Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 59]

коллектива, географическая близость его расположения, степень контроля и координации деятельности профессионального коллектива с другими, особенности делегированного планирования.
Чем выше уровень выраженности данных переменных, тем уже диапазон управления
(81).
С возрастанием степени выраженности перечисленных переменных возрастает объем реализуемых в целях управления операций, усложняется структура деятельности в целом.
В практике управления решение вопроса об определении диапазона управления чаще всего осуществляется с учетом всех перечисленных подходов.
Для
руководителя как педагога проблема диапазона управления интересна тем, что она позволяет подойти к вопросам делегирования ответственности и условиям ее полноценной реализации конкретными субъектами, включенными в сложную иерархическую структуру зависимостей.
Еще в 20-е г.г.
XX века Ф.Р.
Дунаевский указывал на то, что существует связь между диапазоном управления и количеством иерархических уровней в организации.
Каждое последующее звено иерархической системы позволяет компенсировать превышение «административной емкости» вышестоящего уровня
(130).
Это и становится основой создания так называемых «высоких структур», т.е.

профессиональных коллективов, имеющих множество иерархических уровней.
Исследования показали, что существуют объективные причины, препятствующие установлению полного разграничения полномочий между руководителями различного уровня.
А это, как указывал П.А.
Богданов
(130), ложится в основу формирования установки на избежание ответственности, что проявляется в попытках переложить ответственность на руководителя более высокого уровня.
Принцип разграничения полномочий между различными уровнями управления
известен давно.
Однако в реальном управлении он реализуется не в полной мере.
Если говорить о промышленных предприятиях, особенно распространено нечеткое распределение функций на уровне первичного и вторичного коллектива.

Проведенный контент-анализ должностных инструкций старшего контрольного мастера и контрольного мастера ЗАО «Ремавтотранс» (Приложение 1) показал, что многие пункты должностных инструкций этих сотрудников 59
[стр. 66]

деятельности трудового коллектива, в отношении руководителя которого и решается вопрос о диапазоне управления.
Третье направление как раз основное внимание уделяет выявлению специфики и условий деятельности вверенного руководителю подразделения.
В рамках этого направления выделены и иерархизированы базовые переменные, определяющие величину диапазона управления конкретного руководителя.
К их числу относятся аналогичность и комплексность функций членов трудового коллектива, географическая близость его расположения, степень контроля и координации деятельности трудового коллектива с другими, особенности делегированного планирования.
Чем выше уровень выраженности данных переменных, тем уже диапазон управления'.

С психолого-педагогической точки зрения это вполне объяснимо.
Действительно, с возрастанием степени выраженности перечисленных переменных возрастает объем реализуемых в целях управления операций, усложняется структура деятельности в целом.
В практике управления решение вопроса об определении диапазона управления чаще всего осуществляется с учетом всех перечисленных подходов.
Для
педагога проблема диапазона управления интересна не только тем, что является управленческим иносказанием проблемы структуры деятельности профессионала в ее взаимосвязи с конкретными условиями и обстоятельствами, но и тем, что позволяет подойти к вопросам делегирования ответственности в организации и условиям ее полноценной реализации конкретными субъектами, включенными в сложную иерархическую структуру зависимостей.
Необходимо остановиться на этом подробнее.
Еще в 20-е годы Ф.Р.Дунаевский указывал, что существует связь между диапазоном управления и количеством иерархических уровней в организации.
Каждое последующее звено иерархической системы позволяет компенсировать превышение «административной емкости» вышестоящего уровня2.
'
Куны Г., О’Доннел С.
Системный и ситуационный анализ управленческих функций.
М.,1981.
Т.1.
С.397-398.
2 Дунаевский Ф.Р.
Комплексность в организации/ЛГруда Всеукраинского института труда.Вьш.2.
Харьков,1928.
66

[стр.,67]

Это и становится основой создания так называемых «высоких структур», т.е.трудовых коллективе, имеющих множество иерархических уровней.
Исследования показали, что существуют объективные причины, препятствующие установлению полного разграничения полномочий между руководителями различного уровня.
А это, как указывал П.А.Богданов',
ложится в основу формирования установки на избежание ответственности, что проявляется в попытках переложить ответственность на более высокий уровень управления.
Принцип разграничения полномочий между различными уровнями управления
очень стар.
Вспомним средневековую формулу «Вассал моего вассала — не мой вассал».
Однако, в реальном управлении он реализуется не в полной мере.
Если говорить о промышленных предприятиях, особенно распространено нечеткое распределение функций на уровне первичного и вторичного коллектива.

Примером могут служить статусы мастера и старшего мастера, которые оба дают распоряжения рабочим2.
Можно привести пример для сравнения обязанностей старшего контрольного мастера отдела технического контроля и контрольного мастера того же отдела3.
Обязанности старшего контрольного мастера отдела технического контроля: 1.
Осуществлять в соответствии с настоящей инструкцией руководство контрольным аппаратом, находящимся в его подчинении, и обеспечивать правильную организацию работы по контролю за качеством продукции.
2.
Обеспечивать на своем участке производства своевременный технический контроль за качеством и приемкой продукции согласно чертежам, техническим условиям, стандартам и утвержденному процессу (программе).
3.
Осуществлять периодический контроль за соблюдением рабочими ' Богданов П.А.
Вопросы администрирования в связи с подъемом промьппленности//Время.
1925.№11.
2 Кричевский Р.Д., Смирьянова М.М.
Удовлетворенность групповым членством как функция соотношения феноменов лидерства и руководства//Вопросы психологии.
1981.
№3.
3Волкова К.А., Государственное предприятие.
М.,1990.С.242-243.
67

[Back]