Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 14]

хода, если правильно понимать его природу, относится к более раннему периоду.
Образцом системного подхода к сложным задачам и руководящим принципам управления можно считать многие управледаеские решения, принятые в советский период (93).
Также в основу методологии педагогического анализа управления профессиональными коллективами в настоящем исследовании был положен принцип единства сознания идеятельности, наиболее полно раскрывающий регулятивную, управляющую роль сознания по отношению к деятельности.
Как отмечает Ю .П.
Платонов, «анализ социальных и производственных отношений является начальным этапом при рассмотрении специфики и качества деятельности любой социальной общности.
Поэтому социальное взаимодействие, понимаемое как единство человеческой деятельности и социальных отношений, выступает методологической основой при исследовании коллектива»
(113).
Важным методологическим принципом познания является диалектический подход (149).
Диалектика взаимозависимости процессов управления, развития профессионального коллектива и профессиональной деятельности позволяет понять, что в своем развивающем качестве выступает только та деятельность, которая отвечает определенному отношению субъекта управления (руководителя).
Именно в деятельности, как подчеркивает К.А.
АбульхановаСлавская, «изменяется не только сам объект, но и позиция субъекта (отношение к объекту).

Эго означает, что сама деятельность имеет динамический характер, т.е.
жизненные позиции субъекта (отношение, мотивация и т.д.) к объекту меняются в соответствии с ходом деятельности»
(1).
Итак, формирование методологии исследования проблем управления коллективной
профессиональной деятельности требует изучения взаимосвязи психолого-педагогических характеристик профессионального коллектива, характеристик деятельности работников и деятельности руководителя.
Как верно подчеркивает Б.Ф.
Ломов, идея системного подхода не нова.
Системный подход вытекает из самих принципов диалектического материализма.
Это наиболее общий метод решения и теоретических и практических проблем (84).
14
[стр. 28]

взаимной перцепции (восприятия); наличие общей цели отвечающей интересам всех работников и способствующей реализации потребностей каждого из включенных в нее индивидов; наличие организации и управления (включая планирование, контроль, коррекцию и координацию общих и частных действий, создание организационно-технологических и психолого-педагогических предпосылок совместной деятельности).
Выводы по параграфу 1.
Проведенный автором анализ показал, что проблема педагогических закономерностей деятельности трудовых коллективов и управления ими является недостаточно исследованной, особенно с учетом изменений, происшедших в нашей стране, обществе и экономике.
2.
Характеристики трудовой и управленческой деятельности тесно взаимосвязаны, и рассмотрение педагогических основ управления трудовыми коллективами невозможно без анализа психолого-педагогических особенностей трудового коллектива как объекта управления.
1.2.
Методология педагогического исследования проблем управления трудовыми коллективами В основу методологии психолого-педагогического анализа управления трудовыми коллективами в настоящем исследовании был положен принцип единства сознания и деятельности, наиболее полно раскрывающий регулятивную, управляющую роль сознания по отношению к деятельности.
Б.Г.Ананьев подчеркивал, что «определение субъекта деятельности вне исторически сложившейся формы предметной деятельности невозможно, так как субъект, предмет деятельности, средства деятельности составляют единое 28

[стр.,29]

целое»1.
Анализ социальных и производственных отношений является начальным этапом при рассмотрении специфики и качества деятельности любой социальной общности.
Поэтому социальное взаимодействие, понимаемое как единство человеческой деятельности и социальных отношений, выступает методологической основой при исследовании коллектива.

Диалектика взаимозависимости управления и деятельности позволяет понять, что в своем развивающем качестве выступает только та деятельность, которая отвечает определенному отношению субъекта (руководителя).
Именно в деятельности, как подчеркивает К.А.АбульхановаСлавская, «изменяется не только сам объект, но и позиция субъекта (отношение к объекту).

Это означает, что сама деятельность имеет динамический характер, т.е.
жизненные позиции субъекта (отношение, мотивация и т.
д.) к объекту меняются в соответствии с ходом деятельности»2.

Итак, формирование методологии исследования проблем управления коллективной
трудовой деятельности требует изучения взаимосвязи психологопедагогически характеристик трудового коллектива, характеристик деятельности работников и деятельности руководителя.
Исследователей, как подчеркивал Б.Ф.Ломов, «в первую очередь интересует, каковы роль и место системы процессов субъективного отражения действительности индивида (или группы людей), будь то деятельность производственная, политическая, научная или любая другая.
С одной стороны, они рассматривают деятельность как детерминанту системы психических процессов, состояний и свойств субъекта.
С другой стороны, изучают влияние этой системы на эффективность и качество деятельности, т.е.
понимают психическое как фактор деятельности»1.
Исследования психолого-педагогических характеристик трудовых коллективов в отечественной психологии начались еще в 1920-х тт.
Толчком 1Ананьев Б.Г.
Человек как предмет познания.
СПб., 2000.
С.318.
2Абульханова-Славская К.А.
Деятельность и психология личности.
М.,1980.
С.230.
29

[Back]