Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 55]

Компетенция зависит от статуса в управленческом взаимодействии.
Далее следует выделить такую характеристику деятельности руководителя, как ответственность, которая закрепляется в соответствующих правовых актах: законах, подзаконных актах и иных нормативных документах.
При ненадлежащем исполнении обязанностей должностными лицами может наступить дисциплинарная, материальная или уголовная ответственность.

В профессиональном коллективе имеется устойчивая структура прав и обязанностей.
Она представляет собой организационную структуру профессионального коллектива.
В соответствии с организационной структурой нормативная документация фиксирует стандарты поведения, соответствующие определенному статусу.
Этот нормативно закрепленный, ожидаемый от работника стандарт поведения, который жестко определен его позицией во
взаимодействии, называется ролью (5).
Роли могут выделяться на основе принципа разделения труда.
Существуют два подхода к разделению труда.
В одном случае говорят об экономическом принципе разделения труда, в другом об организационноуправленческом.
Экономический принцип разделения труда предполагает максимальную специализацию труда в целях повышения его эффективности.
Но
при чрезмерной специализации наблюдается потеря интереса к работе и снижение удовлетворенности трудом.
Это отрицательно влияет на мотивацию деятельности
работника.
Организационно-управленческий принцип разделения труда означает, что если имеется некоторая система задач или действий, осуществление которых экономически необходимо для достижения целей предприятия, чем полнее организационная структура передает характер этих задач и способствует координации действий по их выполнению за счет создания системы взаимосвязанных ролей, чем более данные позиции разработаны на базе соответствия способностям и мотивациям членов профессионального коллектива, тем более совершенной и эффективной будет организация (81).
55
[стр. 60]

обеспечивающих управление, представляют собой группу должностных лиц, которым делегированы права и обязанности властного характера.
Они могут отдавать приказы, распоряжения, указания, обязательные для соответствующих исполнителей.
Такими же правами могут обладать и некоторые специалисты, но их компетенция будет более ограниченной и не будет полностью покрывать всю совокупность основных управленческих функций.
Выделим основные характеристики деятельности руководителя по управлению трудовым коллективом.
Важной характеристикой деятельности руководителя по управлению трудовым коллективом является его компетенция — совокупность полномочий, прав и обязанностей, которыми наделено должностное лицо.
Компетенция зависит от статуса в управленческом взаимодействии.

Ответственность руководителей и других должностных лиц аппарата управления зависит от четко закрепленных прав и обязанностей.
Следует далее отметить такую характеристику деятельности руководителя как ответственность, которая закрепляется в соответствующих правовых актах: законах, подзаконных актах и иных нормативных документах.
При ненадлежащем исполнении обязанностей должностными лицами может наступить дисциплинарная, материальная или уголовная ответственность,
то есть будут использоваться соответствующие санкции.
В свою очередь санкция — это часть юридической нормы, указывающая на те меры принуждения, которые могут применяться при нарушении данной нормы.
В трудовом коллективе имеется достаточно устойчивая структура формальных прав и обязанностей.
Эта устойчивая структура формальных прав и обязанностей представляет собой организационную структуру трудового коллектива В соответствии с организационной структурой нормативная документация фиксирует стандарты поведения, соответствующие определенному статусу.
Этот нормативно закрепленный ожидаемый от работника стандарт поведения, который жестко определен его позицией во
60

[стр.,61]

взаимодействии, называется ролью'.
Роли могут выделяться на основе принципа разделения труда.
Существуют два подхода к разделению труда.
В одном случае говорят об экономическом принципе разделения труда, в другом — об организационно-управленческом.
Экономический принцип разделения труда предполагает максимальную специализацию труда в целях повышения его эффективности.
Но
известно, что при чрезмерной специализации наблюдается потеря интереса к работе и снижение удовлетворенности трудом.
Это отрицательно влияет на мотивацию деятельности.

Организационно-управленческий же принцип разделения труда означает, что если имеется некоторая система задач или действий, осуществление которых экономически необходимо для достижения целей предприятия, то чем полнее организационная структура передает характер этих задач и способствует координации действий по их выполнению за счет создания системы взаимосвязанных ролей, чем более данные позиции разработаны на базе соответствия способностям и мотивациям членов трудового коллектива, тем более совершенной и эффективной будет организация2.
Для понимания различий между экономическим и организационноуправленческим принципами разделения труда следует вспомнить исследования Херцберга, показавшие, что наделение работника некоторыми полномочиями по реализации части основных управленческих функций приводит к повышению удовлетворенности трудом и эффективности деятельности.
Эти исследования послужили обоснованием и иллюстрацией тезиса о необходимости обогащения содержания труда исполнителей.
Какой бы принцип при выделении роли не использовался, всегда существуют документы, нормы, которые определяют ее содержание.
Регулирование поведения посредством норм, официальных правил носит 1Андреева Г.М.
Социальная психология.
М.,1996.
С.310 2 Кунц Г., О’Доннел С.
Системный и ситуационный анализ управленческих функций.
61

[Back]