменты, так и существенные недостатки.
К положительным моментам следует прежде всего отнести попытку разделить
общее и особенное (не частное, как полагает автор, поскольку парной категорией «общее» является именно «особенное») в построении системы принципов организации антикризисного управления.
В то же время отметим следующие недостатки в подходе
Л.А.
Беляева.
Во-первых, принцип системности относится, несомненно, к наиболее общим, присущим не только к управлению персоналом, но и управлению вообще.
Во-вторых, принцип правовой защищенности никак не может относиться к управлению организацией, он реализуется в системах более высокого порядка, прежде всего на уровне государства.
В-третьих, остальная часть общих принципов, очевидно, может быть отнесена к принципам управления персоналом в целом, безотносительно к фазам жизненного цикла организации.
Но в них следует выделить специфику, отражающую кризисное состояние предприятия.
В частности, принцип социальной защищенности существенно модифицируется, поскольку кризис, уменьшая ресурсы организации, объективно не позволяет реализовать его в той же степени, что при нормальном течении экономических и социальных процессов.
Иными словами, применительно к группе «общих принципов» можно сказать, что она собрана из достаточно разнородных элементов, которые могут быть применены к системам в целом, к управлению вообще, к управлению персоналом на любых этапах функционирования организации, а в отдельных случаях не могут быть реализованы только предприятием.
Анализируя систему частных принципов, отметим следующее: 1.Принцип интеграции и сплоченности коллектива не может быть отнесен к специфическим, свойственным антикризисному управлению.
Это принцип организации любого управления.
Другой вопрос, что его значимость существенно повышается.
К тому же меняется инструментарий его

[Back]