Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 51]

• быть непротиворечивым, то есть отражать единство и согласованность данного решения с общей системой принимаемых управленческих решений; • отвечать условию конкретности по времени его реализации и предусматривать критерии эффективности его реализации с учетом оптимальности затрачиваемых сил, средств и времени; • отвечать условию актуальности и своевременности, а также быть полным, кратким, четко изложенным.
Выводы по параграфу 1.
Педагогическое управление профессиональными коллективами это, прежде всего, педагогические закономерности деятельности по реализации основных принципов, функций и методов управления в профессиональном коллективе.
2.
Под функциями управления профессиональными коллективами следует понимать конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующую организацию работ.
3.
К основным функциям, реализуемым в управлении
профессиональными коллективами необходимо отнести планирование, организацию, контроль, регулирование, а также активизацию (мотивацию и стимулирование) деятельности профессионального коллектива Реализация каждой из функций требует учета педагогических закономерностей (педагогического управления).
Выводы по главе 1.
Основу методологии педагогического исследования проблем управления
профессиональными коллективами составили положения концепций И.А.
Скопылатова,
В.И.
Хальзова, А.Л.
Журавлева.
2.
В качестве основных
педагогических характеристик, представляющих основу для анализа профессионального коллектива как объекта управления следует выделить: целенаправленность, мотивированность, интегрированность, 51
[стр. 39]

анализа достигается синтез этих знаний.
Данная концепция положена в основу определения методологии исследования проблем психолого-педагогических основ управления трудовыми коллективами в настоящей работе.
Выводы по параграфу 1.
Основу методологии педагогического исследования проблем управления
трудовыми коллективами составили положения концепций И.А.Скопылатова и А.ЛЖуравлева.
2.
В качестве основных
психолого-педагогических характеристик, представляющих основу для анализа трудового коллектива как объекта управления следует выделить: целенаправленность, мотивированность, интегрированность, структурированность, согласованность, организованность, результативность, пространственные и временные особенности жизнедеятельности трудового коллектива.
3.
Важной особенностью выделенных психолого-педагогических .
характеристик трудового коллектива как объекта управления является то, что они одновременно служат характеристиками трудового коллектива и факторами совместной деятельности.
13.
Педагогические аспекты проблемы управления трдовыми коллективами Анализ материалов по проблеме управления показывает, что длительное время существовало принципиальное отличие в рассмотрении данной проблемы в западноевропейской и американской литературе от принятого в отечественных источниках.
Оно состоит, прежде всего, в том, что социальнопсихологические аспекты, приоритетные для западных исследователей, в на39 1См.: Скопылатов И.А.
Методология военной педагогики.
СПб., 1994.
92с.


[стр.,55]

рассмотрение проблемы совершенно иной системы координат в анализе управленческой деятельности.
И все же вопрос о выделении основных управленческих функций может быть достаточно корректно решен на основе современных разработок в области менеджмента1, которые в дальнейшем будут учитываться в настоящем исследовании.
В целом, под функциями управления трудовыми коллективами следует понимать конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.
К основным функциям, реализуемым в управлении
трудовыми коллективами необходимо отнести планирование, организацию, контроль, регулирование, а также активизацию (мотивацию и стимулирование).
Реализация каждой из функций требует учета
психолого-педагогических закономерностей (психолого-педагогических основ управления).
Таким образом, в целом сущность или содержательная сторона управления трудовыми коллективаим состоит, на наш взгляд, в поддержании целостности, достижении целей, развитии и мотивации трудового коллектива, как общности людей, выполняющих организованную совместную социально значимую трудовую деятельность.
Все это обеспечивается за счет планирования, организации, контроля, регулирования и активизации.
Выделяемые в управлении иные классы функций (общие, специальные, обслуживающие, конкретные) определяются в зависимости от сферы управления или в соответствии с разделением управленческого труда, но управляемость системы обеспечивается именно реализацией совокупности основных функций управления.
Субъектом управленческой деятельности может быть как отдельное лицо, 1Громова О.Н., Мишин В.М., Свистунов В.М.
Организация управленческого труда.
М.,1993; Кабушкин Н.И.
Менеджмент.
Минск.1998.; Кузнецов Ю.В., Подлесных В.И.
Основы менеджмента.
СПб.,1997; Ладанов И.Д.
Практический менеджмент.
М.,1995; Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф.
Основы менеджмента.
М.,1992.
55

[стр.,57]

управленческите решения, информация1.
При этом труду руководителя даже отказывают в отнесении к социономическим профессиям2, подчеркивая, что в случае управленческого взаимодействия деятельность руководителя ориентирована не в отношении потребностей другого человека, его личности, коллектива, а ориентирована на технологии и информацию.
Это связано, на наш взгляд, прежде всего, с доминированием в исследованиях управленческой деятельности специалистов экономического профиля и проведением ими подобной линии в большинстве научных изданий и трудов.
Автор же придерживается позиции, достаточно четко сформулированной санкт-петербургскими учеными И.А.Скопылатовым и О.Ю.Ефремовым о необходимости психологизации исследований управленческой деятельности, выделении прежде всего психолого-педагогических, социальных аспектов в управлении организациями, трудовыми коллективами, персоналом'.
Выводы по параграфу 1.
Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами это, прежде всего, психолого-педагогические закономерности деятельности по реализации основных управленческих функций в трудовом коллективе.
2.
В целом, под функциями управления трудовыми коллективами следует понимать конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.
3.
К основным функциям, реализуемым в управлении
трудовыми коллективами необходимо отнести планирование, организацию, контроль, регулирование, а также активизацию (мотивацию и стимулирование).
1См.: Кабаченхо Т.С.
Психология управления.
М.,2000.
2Там же.
С.24.
57

[Back]