Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 40]

психологического климата коллектива), представительская, (связь с внешними организациями и лицами), кадровая политика (развитие способностей и инициативы, подбор и расстановка кадров, формирование и обучение резерва) (13).
В.Г.
Афанасьев ограничивал список четырьмя функциями: выработка и принятие управленческого решения, организация, регулирование и корректирование, учет и контроль (6).
Вопрос о выделении функций руководителя в структуре управленческой деятельности
в 1970-80-е г.г.
стал все в большей степени рассматриваться не только специалистами в области теории управления, но и педагогами и психологами.
Функции выделялись в соответствии с этапами управленческого цикла, в соответствии со структурой деятельности руководителя (141), на основе выделения этапов переработки информации (147), на основе выделения блоков социальной активности руководителя (68).
Б.Б.
Коссов выделил 15 этапов реализации деятельности, блоки эффективности, механизмы эффективности, механизмы повышения эффективности, рассматривая их как структурные элементы управленческой деятельности (71).
А.И.
Китов, реализующий «поблочный» анализ управленческой деятельности,
рассматривал блоки социальной активности деятельности руководителя (совещания, изучение документов, прием посетителей и т.д.) как эмпирические единицы деятельности.
Он отмечал, что в структуре любой такой эмпирической единицы содержатся три теоретические единицы деятельности: диагностика и прогнозирование, выработка программы деятельности подчиненных, побуждение подчиненных к исполнению намеченной программы (68).
Важным компонентом педагогического управления профессиональными коллективами являются его функции, которые отражают основное содержание управленческой деятельности, а точнее законченный цикл определенных действий, в сумме и составляющих управленческую деятельность в целом.
Другими словами, функция это особый вид управленческих действий (с позиций субьект-субъектных отношений управленческих воздействий) на объект менеджмента или особые виды действий субъекта управления с информацией.
40
[стр. 51]

организации труда, последователь Ф.Тейлора и А.Файоля, в качестве основных управленческих функций выделял планирование, контроль, согласование (координация, увязка работы отдельных лиц, направленной на выполнение плана) и регулирование, понимаемое как деятельность по поддержанию равномерного хода разного рода действий2.
В настоящее время эта проблема функций управления также привлекает внимание отечественных исследователей.
Так, Ю.А.Тихомиров к ним относит организацию управляющей системы, выбор целей, прогнозирование, планирование, информирование, решение, организационную и массовую деятельность, контроль, оценку эффективности управления5.
Л.С.Бляхман указывает на следующие основные функции руководителя: целеполагание (определение целей подразделений и средств их достижения), административно-организационную деятельность (формирование управляющих органов, распределение заданий между подчиненными, согласование их действий и контроль исполнения), экспертную (консультация рабочих и специалистов), дисциплинарно-стимулирующую (мотивация, определение поощрений и наказаний, создание условий труда, оптимизация социальнопсихологического климата коллектива), представительскую, (связь с внешними организациями и лицами), кадровую политику (развитие способностей и инициативы, подбор и расстановка кадров, формирование и обучение резерва)'.
В.Г.Афанасьев ограничивает список четырьмя функциями: выработка и принятие управленческого решения, организация, регулирование и коррегирование, учет и контроль'.
Вопрос о выделении функций руководителя в структуре управленческой деятельности
рассматривался не только специалистами в области теории управления, но и, что важно для нас, педагогами и психологами.
Для классификации функций они использовали различные критерии.
Функции 1Бызов Л.А.
Производственный процесс учреждения/ЛГехника управления.
1925.№5.
2Кабаченко Т.С.
Психология управления.
М., 2000.
С.18.
5Тихомиров Ю.А.
Управленческие решения.
М.,1982.
4Бляхман Л.С.
организация управления социалистическим предприятием.
М.,1983.
51

[стр.,52]

выделялись в соответствии с этапами управленческого цикла’, в соответствии со структурой деятельности руководителя’, на основе выделения этапов переработки информации4, на основе выделения блоков социальной активности руководителя5.
Вместе с тем, хотя и были введены новые термины, по сути эти подходы мало что добавили к классическим исследованиям, и даже внесли некоторую сумятицу.
Так, Б.Б.Коссов6выделяет 15 этапов реализации деятельности, блоки эффективности, механизмы эффективности, механизмы повышения эффективности, рассматривая все это структурными элементами управленческой деятельности.
А.И.Китов, реализующий «поблочный» анализ управленческой деятельности7,
рассматривает блоки социальной активности деятельности руководителя (совещания, изучение документов, прием посетителей и т.д.) как эмпирические единицы деятельности.
А.И.
Китов отмечает, что в структуре любой такой эмпирической единицы содержатся три теоретические единицы деятельности: диагностика и прогнозирование, выработка программы деятельности подчиненных, побуждение подчиненных к исполнению намеченной программы.
Основные управленческие функции выделялись также на основе результатов эмпирических исследований.
Сложности, которые при этом возникли, демонстрирует, например, не самое последнее, но широко цитируемое исследование В.Ф.Рубахина, А.Л.Журавлева, В.Г.Шорина*.
Авторы 1Афанасьев В.Г.
Человек в управлении обществом.М.,1977.
2Тихомиров Ю.А.
Управленческие решения.
М.,1982.
3Уманский Л.И.
Психология организаторской деятельности школьников.
М.,1980.
4 Филиппов А.В.
Методология психологического анализа управленческой деятельности//Методология инженерной психологии, психологии труда и управления.
М.,1981.
5Китов А.И.
Психология хозяйственного управления.
М.,1994.
6 Коссов Б.Б.
Типологические особенности стиля деятельности руководителей разной эффективности//Вопросы психологии.
1983.№ 4.
7Китов А.И.
Психология хозяйственного управления.
М.,1994.
* Рубахин В.Ф., Журавлев А.Л., Шорин В.Г.
Индивидуальный стиль руководства производственным коллективом.
М.,1976.
52

[Back]