Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 122]

2.
Проведенное исследование применения руководителями методов управленческого и педагогического воздействия показало, что ни один метод не может быть назван хорошим или плохим без учета ситуации.
Выбор конкретного метода зависит прежде всего от условий, в которых этот метод применяется, то есть от конкретной управленческой ситуации.
3.3.
Педагогические условия принятия и реализации управленческих решений на предприятии Рассматривая различные аспекты процесса принятия и исполнения управленческих решений, необходимо отметить, что эффективность данного процесса в значительной степени определяется тем, насколько руководитель учитывает педагогические основы принятия и организации исполнения управленческих решений на предприятии, насколько они соответствуют объективно сложившейся ситуации и как воспринимаются членами профессионального коллектива.
Как отмечает В.Л.
Васильев, принятие решений это выбор между несколькими альтернативами действий для достижения цели.
Необходимость такого выбора возникает в ситуациях неопределенности.
Подобного рода ситуации в деятельности руководителя постоянны, в них проверяется его способность идти на риск (22).
При этом часто руководители профессиональных коллективов не умеют скрыть свои эмоциональные реакции (сильное волнение, йвЩЩ ёШ Шй щ т т ш ш фкдение), Принимая решение, руководитель должен сохранять спокойствие и объективность, так как коллектив очень восприимчив к подобного рода эмоциональным проявлениям (69).
К основным признакам управленческо-педагогических параметров решений руководителя на предприятии следует отнести следующие: последовательность, согласованность, обоснованность, доступность, своевременность, содержательность, выполнимость.
122 П о след о ва т ельн о ст ь характеризует практику управленческого решения:
[стр. 155]

решений, необходимо отметить, что эффективность решений определяется тем, насколько соответствуют они объективно сложившейся ситуации, как воспринимаются исполнителями.
Многообразные параметры, по которым исполнители оценивают управленческие решения руководителя, психолог А.И.
Китов [17] предполагает разделять на подгруппы — нравственные и деловые.
К первой группе относятся такие характеристики, которые позволяют судить о том, насколько руководитель, принимая решение, сумел отвлечься от влияния факторов, не имеющих отношения к существу решаемой задачи.
Среди наиболее значимых нравственных параметров — эмоциональнонравственная устойчивость руководителя.
Принятие решения—это, как правило, выбор между альтернативами.
Размышляя над их выбором, руководитель испытывает сложные переживания, проистекающие из особенностей самой ситуации принятия решения.
При этом часто руководители трудовых коллективов не умеют скрыть свои эмоциональные реакции (сильное волнение, возмущение или радостное возбуждение).
Принимая решение, руководитель должен сохранять спокойствие и объективность, так как коллектив очень восприимчив к подобного рода эмоциональным проявлениям,
особенно в тех ситуациях, когда они неуместны.
Нередки случаи, когда руководитель при подборе, например, заместителя действует сообразно с личными симпатиями и антипатиями (то есть проявляет эмоциональные предпочтения), не учитывает деловых качеств предполагаемого приемника, его умения работать с людьми.
Нередко возникают и такие ситуации, когда на решение оказывает влияние фактор соблазна.
Психологическая сущность этого фактора заключается в том, что у руководителей возникает иллюзия допустимости принятия «легкого» решения конкретной задали, зачастую в обход существующих норм и регламентации.
Часто фактор соблазна оказывает влияние на выбор руководителем интересной и выгодной работы, входящей в противоречие с требованиями техники безопасности.
Результатом таких решений нередко являются случаи травматизма среди 155

[Back]