Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 29]

А.И.
Китова, массовая производительная сила определяется особенностями технологии совместного труда, а возбуждение жизненной энергии каждого члена коллектива фактором общения, взаимного «заражения», подражания и т.п.» (68).
Данный фактор составляет существенную педагогическую особенность профессионального коллектива как объекта управления.
Важной
особенностью профессионального коллектива как объекта управления является пространственно-временное согласование совместной профессиональной деятельности, три основных варианта которого были предложены Б.Ф.
Ломовым: 1) отдельные действия или ряды последовательных действий
выполняются разными участниками параллельно во времени; согласование осуществляется в основном в начале и в конце деятельности, но может производиться также и поэтапно; 2) последовательное выполнение действий, при котором результат действия, завершенного одним участником, становится предметом действия другого; согласование требуется при каждом переходе; 3) выполнение одной операции одновременно несколькими людьми; согласование должно осуществляться непрерывно в течение всего времени выполнения операции (84).
Особенностью коллективной деятельности является то, что она выступает в качестве высшей формы кооперации труда.
При этом по способу организации коллективная деятельность может включать в себя не только совместную, но и индивидуальную трудовую деятельность, так как член
профессионального коллектива может выполнять задание индивидуально, но обязательным условием его включенности в коллективную деятельность является реализация в его деятельности коллективных целей.
Динамический характер жизнедеятельности профессионального коллектива раскрывается через такие ее этапы, как мотивация, целеполагание и поведение.
29
[стр. 20]

психолого-педагогические детерминанты труда исключаются из поля зрения.
В психологии достаточно распространено выделение форм кооперации по способу организации труда.
Как правило, различаются две формы — индивидуальный и совместный труд.
Общепринятым является выделение двух источников эффективности совместного труда, отличающих его от труда индивидуального: во-первых, совместный труд позволяет решать производственную задачу тогда, когда необходимый результат не может быть достигнут единичными усилиями, или требуется гораздо больше времени, или он не может быть достигнут в достаточном объеме.
В таких случаях совместный труд не только повышает индивидуальную производительную силу путем кооперации, но и создает новую производительную силу «массовую»; во-вторых, совместный труд увеличивает индивидуальную производительность.
Эти два источника, из которых складывается эффект коллективности, тесно взаимосвязаны, но по своей природе все же различны: «Массовая производительная сила определяется особенностями технологии совместного труда, а возбуждение жизненной энергии каждого члена коллектива фактором общения, взаимного «заражения», подражания и т.
п.» .

Данный фактор составляют существенную особенность трудового коллектива как объекта управления.
Важной
психолого-педагогической особенностью трудового коллектива как объекта управления является пространственно-временное согласование совместной трудовой деятельности, три основных варианта которого были предложены Б.Ф.Ломовым: 1) отдельные действия или ряды последовательных действий 20 1 Китов А.И.
Методологические основы психологической теории коллективного труда//Психологический журнал.
1984.
Т.5.
№ 2.
С.5.


[стр.,21]

выполняются разными участниками параллельно во времени.
Согласование осуществляется в основном в начале и в конце деятельности, но может производиться также и по
определенным этапам; 2) последовательное выполнение действий, при котором результат действия, завершенного одним участником, становится предметом действия другого.
Согласование требуется при каждом переходе; 3) выполнение одной операции одновременно несколькими людьми.
Согласование должно осуществляться непрерывно в течение всего времени выполнения операции1.

В целом, проведенный автором анализ теоретических источников по проблеме совместной деятельности в рамках трудового коллектива позволяет в качестве психолого-педагогических особенностей трудового коллектива выделить следующие: пространственное и временное соприсутствие участников, создающее возможность личного (непосредственного) контакта, в том числе интеракции как обмена действиями, коммуникации как обмена информацией и взаимной перцепции; наличие общей цели предвосхищаемого результата совместной деятельности, отвечающего интересам всех и способствующего реализации потребностей каждого из включенных в нее индивидов; наличие организации и управления (включая планирование, контроль, коррекцию и координацию общих и частных действий, создание организационно-технологических и психолого-педагогических предпосылок совместной деятельности); разделение единого процесса совместной деятельности между участниками, обусловленное характером цели, средствами и условиями ее достижения, составом и уровнем квалификации исполнителей.
В любой совместной деятельности, как отмечает Б.Д.Парыгин, «можно выделить два аспекта: собственно предметную деятельность и совокупность 1Ломов Б.Ф.
Теоретические и методологические проблемы психологии.М.,1984.
С.235.
21

[стр.,23]

от мнений, оценок, высказываемых другими участниками); 5) уровень действительной взаимосвязанности (когда действия одного члена группы невозможны без предшествующего или одновременного действия других); 6) уровень коллективистской взаимосвязанности (позволяет различать группы по степени их развития от диффузной до коллектива).
Взаимосвязанность этого уровня может увеличиваться за счет усиления ценностно-ориентационного единства группы и совпадения личностно значимого и общественно ценного содержания групповой деятельности.
Этот уровень может включать все остальные.
Особенностью коллективной деятельности является то, что она выступает в качестве высшей формы кооперации труда.
При этом по способу организации коллективная деятельность может включать в себя не только совместную, но и индивидуальную трудовую деятельность, так как член
трудового коллектива (по ряду обстоятельств) может выполнять задание индивидуально, но обязательным условием его включенности в коллективную деятельность является реализация в индивидуальной деятельности коллективных целей.
Невозможность изучения совместной деятельности и управления ею в отрыве от ее субъекта подчеркивается в ряде работ’.
Одним из первых проблему изучения коллектива как субъекта трудовой деятельности поставил Б.Ф.Ломов и ввел понятие «группового потенциала».
Он же отмечал, что проблема совместной трудовой групповой (коллективной) деятельности является одной из наименее разработанных в отечественной психологии2.
В этой связи следует добавить, что проведенный автором анализ показал, что еще менее исследованной является проблема педагогических закономерностей деятельности трудовых коллективов и управления ими, 1 Лутошкин А.Н.
Эмоциональные потенциалы коллектива.М.Д988; Общение и оптимизация совместной деятельности.
М.,1991; Свенцицкий А.Л.
Социальная психология управления.
Л.,1986.
2Ломов Б.Ф.
Теоретические и методологические проблемы психологии.
М.,1984.
23

[Back]