Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 78]

пени проявления единоначалия и коллегиальности: автократический и демократический стали управления.
2.
Рассмотренная типология выделяет и характеризует основные стили управления, но в тоже время, не исчерпывает многообразия форм взаимодействия людей в совместной коллективной деятельности, которая существует в реальной жизни в
профессиональных коллективах.
3.
Наиболее предпочтительным стилем управления является гибкий, динамический, ситуационный стиль, последовательно изменяющийся в зависимости от складывающихся управленческих ситуаций.
Основное направление смены стилей управления должно идти от директивного к коллегиальному, т.е.
по линии развития коллектива, а не его консервации, сдерживания или подавления.
23.
Опытно-экспериментальное исследование эффективности деятельности
руководителей по управлению профессиональным коллективом автотранспортного предприятия Для оценки эффективности деятельности руководителей по управлению профессиональными коллективами в данном педагогическом исследовании проводилась опытно-экспериментальная работа, которая строилась на основе комплексного педагогического эксперимента, состоящего из формирующего и констатирующего экспериментов.
В эксперименте участвовали следующие должностные лица: директор, заместитель директора (главный инженер), начальники автоколонн, начальники производств, начальники отделов и служб, мастера В результате предварительной диагностики (см.
табл.
1) из числа руководителей профессиональных коллективов ЗАО «Ремавтотранс» по показателям профессиональной активности и организованности руководимых ими коллективов были выделены три группы (при этом предварительные оценки эффективности управления профессиональными коллективами были примерно рав78
[стр. 97]

морализаторский стили руководства; по целевому признаку (по характеру целей управленческой деятельности): деловой и бюрократический стили руководства; по характеру контактности, по степени применения формальных и неформальных способов воздействия на группу или на личность: директивный («формалистский»), коллегиальный («товарищеский») и попустительский («свойский») стили руководства; по преобладанию единоличных или групповых способов воздействия на производственный или воспитательный процесс, по степени проявления единоначалия и коллегиальности: автократический и демократический стили руководства.
2.
Рассмотренная типология выделяет и характеризует основные стили управления, но в тоже время, не исчерпывает многообразия форм взаимодействия людей в совместной коллективной деятельности, которая существует в реальной жизни в
трудовых коллективах.
2.4.
Опытно-экспериментальное исследование эффективности деятельности
руководителя по управлению трудовыми коллективами Для оценки эффективности деятельности руководителей по управлению трудовыми коллективами в данном педагогическом исследовании проводилась опытно-экспериментальная работа.
В ходе нее были выделены критерии и показатели эффективности управления трудовыми коллективами.
Показатели эффективности управления определялись на основе соотнесения стиля руководства, индивидуально-психологических качеств личности руководителя трудового коллектива и уровней организованности, развития и результативности коллектива .
Западные социальные психологи пытались решить эту проблему в рамках единой концепции.
Она была предложена Ф.
Фидлером, который выделил переменные величины, характеризующие стиль лидерства и ситуации его реализации (состояние лидера в группе).
В предложенной модели формирования стиля лидерства отсутствует, 97

[стр.,101]

При ответах на вопросы 3 и 4 одним баллом оценивался «анархический» полюс, семью — «деловой».
Респонденты имели право выбора только одной альтернативы.
В результате предварительной диагностики (см.

Приложение 2) из числа руководителей трудовых коллективов туристского гостиничного комплекса «Вега» были по показателям трудовой активности и организованности руководимых ими коллективов выделены три группы (при этом предварительные оценки эффективности управления трудовыми коллективами в общем были примерно равными между экспериментальной группой и средней оценкой эффективности второй и третьей групп (контрольных)): первая группа экспериментальная группа (22 человека); вторая контрольная группа более эффективных руководителей (12 человек); третья контрольная группа менее эффективных руководителей (13 человек).
Следует особо подчеркнуть, что в целях более точной констатации результатов эксперимента и оценки проделанной работы по формированию психолого-педагогических основ управления трудовыми коллективами в проведенном нами эксперименте были выделены две контрольные группы, а не одна, как обычно.
При этом контрольные группы различались по обобщенному критерию эффективности управления трудовыми коллективами вторая экспериментальная группа представляла собой контрольную группу, имеющую более высокие показатели эффективности управления трудовыми коллективами, чем третья экспериментальная группа.
В ходе формирующего эксперимента в течение полугода проводилась работа по теоретической подготовке и практическому формированию у руководителей из состава экспериментальной группы психологопедагогических основ управления трудовыми коллективами.
В ходе исходной диагностики были проведены замеры эффективности деятельности руководителей из состава всех трех групп по управлению 101

[Back]