Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 135]

передаче распоряжений выдерживались следующие параметры (42): убежденность, эмоциональность, индивидуальность, разборчивость, доходчивость, содержательность, определенность, упорядоченность.
Убежденность распоряжения должна выражаться в том, что руководитель стремится не просто сообщить информацию, которой должен руководствоваться человек, но и придать ей убедительность.
Подчиненный должен воспринять убежденность руководителя в правильности принятого решения, то есть принять нужную
установку на деятельность.
Эмоциональность распоряжения.
При передаче распоряжения
руководитель по возможности воздерживается от неуместных в данном случае эмоций.
Если к производсгвенным отношениям каждый раз будет примешиваться оценочный элемент, то это может создать в сознании подчиненного иллюзию, что он имеет право всегда получать выгодную и приятную работу.
Индивидуальность распоряжения.
Форма передачи распоряжения выбирается в соответствии с личными особенностями, чертами характера, культурой и образованием исполнителя.
Каждый человек требует особого стиля обращения.
Руководитель, которыйэто понимает, знает главный секрет успешного
управления.
Этот параметр в определенной степени схож с педагогическим принципом передачи знаний ученикам, выдвинутым немецким педагогом А.
Дистервегом (1790 1866), который писал о том, что не следует учить тому, чего ученик еще не в силах усвоить, ученик должен понимать, чему он учится (9).
Разборчивость распоряжения характеризуется использованием достаточной силы голоса, вариациями темпа речи, наличием пауз, интонаций, логическими ударениями, что в значительной мере предупреждает появление
в устной речи фонетических, а в письменной речи графических барьеров восприятия распоряжений.
Добиваясь доходчивости распоряжений, руководитель должен подбирать такие слова и выражения, которые бы соответствовали закономерностям восприятия, памяти, мышления, речи и воображения подчиненного.
С
точки зрения содержательности распоряжение должно характеризо135
[стр. 175]

такого коллектива быстро приближается к отрицательным величинам.
Руководитель обладает чувством юмора.
Не умением рассказать залихватский анекдот, а способностью не в обидной форме, тактично, порой шутя, указать подчиненному на его недостатки.
Он умеет посмеяться над шуткой в собственный адрес.
Все долгожители обладают чувством юмора, умением разрядить напряженную атмосферу веселым экспромтом.
Руководитель изучает всех своих подчиненных.
Маленьких людей не существует.
Самое интересное в мире — человек.
Пара!иетры распоряжения.
Процесс передачи распоряжения, как уже отмечалось, обусловлен характером распоряжения и его формой.
Как показало исследование, руководитель обязан следить, чтобы оно соответствовало следующим параметрам: разборчивости, доходчивости, содержательности, определенности и упорядоченности.
Так, разборчивость распоряжения характеризуется использованием достаточной силы голоса, вариациями темпа речи, наличием пауз, интонаций, логическими ударениями, что в значительной мере предупреждает появление фонетических (в письменной речи—графических) барьеров восприятия распоряжений.
Доходчивость распоряжений.
Руководитель должен подбирать такие слова и выражения, которые бы соответствовали закономерностям восприятия, памяти, мышления, речи и воображения подчиненного.
Содержательность
распоряжения характеризуется наличием лаконичной информации, которая четко раскрывает его смысл.
Так называемое пустословие приводит к разрушению не только познавательного, но и воспитательного значения распоряжения.
Определенность распоряжения характеризуется ясным предметнопонятийным содержанием, где указываются мера достоверности и оценка этой меры самим руководителем.
Фразовая, межфразовая и тематическая определенность нужны для того, чтобы исполнитель мог четко установить, что именно он должен воспринять, запомнить, осмыслить.
Неопределенность 175

[стр.,176]

распоряжения или приказания приводит к своеобразному барьеру софизмов, который препятствует пониманию самого содержания речи и ее направленности.
Барьер софизмов — одно из основных препятствий на пути взаимопонимания людей.
И, наконец, упорядоченность распоряжения характеризуется его структурной организованностью и последовательностью.
Неупорядоченное изложение мыслей приводит к своеобразному барьеру хаоса, который дезорганизует познавательную активность исполнителя и ведет к нарушению контакта между руководителем и подчиненными.
Принцип индивидуализации требований руководителя при передаче распоряжений аналогичен педагогическим принципам передачи знаний ученикам.
Выдающийся немецкий педагог А.
Дистервег (1790— 1866) в одной из своих статей предупреждал: «Никогда не учи тому, чего ученик еще не в силах усвоить.
Ученик должен понимать, чему он учится».

Таким образом, передача управленческого распоряжения представляет собой психологическое взаимодействие людей, воздействие одной личности на другие.
Распоряжение руководителя должно не столько обязать к сумме действий, сколько в максимальной степени мобилизовать инициативу исполнителей, вызвать у них позитивные эмоции—благожелательное отношение к полученному распоряжению, готовность выполнить его наилучшим образом.
Наше исследование позволяет сформулировать следующие параметры передачи распоряжения: Убежденность распоряжения.
Руководитель стремится не просто сообщить информацию, которой должен руководствоваться человек, но и придать ей убедительность.
Подчиненный должен воспринять убежденность руководителя в правильности принятого решения, то есть принять нужную
психологическую установку.
Эмоциональность распоряжения.
При передаче распоряжения
176

[стр.,177]

руководитель воздерживается от неуместных в данном случае эмоций: не выражает ни радости, ни сожаления по поводу того, что данное распоряжение выгодно или невыгодно лично исполнителю.
Если к служебным отношениям каждый раз будет примешиваться оценочный элемент, то это может посеять в сознании подчиненного иллюзию, что он имеет право получать всегда выгодную и приятную работу.
Индивидуальность распоряжения.
Форма передачи распоряжения выбирается в соответствии с личными особенностями, чертами ха.рактера, культурой и образованием исполнителя.
Каждый человек требует особого стиля обращения.
Руководитель, который это понимает, знает главный секрет успешного
руководства.
Рассматривая процесс передачи распоряжения, целесообразно остановиться на том богатом эмпирическом материале, который накоплен специалистами в области управленческих коммуникаций за рубежом.
Академик В.
Н.
Гвишиани в своей работе «Организация и управление» резюмирует десять заповедей успешного осуществления управленческих коммуникаций [94, с.
366] 1.
Постарайтесь сделать ясным свои идеи, мысли, прежде чем приступить к коммуникации.
Первый шаг к эффективной коммуникации — это систематический и глубокий анализ проблемы или идеи, которую необходимо сообщить.
Многие сообщения не достигают своей цели вследствие недостаточной ясности и продуманности самой постановки вопроса.
Необходимо также учитывать цели и взгляды как тех, кто получит сообщение, так и тех, на кого оно окажет воздействие.
2.
Проанализируйте подлинную цель каждого сообщения.
Прежде чем передать его, спросите себя, чего вы в действительности хотите достичь своим сообщением — получить информацию, побудить к действию, изменить взгляды какого-либо лица? Определив цель, подберите наиболее правильные слова для выражения своих мыслей, обратите внимание 177

[Back]