Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 28]

Изучение форм профессиональной деятельности требует, прежде всего, определения критериев их классификации.
Экономисты и социологи в качестве таких критериев выделяют особенности технологического взаимодействия работников.
В частности, Р.
Штольберг
(155) предлагает следующие формы кооперации: а) работа выполняется индивидуально, межличностные контакты незначительны и возможны лишь в определенное время (например, в перерывах); б) работа совершается группой лиц, которые выполняют одинаковые или сходные операции и функционально не связаны друг с другом; в) работа совершается группой сотрудников, каждый из которых в цепи взаимосвязанных операций выполняет одну, отдельную, причем члены рабочей группы тесно связаны друг с другом функционально, межличностные контакты, как правило, широки и вследствие взаимной зависимости даже необходимы.
Эти формы
коллективной деятельности можно характеризовать соответственно как изолированный, параллельный и функционально связанный труд.
Основной акцент данного подхода делается на
производственную целесообразность взаимосвязи участников трудового процесса, а психолого-педагогические детерминанты труда исключаются из поля зрения.
По способу организации труда, как правило, различаются две формы
кооперации: индивидуальный и совместный труд.
Общепринятым является выделение двух источников эффективности совместного труда, отличающих его от труда индивидуального:
1) совместный труд позволяет решать производственную задачу тогда, когда необходимый результат не может быть достигнут единичными усилиями, или требуется гораздо больше времени, или он не может быть достигнут в достаточном объеме.
В таких случаях совместный труд не только повышает индивидуальную производительную силу путем кооперации, но и создает новую
«массовую»; 2) совместный труд увеличивает индивидуальную производительность.
Эти два источника, из которых складывается эффект коллективности, тесно взаимосвязаны, но по своей природе все же различны.

По словам 28
[стр. 19]

значительного количества взаимосвязей, как в рамках трудового коллектива, так и между коллективами представляет существенную особенность трудового коллектива как объекта управления.
Для анализа деятельности трудового коллектива как одного из исходных пунктов настоящего исследования необходимо рассмотреть генезис форм трудовой деятельности.
В научной литературе существует выделение таких форм трудовой деятельности, как совместная, групповая и коллективная трудовая деятельность1.
Однако большинством специалистов эти понятия рассматриваются как эквивалентные.
Изучение форм трудовой деятельности требует прежде всего определения критериев их типологии (классификаций).
Экономисты и социологи в качестве таких критериев выделяют особенности технологического взаимодействия работников.
В частности, Р.Штольберг*
на этом основании предлагает следующие формы кооперации: работа выполняется индивидуально, межличностные контакты незначительны и возможны лишь в определенное время (например, в перерывах); работа совершается группой лиц, которые выполняют одинаковые или сходные операции и функционально не связаны друг с другом; работа совершается группой лиц, каждый из которых в цепи взаимосвязанных операций выполняет одну, отдельную, причем члены рабочей группы тесно связаны друг с другом функционально, межличностные контакты, как правило, широки и вследствие взаимной зависимости даже необходимы.
Эти формы
трудовой коллективной деятельности можно характеризовать соответственно как изолированный, параллельный и функционально связанный труд.
Основной акцент данного подхода делается на
производственной целесообразности взаимосвязи участников трудового процесса, при этом 19 ' Платонов Ю.П.
Социальная психология трудовой деятельности.
СПб., 1992.
С.Ю.
1Штольберг Р.
Социология труда.
М.,1992.


[стр.,20]

психолого-педагогические детерминанты труда исключаются из поля зрения.
В психологии достаточно распространено выделение форм кооперации по способу организации труда.
Как правило, различаются две формы индивидуальный и совместный труд.
Общепринятым является выделение двух источников эффективности совместного труда, отличающих его от труда индивидуального:
во-первых, совместный труд позволяет решать производственную задачу тогда, когда необходимый результат не может быть достигнут единичными усилиями, или требуется гораздо больше времени, или он не может быть достигнут в достаточном объеме.
В таких случаях совместный труд не только повышает индивидуальную производительную силу путем кооперации, но и создает новую
производительную силу «массовую»; во-вторых, совместный труд увеличивает индивидуальную производительность.
Эти два источника, из которых складывается эффект коллективности, тесно взаимосвязаны, но по своей природе все же различны:
«Массовая производительная сила определяется особенностями технологии совместного труда, а возбуждение жизненной энергии каждого члена коллектива фактором общения, взаимного «заражения», подражания и т.
п.» .
Данный фактор составляют существенную особенность трудового коллектива как объекта управления.
Важной психолого-педагогической особенностью трудового коллектива как объекта управления является пространственно-временное согласование совместной трудовой деятельности, три основных варианта которого были предложены Б.Ф.Ломовым: 1) отдельные действия или ряды последовательных действий 20 1 Китов А.И.
Методологические основы психологической теории коллективного труда//Психологический журнал.
1984.
Т.5.
№ 2.
С.5.

[Back]