Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 110]

Это воздействие характеризуется разнообразием методов.
И от того, насколько адекватны выбранные руководителем способы воздействия, зависит результативность его организаторской деятельности в целом.
Наше исследование применения руководителями методов
управленческого и педагогического воздействия показало, что авторитетные руководите™ дифференцируют методы своего воздействия, выделяя в качестве наиболее эффективных такие, как убеждение и требование, а неавторитетные отдают предпочтение методам дисциплинарного воздействия, в основном принуждению.
Проведенный анализ управления профессиональными коллективами автотранспортных предприятий позволил определить роль, значение и способы реализации методов педагогических воздействий.
Наиболее важными в деятельности руководителя являются такие как убеждение, требование, критика, поощрение и принуждение.
Метод убеждения является ведущим среди методов воспитательного воздействия, применяемых в управлении профессиональными коллективами.
Убеждение это прежде всего разъяснение и доказательство правильности и необходимости определенного поведения либо недопустимости какого-то
поступка.
В большинстве исследований по проблемам общения подчеркивается роль слова как инструмента человеческого общения и воздействия на людей (15; 42; 74; 90; 91; 92; 99; 106; 112; 114).
В то же время анализ практики управления профессиональным коллективом ЗАО «Ремавтотранс» показал, что некоторые руководители, заботясь о содержании воздействия, в то же время беззаботно относятся к его форме, не учитывают, что она тоже важна.
Когда речь идет о технике словесного убеждения,
имеются в виду не только сам текст сообщения, но и следующие аспекты: дикция (четкое произношение звуков); выразительность произношения (в частности, правильное оперирование логическими ударениями); громкость (в зависимости от аудитории); умение управлять своими жестами и мимикой; четкая логическая структура речи, наличие пауз, кратких перерывов.
110
[стр. 132]

3.2.
Реализация методов психолого-педагогических воздействий в управлении трудовыми коллективами Организованность коллективной деятельности характеризуется активным взаимодействием организатора и организуемых (руководителя и подчиненных).
При этом реализуется управленческо-воспитательная функция трудового коллектива.
Интенсивность этого взаимодействия, постоянная контактность, единство управленческих ситуаций создают особую психологическую канву организаторской работы.
Научно-технический прогресс не возможен без творческого поиска, без изобретательской и рационализаторской деятельности, которая все более становится коллективной.
Однако эта работа будет малоэффективной, если ее участников не будет объединять стремление к совместному труду.
Но чувство верности своему коллективу, причастности к его делам не возникает само по себе, оно является следствием опыта совместной творческой работы.
Поэтому так важно, чтобы в коллективной деятельности были созданы для этого все необходимые условия и, в первую очередь, компетентное и педагогически целесообразное управленческое (организаторское) воздействие руководителей как на отдельного исполнителя, так и на коллектив в целом.
Это воздействие характеризуется разнообразием методов.
И от того, насколько адекватны выбранные руководителем способы воздействия, зависит результативность его организаторской деятельности в целом.
Наше исследование применения руководителями методов
организаторского и воспитательного воздействия показало, что авторитетные руководителя дифференцируют методы своего воздействия, выделяя в качестве наиболее эффективных такие, как убеждение и требование, а неавторитетные отдают предпочтение методам дисциплинарного воздействия, в основном наказанию.
Что же представляют из себя эти методы и каково их значение для организаторского воздействия? Диапазон организаторских методов весьма значителен.
Остановимся на 132

[стр.,133]

наиболее важных — таких, как методы убеждения, требования, критики, поощрения и наказания.
Методы убеждения.
Они являются ведущими среди методов организаторского (воспитательного) воздействия, применяемых в СТК.
Убеждение—это, прежде всего, разъяснение и доказательство правильности и необходимости определенного поведения, либо недопустимости какого-то
проступка.
Слово—великий инструмент человеческого общения и безграничного воздействия на людей.
Руководители часто заботятся о содержании словесного воздействия и в то же время беззаботно относятся к его форме, а ведь она очень важна.
Что, например, имеется в виду, когда речь идет о технике словесного убеждения? Эго — дикция (четкое произношение звуков); выразительное произношение (в частности, правильное оперирование логическими ударениями); громкость (в зависимости от аудитории); умение управлять своими жестами и мимикой; четкая логическая структура речи, наличие пауз, кратких перерывов.
Но следует отметить, что убеждает не только слово, убеждает и дело, поэтому рассчитывать в убеждающем воздействии только на слова, даже правильно и доходчиво сказанные, но не подтвержденные конкретными делами, не стоит.
Процесс убеждения, пожалуй, и самый сложный среди остальных способов организаторского воздействия.
Ведущее место в этом процессе занимает аргументирование руководителем своей позиции и стремление сделать так, чтобы она стала позицией, убеждением каждого участника коллективной деятельности.
Поэтому более внимательно рассмотрим аргументирование как важнейшую основу убеждения.
Остановимся на параметрах убеждающего воздействия.
Способов аргументирования существует множество, но, как и в шахматах, практика выработала ряд «правильных дебютов».
Они могут быть сведены к следующим четырем приемам.
1.
Прием снятия напряженности требует установления эмоционального 133

[Back]