Проверяемый текст
Ботвиньев, Владимир Ильич ; Теоретические основы антикризисного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 83]

Разумеется, в условиях ныне действующей системы налогообложения и денежно-кредитного регулирования национализация нежелательна, поскольку у большинства отечественных предприятий практически отсутствует возможность стабильных расчетов по налогам и сборам.
Но принципиально необходимость национализации существует.
Поэтому уже сейчас оправданно
разрабатывать теоретические основы ее продуктивного осуществления, в том числе, в рамках реализации стратегии антикризисного управления предприятием.
2.2.
Тактические подходы и решения в сфере антикризисного управления предприятием При всем разнообразии стратегий антикризисного управления и условий * их реализации существует определенный состав подходов к организации антикризисного управления.
В его обосновании следует, на наш взгляд, исходить, во-первых, из содержания антикризисного управления и его стратегий, во-вторых, из анализа действующей экономической практики, отражающей апробированные варианты продуктивного выхода отечественных предприятий реального сектора из кризисного состояния.
/ Состав используемых подходов к антикризисному управлению реализуется во вполне определенном перечне направлений, в рамках которых осуществляется управленческое воздействие на внутреннюю и внешнюю среду предприятий, оказавшихся в кризисной ситуации.
Такой вывод основывается на следующих теоретических посылках: Предприятие сложная система, перевод которой в новое состоянием предполагает взаимосвязанные изменения во всех базовых процессах ее функционирования, производственном, рыночном, финансовом, социальном; Предприятие открытая система, имеющая определенные товарные и
финансовые связи с внешней средой, качественные изменения, в которой обуславливают потребность в их трансформации;
[стр. 85]

предприятием банкротом деловыми отношениями; -достаточно быстрое прекращение неэффективного производства, сводящее к минимуму издержки общества, как в форме прямых потерь, так и в виде упущенной выгоды; -обеспечение максимально возможного в рамках законодательства компромисса между кредиторами.
2.Национализация предприятия.
Эта стратегия реализуется, когда государство выступает основным кредитором предприятия и его долговые обязательства превращаются в собственность.
В отличие от других стратегий, отдельные элементы которых в той или иной степени реализованы на практике, названная существует пока только в теоретической конструкции.
В известной степени такое положение вызвано укоренившимся в общество представлением о том, что проведенная в стране приватизация является окончательным решением проблемы формирования эффективного собственника.
На самом деле, обратный процесс не только возможен, но в ряде случаев и желателен.
В первую очередь он должен происходить на тех предприятиях, которые не могут нормально функционировать в качестве частных.
Причем, следует, как отмечают ряд исследователей, исходить из принципа взаиморасчетов между контрагентами.
Не расплатившись с государством, предприятие теряет право собственности, а имущество переходит к кредиторугосударству.83 Разумеется, в условиях ныне действующей системы налогообложения и денежно-кредитного регулирования национализация нежелательна, поскольку у большинства отечественных предприятий практически отсутствует возможность стабильных расчетов по налогам и сборам.
Но принципиально необходимость национализации существует.
Поэтому уже сейчас оправданно
83 См.: Рисин И.Е., Трехцевский Ю.И., Сотников С.М.
Государственное регулирование экономики.
М.: МГСУ «Союз», 2000.
С.
66.


[стр.,88]

2.2.Тактические подходы и решения в сфере антикризисного управления предприятием При всем разнообразии стратегий антикризисного управления и условий их реализации существует определенный состав подходов к организации антикризисного управления.
В его обосновании следует, на наш взгляд, исходить, во-первых, из содержания антикризисного управления и его стратегий, во-вторых, из анализа действующей экономической практики, отражающей апробированные варианты продуктивного выхода отечественных предприятий реального сектора из кризисного состояния.
Состав используемых подходов к антикризисному управлению реализуется во вполне определенном перечне направлений, в рамках которых осуществляется управленческое воздействие на внутреннюю и внешнюю среду предприятий, оказавшихся в кризисной ситуации.
Такой вывод основывается на следующих теоретических посылках: предприятие сложная система, перевод которой в новое состояние предполагает взаимосвязанные изменения во всех базовых процессах ее функционирования: производственном, рыночном, финансовом, социальном; предприятие —открытая система, имеющая определенные товарные и
г финансовые связи с внешней средой, качественные изменения, в которой обусловливают потребность в их трансформации; -антикризисное управление форма управления, эффективное использование которой сопряжено с определенными изменениями в действующей системе управления.
Признание инвариантности состава основных направлений антикризисного управления не исключает вариабельности их содержания, так как для конкретного предприятия приоритеты, характер и теснота взаимосвязей антикризисных действий всегда избирательны.

[Back]