Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 109]

ряда педагогических функций по управлению профессиональным коллективом: административной, целеполагающей, обучающей, воспитательной, личностного развития, дисциплинарной, психолого-педагогической помощи, экспертноконсультативной, коммуникативно-регулирующей, представительской.
2.
Эффективная реализация руководителем своих педагогических функций требует определенных качеств, прежде всего организаторских способностей и направленности личности.
3.
Педагогическое управление профессиональными коллективами находит свое выражение в принципах управления.
Основными педагогическими принципами управления являются: принцип единства воспитания и практики управления; принцип единства воспитания и поведения руководителей; принцип сочетания требовательности и уважения к личности подчиненного; принцип индивидуального и дифференцированного подхода; принцип прямых и косвенных педагогических воздействий; принцип опоры на профессиональный коллектив.
3.2.
Реализация методов
пснхолого-педагогических воздействий в управлении профессиональными коллективами автотранспортного предприятия Организованность коллективной деятельности характеризуется активным взаимодействием организатора и организуемых (руководителя и подчиненных).
При этом
реализуются педагогические функции деятельности руководителя.
Интенсивность этого взаимодействия, постоянная контактность, единство управленческих ситуаций создают особую
педагогическую канву работы руководителя автотранспортного предприятия.
Поэтому так важно, чтобы в деятельности профессионального коллектива были созданы для этого все необходимые условия и, в первую очередь, компетентное и педагогически целесообразное управленческое (организаторское) воздействие руководителей как на отдельного исполнителя, так и на коллектив в целом.
109
[стр. 132]

3.2.
Реализация методов
психолого-педагогических воздействий в управлении трудовыми коллективами Организованность коллективной деятельности характеризуется активным взаимодействием организатора и организуемых (руководителя и подчиненных).
При этом
реализуется управленческо-воспитательная функция трудового коллектива.
Интенсивность этого взаимодействия, постоянная контактность, единство управленческих ситуаций создают особую
психологическую канву организаторской работы.
Научно-технический прогресс не возможен без творческого поиска, без изобретательской и рационализаторской деятельности, которая все более становится коллективной.
Однако эта работа будет малоэффективной, если ее участников не будет объединять стремление к совместному труду.
Но чувство верности своему коллективу, причастности к его делам не возникает само по себе, оно является следствием опыта совместной творческой работы.
Поэтому так важно, чтобы в коллективной деятельности были созданы для этого все необходимые условия и, в первую очередь, компетентное и педагогически целесообразное управленческое (организаторское) воздействие руководителей как на отдельного исполнителя, так и на коллектив в целом.
Это воздействие характеризуется разнообразием методов.
И от того, насколько адекватны выбранные руководителем способы воздействия, зависит результативность его организаторской деятельности в целом.
Наше исследование применения руководителями методов организаторского и воспитательного воздействия показало, что авторитетные руководителя дифференцируют методы своего воздействия, выделяя в качестве наиболее эффективных такие, как убеждение и требование, а неавторитетные отдают предпочтение методам дисциплинарного воздействия, в основном наказанию.
Что же представляют из себя эти методы и каково их значение для организаторского воздействия? Диапазон организаторских методов весьма значителен.
Остановимся на 132

[Back]