Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 18]

отношения» (110; 111).
Профессиональный коллектив предстает как иерархически организованная, многоуровневая система активности, состоящая из различных по степени опосредованности процессов совместной деятельности, с целями и ценностями слоев межличностных отношений и уровней взаимодействий.
Всесторонний анализ, основанный на концепции A.B.
Петровского, применим как в целом к профессиональному коллективу, так и к его отдельным характеристикам, а также к анализу управления коллективами.
Среди наиболее важных параметров коллектива, проявляющихся в
совместной деятельности и важных в методологическом отношении в качестве критериев эффективности.
P.C.
Немов выделяет коллективизм, сплоченность, ответственность, организованность, открытость, информированность и контактность.
Анализ эффективности деятельности коллектива, проведенный P.C.
Немовым, позволил заключить, что решающее влияние на успешность деятельности коллектива должны оказывать те изменения, которые происходят не в его структурно-формальных параметрах (например, величина, композиция, общая задача), а в специфических для него отношениях, возникающих в процессе совместной коллективной деятельности (98).
Ученые В.А.
Богданов и В.Е.
Семенов, рассматривая профессиональный коллектив как объект управления, в качестве его основных характеристик выделяют такие, как коллективистская сплоченность, психологическая совместимость, оптимистический стрессоустойчивый социально-психологический климат, высокая потенциальная эффективность коллектива (140).
A.A.
Русалинова считает, что к таким характеристикам следует отнести: направленность коллектива на достижение значимых целей; сплоченность (здесь подчеркивается тесная связь с направленностью, так как сплоченность представляет собой признак коллектива только в сочетании с направленностью на достижение социально значимых целей); доминирующие коллективистские взаимоотношения; коллективистская самоорганизованность (122).
H.H.
Обозовым были выделены и изучены такие социальнопсихологические факторы, влияющие на эффективность групповой работы, как 18
[стр. 34]

коллектив, согласно этой концепции, предстает как иерархически организованная, многоуровневая система активности, состоящая из различных по степени оносредованности процессов совместной деятельности, с целями и ценностями слоев межличностных отношений и уровней взаимодействий.
Определенное преимущество концепции деятельностного опосредования заключается в том, что данная концепция продолжила традиции применения категории деятельности в отечественных психолого-педагогических исследованиях.
Всесторонний анализ, основанный на концепции А.В.Петровского, применим как в целом к трудовому коллективу, так и к его отдельным характеристикам.
Среди наиболее важных параметров коллектива, проявляющихся в
совместном деятельности и важных в методологическом отношении в качестве критериев эффективности, Р.С.Немовым' выделяются коллективизм, сплоченность, ответственность, организованность, открытость, информированность и контактность.
При этом каждый из параметров обладает собственным набором признаков.
Социально-психологический анализ эффективной деятельности коллектива, проведенный Р.С.Немовым, позволил заключить, что решающее влияние на успешность деятельности коллектива должны оказывать те изменения, которые происходят не в его структурноформальных параметрах (например, величина, композиция, общая задача), а в специфических для него отношениях, возникающих в процессе совместной коллективной деятельности.
Особенностью исследования Р.С.Немова явилось положение о сверхнормативной активности коллектива как социально-психологическом феномене эффективности коллективной деятельности.
Петербургские социальные психологи В.А.Богданов и В.Е.Семенов, рассматрривая трудовой коллектив в качестве объекта управления, в качестве 34 1 Немов Р.С.
Психологические условия и критерии эффективности работы коллектива.М.,1982.


[стр.,35]

основных характеристик трудового коллектива выделяют такие, как коллективистская сплоченность, психологическая совместимость, оптимистический стрессоустойчивый социально-психологический климат, высокая потенциальная эффективность коллектива1.
А.А.Русалинова считает, что к таким характеристикам следует отнести: 1) направленность коллектива на достижение значимых целей; 2) сплоченность коллектива (при: этом подчеркивается тесная связь с направленностью, так как сплоченность представляет собой признак коллектива только в сочетании с направленностью на достижение социально значимых целей); 3) доминирующие коллективистские взаимоотношения; 4) коллективистская самоорганизованность2.
В качестве одного из методологических оснований рассмотрения психолого-педагогических основ управления трудовыми коллективами можно выделить результаты исследований Н.Н.Обозова*.
Им были выделены и изучены такие социально-психологические факторы, влияющие на эффективность групповой работы, как специфика и сложность задачи, время совместной деятельности, количество членов группы и их взаимосвязанность, функциональная структура группы и ее изолированность или автономность.
Свои результаты Н.Н.Обозов представил в виде сложной модели регуляции совместной групповой деятельности, которая включает три блока показателей: во-первых, условия деятельности и взаимодействия (специфика и сложность задач, время совместной деятельности, количество и взаимосвязанность членов группы, степень изолированности и автономности группы); во-вторых, степень подобия партнеров (индивидуальные характеристики ' Богданов В.А., Семенов В.Е, Психологические характеристики трудового коллектива и управление//!рудовой коллектив как объект и субъект управления.Л.,1980.
2 Русалинова А.А.
теория коллектива в советской психологии//Социальная психология.
Л.Д979.С.174-186.
35

[Back]