Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 39]

дагогических воздействий с определением необходимых корректив (18).
Существуют различные точки зрения на состав основных управленческих функций.
Л.
Гыолик дополнил предложенный А.
Файолем список управленческих функций такими, как «укомплектование штатов», «отчетность» и «составление бюджета».
Планирование, организация, координация и руководство совпадают со схемой А.
Файоля.
Работа с кадрами входит у А.
Файоля в организацию, а у Л.
Гьюлика выделяется в самостоятельную составляющую
(59).
Исследователи проблем управления Г.
Кунц и С.
О’ Доннел в качестве основных выделяют функции планирования, организации, контроля и руководства.
К основным функциям они относят и работу с кадрами.
Координацию же они рассматривают как феномен иного порядка, считая, что каждая из управленческих функций это деятельность по координации
(81).
Отечественные ученые уже в конце 20-х начале 30-х годов обращались к вопросу об основных управленческих функциях.
Л.А.
Бызов, один из представителей течения «производственная трактовка управления», понимая управление как техническую деятельность, выделял в качестве основных распорядительские, планирующие, контролирующие и надзорные функции (130).
М.И.
Бурдянский, организатор Казанского института научной
организации труда, последователь Ф.
Тейлора и А.
Файоля, в качестве основных управленческих функций выделял планирование, контроль, согласование (координация, увязка работы отдельных лиц, направленной на выполнение плана) и регулирование, понимаемое как деятельность по поддержанию равномерного хода разного рода действий
(60).
Л.С.
Бляхман указывал на следующие основные управленческие функции: целеполагание (определение целей подразделений и средств их достижения), административно-организационная деятельность (формирование управляющих органов, распределение заданий между подчиненными, согласование их действий и контроль исполнения), экспертная (консультация рабочих и специалистов), дисциплинарно-стимулируюгцая (мотивация, определение поощрений и наказаний, создание условий труда, оптимизация социально39
[стр. 50]

содержания, требующихучета вуправлении общностямилюдей, выполняющих организованную совместную социально значимую трудовую деятельность, неразрывно связана и происходит в контексте реализации функций управления.
Реализация основных управленческих функций предполагает циклическое повторение процессов получения и переработки информации, выработку мер воздействия (принятие решения), реализацию воздействия (передачу решения на исполнение).
Следует заметить, что не существует единого взгляда на состав основных управленческих функций.
Так, Л.Гыюлик дополнил предложенный Файолем список управленческих функций такими, как «укомплектование штатов», «отчетность» и «составление бюджета».
Планирование, организация, координация и руководство совпадают со схемой А.Файоля.
Работа с кадрами входит у А.Файоля в организацию, а у Л.Гьюлика выделяется в самостоятельную составляющую’.

Современные исследователи Г.Кунц и С.О'Доннел в качестве основных выделяют функции планирования, организации, контроля и руководства.
К основным функциям они относят и работу с кадрами.
Координацию же они рассматривают как феномен иного порядка, считая, что каждая из управленческих функций это деятельность по координации2.

Отечественные исследователи еще в конце 1920-х начале 1930-х годов также обращались к вопросу об основных управленческих функциях.
Так, Л.А.Бызов, один из ярких представителей течения «производственная трактовка управления», понимая управление как чисто техническую деятельность, выделял в качестве основных распорядительские, планирующие, контролирующие и надзорные функции'.
М.И.Бурдянский, организатор Казанского института научной
1 Кунц Г., О’Доннел С.
Системный и ситуационный анализ управленческих функций.
М.,1981.
Т.
1.
С.
113.
* Кунц Г., О’Доннел С.
Системный и ситуационный анализ управленческих функций.
М.,1981.
Т.
1.
С.117.
50

[стр.,51]

организации труда, последователь Ф.Тейлора и А.Файоля, в качестве основных управленческих функций выделял планирование, контроль, согласование (координация, увязка работы отдельных лиц, направленной на выполнение плана) и регулирование, понимаемое как деятельность по поддержанию равномерного хода разного рода действий2.
В настоящее время эта проблема функций управления также привлекает внимание отечественных исследователей.
Так, Ю.А.Тихомиров к ним относит организацию управляющей системы, выбор целей, прогнозирование, планирование, информирование, решение, организационную и массовую деятельность, контроль, оценку эффективности управления5.
Л.С.Бляхман указывает на следующие основные функции руководителя: целеполагание (определение целей подразделений и средств их достижения), административно-организационную деятельность (формирование управляющих органов, распределение заданий между подчиненными, согласование их действий и контроль исполнения), экспертную (консультация рабочих и специалистов), дисциплинарно-стимулирующую (мотивация, определение поощрений и наказаний, создание условий труда, оптимизация социальнопсихологического климата коллектива), представительскую, (связь с внешними организациями и лицами), кадровую политику (развитие способностей и инициативы, подбор и расстановка кадров, формирование и обучение резерва)'.
В.Г.Афанасьев ограничивает список четырьмя функциями: выработка и принятие управленческого решения, организация, регулирование и коррегирование, учет и контроль'.
Вопрос о выделении функций руководителя в структуре управленческой деятельности рассматривался не только специалистами в области теории управления, но и, что важно для нас, педагогами и психологами.
Для классификации функций они использовали различные критерии.
Функции 1Бызов Л.А.
Производственный процесс учреждения/ЛГехника управления.
1925.№5.
2Кабаченко Т.С.
Психология управления.
М., 2000.
С.18.
5Тихомиров Ю.А.
Управленческие решения.
М.,1982.
4Бляхман Л.С.
организация управления социалистическим предприятием.
М.,1983.
51

[Back]