Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 44]

предприятия можно оценить словами академика В.А.
Трапезникова: «знает, может, хочет, успевает» (88).
Действительно, если руководитель автотранспортного предприятия (или подразделения) имеет полную оперативную информацию об объектах управления (знает), если кадры расставлены и используются в соответствии со своими знаниями и опытом и если эти кадры могут в силу предоставленных им прав предприятием принимать самостоятельные решения для осуществления главной цели (могут, хотят), если поставленные пусть локальные цели успевают вовремя осуществить (успевают), значит обеспечен эффективный процесс управления профессиональным коллективом автотранспортного предприятия.
Таким образом, сущность педагогического управления профессиональными коллективами состоит в поддержании целостности, достижении целей, развитии и мотивации профессионального коллектива как общности людей, выполняющих организованную совместную социально значимую профессиональную деятельность.
Все это обеспечивается за счет планирования, организации, контроля, регулирования и активизации
деятельности профессионального коллектива.
При этом нельзя забывать социально-правовой стороны управления автотранспортным предприятием, которая неразрывно связана с организационноэкономической и технической деятельностью.
Итак, весь процесс управления профессиональным коллективом автотранспортного предприятия выступает как сложная система, построенная на основе организационно-экономических принципов, а также педагогических, правовых аспектах управления, протекающих одновременно при решении управленческих ситуаций.
В современной педагогике достаточно прочно утвердилось понимание отношений между участниками педагогического процесса как субъектсубъектных.
Близка к этому и позиция авторов ряда работ по проблемам менеджмента, управления.
Исходя из названных теоретических положений и проведенного анализа практики управленческой деятельности можно определить, что деятельность по реализации педагогического управления профессиональ44
[стр. 55]

рассмотрение проблемы совершенно иной системы координат в анализе управленческой деятельности.
И все же вопрос о выделении основных управленческих функций может быть достаточно корректно решен на основе современных разработок в области менеджмента1, которые в дальнейшем будут учитываться в настоящем исследовании.
В целом, под функциями управления трудовыми коллективами следует понимать конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.
К основным функциям, реализуемым в управлении трудовыми коллективами необходимо отнести планирование, организацию, контроль, регулирование, а также активизацию (мотивацию и стимулирование).
Реализация каждой из функций требует учета психолого-педагогических закономерностей (психолого-педагогических основ управления).
Таким образом, в целом сущность или содержательная сторона управления трудовыми коллективаим состоит, на наш взгляд, в поддержании целостности, достижении целей, развитии и мотивации трудового коллектива, как общности людей, выполняющих организованную совместную социально значимую трудовую деятельность.
Все это обеспечивается за счет планирования, организации, контроля, регулирования и активизации.

Выделяемые в управлении иные классы функций (общие, специальные, обслуживающие, конкретные) определяются в зависимости от сферы управления или в соответствии с разделением управленческого труда, но управляемость системы обеспечивается именно реализацией совокупности основных функций управления.
Субъектом управленческой деятельности может быть как отдельное лицо, 1Громова О.Н., Мишин В.М., Свистунов В.М.
Организация управленческого труда.
М.,1993; Кабушкин Н.И.
Менеджмент.
Минск.1998.; Кузнецов Ю.В., Подлесных В.И.
Основы менеджмента.
СПб.,1997; Ладанов И.Д.
Практический менеджмент.
М.,1995; Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф.
Основы менеджмента.
М.,1992.
55

[Back]