Проверяемый текст
Ботвиньев, Владимир Ильич ; Теоретические основы антикризисного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 81]

Ml В обычной практике данная стратегия реализуется, как правило, на стадии банкротства предприятия, находящегося в кризисе.
Остальные реорганизационные процедуры в процессе банкротства внешнее управление и различные формы санации не рассматриваются в данной работе, поскольку представляют собой юридическое оформление отдельных фрагментов рассмотренных нами управленческих стратегий.
Поскольку ликвидация предприятия, независимо от того, кто явился ее инициатором, проходит под контролем,
то не принципиально важно, осуществляется она добровольно или принудительно.
При любых обстоятельствах ликвидация означает продолжение и углубление кризиса.
Данная стратегия является антикризисной только в
том смысле, что кризис разрешается одновременно с исчезновением его носителя бизнеса и соответственно, предприятия, в котором он материализован.
Тем не менее, данная стратегия имеет определенную антикризисную направленность поскольку локализует кризис, предотвращает его распространение от предприятия банкрота на субъектов деловой среды и внешнего окружения, смягчает последствия для участников внутренней среды.
Собственно, при данной стратегии
находится и комиссия, которая и осуществляет процедуру ликвидации Традиционные субъекты внутренней среды работники, включая менеджеров, превращаются, скорее всего, в суоъектов внешнего окружения, поскольку они только получают долги обанкротившегося предприятия.
Реально внешняя среда представлена только кредиторами.

Деловое окружение представлено двумя группами субъектов: с одной стороны арбитражным судом, распорядителями имущества, которым возмещаются расхогг ды, связанные с процедурой оанкротства, с другой покупателями имущества ликвидируемого предприятия, которые развивают при его использовании собственный бизнес.
По законодательству возможно сохранение предприятия как
юридичеГ ского лица, если у предприятия банкрота остается, после расчета с кредито
[стр. 83]

-расширение финансовой базы хозяйственной деятельности предприятия за счет внешних источников; -использование организационного потенциала государства для нахождения компромисса между собственниками и кредиторами; -снятие социального напряжения в трудовом коллективе.
Органичным недостатком данной стратегии является консервация предприятия как в производственно-техническом, так и в организационном аспектах.
Потенциалом развития она обладает только в том случае, если поддержка государства ориентирована на изменение качественных характеристик ресурсов и способов их использования.
Типы стратегий ликвидации.
Традиционно ликвидация связывается только с прекращением деятельности предприятия.
На самом деле, исходя из нашей трактовки кризиса, его рассмотрения на макрои микроуровнях следует, что реальными являются две стратегии.
Первая действительно предусматривает ликвидацию предприятия, а соответственно, и бизнеса в данной точке приложения.
Другая ограничена только прекращением частного бизнеса, но сохраняет предприятие.
Рассмотрим содержательную характеристику обеих стратегий.
1.Ликвидация предприятия.
Это стратегия, направленная на прекращение деятельности предприятия в результате решения собственников или арбитражного суда.
В последнем случае инициаторами могут выступать те же собственники или кредиторы.
В российской практике данная стратегия реализуется обычно на стадии банкротства предприятия, находящегося в кризисе.
Остальные реорганизационные процедуры в процессе банкротства внешнее управление и различные формы санации не рассматриваются в данной работе, поскольку представляют собой юридическое оформление отдельных фрагментов рассмотренных нами управленческих стратегий.
Поскольку ликвидация предприятия, независимо от того, кто явился ее инициатором, проходит под контро


[стр.,84]

лем кредиторов, то не принципиально важно, осуществляется она добровольно или принудительно.
При любых обстоятельствах ликвидация означает продолжение и углубление кризиса.
Данная стратегия является антикризисной только в
той смысле, что кризис разрешается одновременно с исчезновением его носителя бизнеса и, соответственно, предприятия, в котором он материализован.
Тем не менее, данная стратегия имеет определенную антикризисную направленность, поскольку локализует кризис, предотвращает его распространение от предприятия банкрота на субъектов деловой среды и внешнего окружения, смягчает последствия для участников внутренней среды.
Собственно, при данной стратегии
внутренняя среда качественно меняется, ею становится ликвидационная комиссия, которая и осуществляет процедуру ликвидации.
Традиционные субъекты внутренней среды работники, включая менеджеров, превращаются, скорее всего, в
субъектов внешнего окружения, поскольку они только получают долги обанкротившегося предприятия.
Реально внешняя среда представлена только кредиторами.

Деловой окружение представлено двумя группами субъектов: с одной стороны арбитражным судом, распорядителями имущества, которым возмещаются расходы, связанные с процедурой банкротства, с другой покупателями имущества ликвидируемого предприятия, которые развивают при его использовании собственный бизнес.
По законодательству возможно сохранение предприятия как
юридического лица, если у предприятия банкрота остается после расчета с кредиторами достаточно имущества для продолжения функционирования в данной организационно-правовой форме.
Это, в известной мере, оставляет возможность собственникам продолжить бизнес, качественно изменив его характер без затрат на создание нового предприятия.
Положительными сторожами данной стратегии являются: -предотвращение распространения кризиса на субъектов, связанных с

[Back]