Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 79]

ными между экспериментальной группой и оценкой эффективности второй группы (контрольной)): первая группа экспериментальная (7 человек); вторая контрольная (7 человек); третья контрольная (10 человек).
Третья (или вторая среди контрольных) группа была выделена в целях более точной констатации результатов эксперимента и оценки проделанной работы по формированию педагогических аспектов управления профессиональными коллективами.
Причем эту группу составили работники (10 человек), имеющие предрасположенность к управленческой деятельности либо по роду профессиональной деятельности связанные с выполнением отдельных управленческих функций.
Формирующий педагогический эксперимент заключался в теоретической подготовке руководителей из состава экспериментальной группы,
проведении с ними занятий по специально разработанному плану спецкурса «Педагогическое управление профессиональными коллективами» (Приложение 3), тренинга коммуникативных и управленческих умений, разработанного в рамках настоящего исследования (Приложение 4), самообразования и практической реализации в их деятельности педагогического управления профессиональными коллективами.
Формирующий эксперимент завершился экспертным опросом.
В каждой группе на основании ответов респондентов, в качестве которых выступило от 10 до
20 членов профессиональных коллективов, вычислялись среднегрупповые оценки соответствующих показателей эффективности управления коллективами.
Констатирующий эксперимент представлял собой сравнение на основе выделенных показателей эффективности деятельности
руководителей экспериментальной и контрольных групп по управлению профессиональными коллективами.
В ходе экспериментальной работы проводилось определение критериев и 79
[стр. 98]

однако, такой фактор, как уровень развития группы, который Ф.
Фидлер не принимает во внимание, исходя из своих методологических позиций.
В то же время деятельность руководителя обязательно опосредована межличностными состояниями.
Именно поэтому один и тот же стиль руководства, одна и та же ситуация могут привести к эффективности или неэффективности руководителя как лидера в зависимости от того, как будет детерминировано поведение лидера уровнем развития группы.
Изучению взаимосвязи эффективности, стиля руководства с уровнем организованности и развития коллектива в отечественной педагогике и психологии посвящено значительное число исследований.
Это работы И.П.Волкова, Ю.Н.Емельянова, А.Л.Журавлева, А.А.Русалиновой, Н.В.Ревенко, В.Я.Кикотя, А.Г.Ковалева, Е.С.Кузьмина, Р.С.Немова, Л.И.Уманского и др.
В них раскрыты механизмы взаимосвязи стиля руководства и динамики развития и организованности коллектива.
Опытно-экспериментальное исследованное, проведенное автором, в своей основе имело комплексный педагогический эксперимент, состоящий из формирующего и констатирующего экспериментов.
Для проведения комплексного эксперимента на основе предварительной диагностики были выделены экспериментальные и контрольные группы руководителей трудовых коллективов из числа руководителей (менеджеров) различного уровня подразделений туристского гостиничного комплекса «Вега».
Формирующий педагогический эксперимент заключался в теоретической подготовке руководителей из состава экспериментальной группы
и практической реализации в их деятельности психологопедагогических основ управления трудовыми коллективами.
Констатирующий эксперимент представлял собой сравнение на основе выделенных показателей эффективности деятельности
по управлению трудовыми коллективами руководителей экспериметальной и контрольных групп.
В ходе изучения теоретических источников и практики деятельности 98

[стр.,102]

трудовыми коллективами.
По окончании формирующего эксперимента в каждой группе на основании ответов респондентов, в качестве которых выступило от 10 до 15 членов трудовых коллективов, вычислялись среднегрупповые оценки соответствующих показателей эффективности управления коллективами.
По результата формирующего и констатирующего экспериментов были получены результаты, схематично представленные в приложении 2.
Проанализируем полученные результаты.
По показателю «способ принятия управленческого решения» получены наиболее значимые различия в оценках.
Руководители трудовых коллективов первой группы в сравнении с руководителями третьей группы имеют более высокую среднюю оценку.
У руководителей трудовых коллективов репродуктивного уровня трудовой активности проявляется тенденция к директивным способам принятия решений.
В трудовых коллективов продуктивного и среднего нормативного уровней руководители стремятся к коллегиальным способам принятия решений, при этом передавая часть своих должностных полномочий, по взаимному соглашению, заместителям, привлекая к принятию решений руководителей подразделений и наиболее авторитетных и толковых подчиненных.
В результате возникает коллегиальное управление, которое оказывает мощное психологопедагогическое воздействие на развитие деловых взаимоотношений и личной инициативы в трудовом коллективе.
Коллегиальное управление позволяет руководителю в зависимости от конкретной ситуации либо концентрировать власть в своих руках, либо распределять ее между своими заместителями.
Такая черта стиля руководства, как показали результаты нашего исследования, предполагает активное участие всех членов коллектива в принятии управленческих решений, расширяя тем самым возможности воспитательного воздействия.
Однако исследование показало и то, что часть руководителей стремится оставлять за собой право принятия окончательного решения, в чем проявляется элемент директивного стиля руководства.
102

[Back]