Проверяемый текст
Ботвиньев, Владимир Ильич ; Теоретические основы антикризисного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 68]

тоичиво воспроизводимых отношениях сооственности и управления назван ных субъектов; повышение разноооразия состава суоъектов внутрихозяйственного управления предприятием.
Прежде всего речь идет о необходимости включения производственного персонала непосредственно в процессы подготовки и принятия решений.
В условиях кризиса
партиейпатизация управления становится необходимым условием сохранения целостности организации, обеспечения полноты информации о внутрипроизводственных резервах и способах их продуктивного использования, большей вариабельности обсуждаемых решений, усиления заинтересованности в их реализации и расширения сферы ответственности за результаты хозяйственной деятельности.
Ряд авторов справедливо отмечает, что инновационные идеи чаще всего возникают именно на нижних уровнях управления и конкретных рабочих местах.
Так,
4 И.В.Бочарникова пишет: «ранее стремление к нововведениям оставалось часто на уровне сотрудников организаций и не приветствовалось руководством, и иногда и резко им отвергалось» На ипновлцпоиный характер антикризисного управления справедливо указывают другие авторы: «В основе антикризисного управления лежит процесс постоянных и последовательных нововведений во всех звеньях и областях действии предприятия» максимальное развитие межличностных и межгрупповых коммуникацией, необходимое для реализации организационного поведения, обеспечивающего «выживание» и посткризисное функционирование предприятия.
Действующая на предприятии коммуникационная сеть развивается по следующим основным направлениям.
Во-первых, расширяется круг участников (поскольку производственный персонал приобретает статус субъекта управления).
Во-вторых, изменяется содержание коммуникаций, связи, обеспечивающие функционирование самого субъекта управления, дополняются иными, направленными на выявление и реализацию
разных групп коллектива ' Справочник антикризисного управляющего/Под Ред.
Э.А.Уткина М.: Из-во ЭКМОСС.
1999.
с 231.
[стр. 71]

предприятия, а их интересы только учитываются при принятии управленческих решений, сами они исключены из этого процесса.
В условиях кризиса предприятия они приобретают статус субъекта управления, а их интересы оказываются доминирующими и фактически определяющими поведение предприятия.
Особенность этих интересов состоит в том, что реализуются только во взаимосвязи с интересами собственников и работников предприятия, включая менеджмент и иной персонал.
Только балансирование интересов способно обеспечить целостность производственной организации в процессе преодоления кризиса; -институционализация связей предприятия с деловой средой и внешним окружением.
С одной стороны этот процесс основан на традиционном правовом регулировании отношений между субъектами внутренней и деловой среды предприятия, которое в условиях кризиса приобретает более жесткие формы при ограниченном наборе альтернатив.
С другой стороны, в условиях кризиса его объективной основой становится появившаяся экономическая взаимозависимость названных участников.
Эта взаимозависимость институционализируется в устойчиво воспроизводимых отношениях собственности и управления названных субъектов; -повышение разнообразия состава субъектов внутрихозяйственного управления предприятием.
Прежде всего речь идет о необходимости включения производственного персонала непосредственно в процессы подготовки и принятия решений.
В условиях кризиса
партисипатизация управления становится необходимым условием сохранения целостности организации, обеспечения полноты информации о внутипроизводственных резервах и способах их продуктивного использования, большей вариабельности обсуждаемых решений, усиления заинтересованности в их реализации и расширения сферы ответственности за результаты хозяйственной деятельности.
Ряд авторов справедливо отмечает, что инновационные идеи чаще всего возникают именно на нижних уровнях управления и конкретных рабочих местах.
Так,
И.В.


[стр.,72]

72 Бочарникова пишет: «ранее стремление к нововведениям оставалось часто на уровне сотрудников организаций и не приветствовалось руководством, а 77 иногда и резко им отвергалось.» Ыа инновационный характер антикризисного управления справедливо указывают другие авторы: «В основе антикризисного управления лежит процесс постоянных и последовательных нововведений во всех звеньях и областях действий предприятия».
78 -максимальное развитие межличностных и межгрупповых коммуникаций, необходимое для реализации организационного поведения, обеспечивающего «выживание» и посткризиеное функционирование предприятия.
Действующая на предприятии коммуникационная сеть развивается по следующим основным направлениям.
Во-первых, расширяется круг участников (поскольку производственный персонал приобретает статус субъекта управления).
Во-вторых, изменяется содержание коммуникаций: связи, обеспечивающие функционирование самого субъекта управления, дополняются иными, направленными на выявление и реализацию
интересов разных групп коллектива предприятия (преимущественно односторонние связи «руководствоисполнение» дополняются иными видами, опосредствующими процессы обсуждения и согласования вариантов управленческих решений с их непосредственными исполнителями.
В-третьих, изменяется состав объектов коммуникаций, в них включаются ранее невостребованные резервы предприятия и способы их продуктивного использования.
'7 Справочник антикризисною управляющего / Под ред.
Э.А.
Уткина.
М.: Из-во ЭКМОСС, 1999, с.231.

78Там же, с.
131.

[Back]