Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 111]

Убеждение, по результатам проведенных опросов руководителей, является одним из самых сложных методов педагогического воздействия в профессиональном коллективе.
Ведущее место в реализации этого метода занимает аргументирование руководителем своей позиции и стремление сделать так, чтобы она стала позицией, убеждением каждого участника коллективной деятельности.
Поэтому
в профессиональной подготовке руководителей следует особое внимание обращать на формирование и совершенствование навыков и умений аргументирования как важнейшей основы убеждения.
В ходе экспериментальной работы в ЗАО «Ремавтотранс» автором была разработана Программа профессионально-личностного тренинга, направленного на формирование и развитие коммуникативных и управленческих умений (Приложение 4).
Данный тренинг проводился с руководителями, входившими в экспериментальную группу, и являлся одним из элементов формирующего эксперимента.
Для эффективного построения процесса убеждения руководителям рекомендовались четыре основных приема аргументирования: 1) прием снятия напряженности, который требует установления эмоционального контакта с собеседником.
Для этого достаточно нескольких слов.
Шутка, вовремя
сказанная, также во многом способствует разрядке напряженности и созданию позитивной психологической обстановки для обсуждения вопросов с работниками; 2) прием «зацепки», который позволяет кратко изложить ситуацию и, увязав ее с содержанием беседы, использовать как исходную точку для проведения обсуждения проблемы.
В этих целях можно с успехом использовать какие-то события, сравнения, личные впечатления, анекдотический случай или необычный вопрос; 3) прием стимулирования воображения предполагает постановку
руководителем в начале беседы множества вопросов по содержанию тех проблем, которые должны рассматриваться.
Этот метод дает хорошие результаты, когда
работник отличается трезвым взглядом на решаемую проблему; 111
[стр. 133]

наиболее важных — таких, как методы убеждения, требования, критики, поощрения и наказания.
Методы убеждения.
Они являются ведущими среди методов организаторского (воспитательного) воздействия, применяемых в СТК.
Убеждение—это, прежде всего, разъяснение и доказательство правильности и необходимости определенного поведения, либо недопустимости какого-то проступка.
Слово—великий инструмент человеческого общения и безграничного воздействия на людей.
Руководители часто заботятся о содержании словесного воздействия и в то же время беззаботно относятся к его форме, а ведь она очень важна.
Что, например, имеется в виду, когда речь идет о технике словесного убеждения? Эго — дикция (четкое произношение звуков); выразительное произношение (в частности, правильное оперирование логическими ударениями); громкость (в зависимости от аудитории); умение управлять своими жестами и мимикой; четкая логическая структура речи, наличие пауз, кратких перерывов.
Но следует отметить, что убеждает не только слово, убеждает и дело, поэтому рассчитывать в убеждающем воздействии только на слова, даже правильно и доходчиво сказанные, но не подтвержденные конкретными делами, не стоит.
Процесс убеждения, пожалуй, и самый сложный среди остальных способов организаторского воздействия.
Ведущее место в этом процессе занимает аргументирование руководителем своей позиции и стремление сделать так, чтобы она стала позицией, убеждением каждого участника коллективной деятельности.
Поэтому
более внимательно рассмотрим аргументирование как важнейшую основу убеждения.
Остановимся на параметрах убеждающего воздействия.
Способов аргументирования существует множество, но, как и в шахматах, практика выработала ряд «правильных дебютов».
Они могут быть сведены к следующим четырем приемам.
1.
Прием снятия напряженности требует установления эмоционального 133

[стр.,134]

контакта с собеседником.
Для этого достаточно нескольких слов.
Шутка, вовремя
и к месту сказанная, также во многом способствует разрядке напряженности и созданию позитивной психологической обстановки для обсуждения.
2.
Прием «зацепки» позволяет кратко изложить ситуацию и, увязав ее с содержанием беседы, использовать как исходную точку для проведения обсуждения проблемы.
В этих целях можно с успехом использовать какие-то события, сравнения, личные впечатления, анекдотический случай или необычный вопрос.
3.
Прием стимулирования воображения предполагает постановку
в начале беседы множества вопросов по содержанию тех проблем, которые должны рассматриваться.
Этот метод дает хорошие результаты, когда
исполнитель отличается трезвым взглядом на решаемую проблему.
4.
Прием прямого подхода предполагает непосредственный переход к делу без какого-либо вступления или преамбулы.
Схематично это выглядит следующим образом: вкратце сообщаете причины, по которым созывается заседание, и переходите к их обсуждению.
В зарубежной литературе содержатся разного рода правила и рекомендации о том, как заставить человека встать на вашу точку зрения.
С одним из вариантов стоит познакомиться, поскольку эти рекомендация могут пригодиться в психокоррекционной работе.
Правило первое: убеждать человека в чем-либо не значит спорить с ним.
Недоразумения нельзя уладить спором, их можно устранить лишь с помощью такта, стремления к примирению и искреннего желания понять точку зрения другого.
Правило второе: уважайте мнение других людей, никогда не говорите человеку резко, что он не прав, особенно при людях, так как в этом случае ему будет труднее согласиться с вами.
Никогда не начинайте с заявления: «Я готов вам доказать».
Это равносильно тому, как если бы вы сказали: «Я вас умнее».
Это своего рода 134

[Back]