Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 17]

три блока: общественный (социальная направленность, организованность и подготовленность коллективного субъекта деятельности); личностный (интеллектуальная, эмоциональная и волевая коммуникативность); блок общих качеств (интегративность, микроклимат, референтность, лидерство, групповая и интергрупловая активность) (141).
Кроме того, Л.И.
Уманский разработал концепцию поэтапного развития малой группы как коллектива (142), что имеет важное значение для исследования педагогического управления профессиональными коллективами.
Так, коллектив в процессе становления проходит следующие этапы: направленность (социальная ценность принятых коллективом целей, мотивов деятельности, ценностных ориентаций и групповых норм); организованность (способность коллектива к самоуправлению); подготовленность (готовность членов коллектива к конкретной деятельности, формирование необходимых для этого знаний, умений и навыков); интеллектуальная коммуникативность (межличностное восприятие и установление взаимопонимания между участниками совместной деятельности в процессе общения); эмоциональная коммуникативность (эмоциональность межличностных связей членов коллектива, динамика эмоционального настроя и его эмоциональные потенциалы); волевая коммуникативность (способность коллектива противостоять трудностям и препятствиям, своеобразная стрессоустойчивость, надежность в экстремальных ситуациях).
Выделяя характеристики коллективного субъекта, Л.И.
Уманский подчеркивал, что «структура контактной группы как коллектива актуализируется и реализуется только в деятельности, именно в деятельности коллектив реально и динамично функционирует»
(141).
В основе концепции А.В.
Петровского лежит представление о социально значимой совместной деятельности как ведущем факторе становления и развития всех форм внутригрупповой активности.
A.B.
Петровский отмечал, что «рассматривая коллектив, можно видеть, как он опредмечивается в объекте своей деятельности, и вместе с тем, как этот объект «распредмечивается» в субъекте в коллективе, опосредуя и преобразуя межиндивидуальные связи и 17
[стр. 32]

деятельности.
Идеи А.С.
Макаренко получили дальнейшее развитие в 1960-1980-х гг., когда особенно интенсивно стала изучаться проблема характеристик группы (коллектива) как фактор результативной совместной деятельности.
Одним из первых к этой проблеме обратился Л.И.Уманский1.
В его понимании структура коллектива представлена тремя блоками характеристик: первый «общественный» включает социальную направленность, организованность и подготовленность коллективного субъекта деятельности.
Эти характеристики отражают соответственно идеологическую, управленческую и профессионально-деловую сферы групповой жизнедеятельности; второй «личностный» объединяет интеллектуальную, эмоциональную и волевую коммуникативность, отражающую три стороны сознания и соответствующие сферы жизнедеятельности личностей, входящих в группу; в третий «блок общих качеств» вошли такие социальнопсихологические характеристики коллектива, как интегративность, микроклимат, референтность, лидерство, интегрупповая и интергрупповая активность.
Практически все психолого-педагогические феномены, возникающие в процессе межличностного взаимодействия в малых группах и контактных коллективах, нашли свое место в наборе характеристик коллектива предложенном Л.И.Уманским в концепции поэтапного развития малой группы как коллектива2.
Так, направленность означает социальную ценность принятых коллективом целей, мотивов деятельности, ценностных ориентации и групповых норм.
При этом направленность коллектива взаимосвязана с «блоком общих качеств» и оказывает решающее влияние на другие 1Уманский Л.И.
Психология организаторской деятельности.
М.,1980.
2Уманский Л.И.
Развитие группы как коллекшва//Коллекшв и личность.М.,1975.С.77-87.
32

[стр.,33]

характеристики трудового коллектива.
Организованность коллектива определяется как его способность к самоуправлению.
Подготовленность
подразумевает готовность членов коллектива к той или иной конкретной деятельности, формирование необходимых для этого знаний, умений и навыков.
Интеллектуальная коммуникативность
характеризует межличностное восприятие и установление взаимопонимания между участниками совместной деятельности в процессе общения.
Эмоциональная коммуникативность
определяет эмоциональность межличностных связей членов коллектива, динамику эмоционального настроя и его эмоциональные потенциалы.
Волевая коммуникативность
рассматривается как способность коллектива противостоять трудностям и препятствиям, как своеобразная стрессоустойчивость, надежность в экстремальных ситуациях.
Выделяя характеристики коллективного субъекта, Л.И.Уманский подчеркивал, что «структура контактной группы как коллектива актуализируется и реализуется только в деятельности, именно в деятельности коллектив реально и динамично функционирует»1.

Для методологических основ исследования психолого-педагогических аспектов управления трудовыми коллективами важное значение имеет концепция, предложенная А.В.Петровским.
Основой концепции А.В.Петровского послужило представление о социально значимой совместной деятельности как ведущем факторе становления и развития всех форм внутригрупповой активности.
А.В.Петровский отмечал, что «рассматривая коллектив можно видеть, как он опредмечивается в объекте своей деятельности и вместе с тем, как этот объект «распредмечивается» в субъекте в коллективе, опосредуя и преобразуя межиндивидуальные связи и отношения»2.
Трудовой ' Уманский Л.И.
Психология организаторской деятельности.
М.,(980.С.7б.
2Петровский А.В.
Личность.
Деятельность.
Коллектив.
М.,1982.
С.85-86.
33

[Back]