Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 30]

На этапе мотивации происходит интеграция и дифференциация потребностей профессионального коллектива в соответствии с его социальнопсихологическими свойствами и качествами; актуализируются мотивы, побуждающие к данной форме профессиональной деятельности.
Осознание общего для всех членов
профессионального коллектива мотива возможно лишь в том случае, если формируется общая цель деятельности «Системообразующим фактором совместной деятельности является общая цель, она цементирует эту деятельность, превращая совокупность субъектов (группу индивидов) в совокупного субъекта» (84), Чем перспективнее общая цель, направляющая совместную работу, тем больше возможность интеграции индивидуальных мотивов и превращения малой контактной группы в коллектив.
Формирование общей цели непременное условие деятельности профессионального коллектива и управления им.
Если цель не поставлена, то деятельность просто не осуществится.
При этом, если мотивационный этап характеризуется наличием осознанных и неосознанных психических явлений, побуждающих к деятельности, то для целеполагания
обязательна осознанность всех его элементов руководителем и побуждение работников к достижению цели.
Целевой компонент в структуре коллективной деятельности значительно усложняется по сравнению с индивидуальной,
поскольку коллективная цель далеко не всегда возникает из суммы индивидуальных.
Процесс целеполагания в коллективной деятельности,
по словам Л.П.
Буевой, разделяется на ряд взаимосвязанных процессов: выработка цели деятельности коллектива и ее соотношение, согласование с общественными целями, усвоение коллективной цели индивидами, объективация личных целей в процессе коллективной деятельности, гармонизация индивидуальных и коллективных целей и задач (19).
Формирование коллективной цели происходит на двух уровнях: сначала интегрируются общие элементы коллективной деятельности, а затем индивидуальные, причем «тождество соответствующих элементов, из которых формируется групповая цель на этих двух уровнях, отмечает Е.И.
Головаха, определяет подлинно коллективный характер групповой деятельности»
(33).
30
[стр. 24]

особенно с учетом изменений, происшедших в нашей стране, обществе и экономике.
В качестве субъекта деятельности, как отмечает Г.В.Суходольский, могут выступать «либо отдельный индивидуум (профессионал), либо коллектив профессионалов первичный, то есть малая группа в виде звена, экипажа и т.п., или вторичный, в виде бригады, участка, смены и пр.
Способ деятельности может быть личным (индивидуальным), либо групповым (коллективным)»'.
Динамический характер жизнедеятельности трудового коллектива раскрывается через такие ее этапы, как мотивация, целеполагания и поведение, поскольку они последовательно сменяют друг друга во времени при различных формах деятельности.
На этапе мотивации происходит интеграция и дифференциация потребностей
трудового коллектива в соответствии с его социальнопсихологическими свойствами и качествами; актуализируются мотивы, побуждающие к данной форме трудовой деятельности.
Осознание общего для всех членов
трудового коллектива мотива возможно лишь в том случае, если формируется общая цель деятельности.
«Системообразующим фактором совместной деятельности является общая цель,
именно она цементирует эту деятельность, превращая совокупность субъектов (группу индивидов) в совокупного субъекта»2.
Чем перспективнее общая цель, направляющая совместную работу, тем больше возможность интеграции индивидуальных мотивов и превращения
контактной малой группы в подлинный коллектив.
Это показано А.С.Макаренко в теории и на практике.
Формирование общей цели сспгь первое и непременное условие деятельности трудового коллектива, включая и управление им.
Если цель не поставлена, то такая деятельность просто не осуществится.
При этом если мотивационный этап характеризуется наличием осознанных и неосознанных психических явлений, побуждающих к деятельности, то для целеполагания
24 1Суходольский Г.В.
Основы профессиональной деятельности.
Л.,1988.
С.85.
2Ломов Б.Ф.
Теоретические и методологические проблемы психологии.
М.Л984.С.240.


[стр.,25]

обязательна осознанность всех его элементов.
Целевой компонент в структуре коллективной деятельности значительно усложняется по сравнению с индивидуальной.

Подтверждение этому можно найти в работе Л.П.Буевой, считающей, что «процесс целеполагания в коллективной деятельности усложняется (поскольку коллективная цель далеко не всегда возникает из суммации индивидуальных это лишь частный случай) и по существу разделяется на ряд взаимосвязанных процессов: выработка цели деятельности коллектива и ее соотношение, согласование с общественными целями, усвоение коллективной цели индивидами, объективация личных целей в процессе коллективной деятельности, гармонизация индивидуальных и коллективных целей и задач»1.
Формирование коллективной цели происходит как бы на двух уровнях: на первом интегрируются общие элементы коллективной деятельности, а на втором индивидуальные элементы, причем «тождество соответствующих элементов, из которых формируется групповая цель на этих двух уровнях, отмечает Е.И.Головаха, определяет подлинно коллективный характер групповой деятельности...»2.
Такое формирование возможно при наличии двух условий: во-первых, высокий уровень развития коллектива и, вовторых, соответствие общей цели потребностям и интересам большинства членов коллектива.
В экспериментальном исследовании О.В.Аллахвердовой было установлено, что целевое назначение группы, ее создание для достижения конкретной совместной цели (или целей), выступает главным мотивационным фактором, который оказывает влияние на сработанность и совместимость группы и «определяет тем самым внутреннее содержание процесса группового взаимодействия.
От соотношения целевого назначения группы и цели, заданной конкретной ситуацией совместной деятельности, зависит направленность ее участников на процесс совместной деятельности или межличностное 1Буева Л.П.
Человек: деятельность и общение.
М.,1978.
С.60.
2Головаха Е.И.
Структура групповой деятельности.
Киев, 1979.
С.82.
25

[Back]