Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 84]

среднюю оценку.
У руководителей второй группы проявляется тенденция к директивным способам принятия решений.
В
первой (экспериментальной) группе руководители стремятся к коллегиальным способам принятия решений, передавая часть своих должностных полномочий по взаимному соглашению заместителям, привлекая к принятию решений руководителей подразделений и наиболее авторитетных и толковых подчиненных (в нашем случае эти подчиненные были представлены в третьей (контрольной) группе).
В результате возникает коллегиальное управление, которое оказывает мощное
воздействие на развитие деловых взаимоотношений и личной инициативы в профессиональном коллективе.
Коллегиальное управление позволяет
руководителю в зависимости от
ситуации либо концентрировать власть в своих руках, либо распределять ее между своими заместителями.
Как показали результаты нашего исследования,
такая черта стиля управления предполагает активное участие всех членов коллектива в принятии управленческих решений, расширяя тем самым возможности педагогического и воспитательного воздействия.
Однако исследование показало и то, что часть руководителей стремится оставлять за собой право принятия окончательного решения, в чем проявляется элемент директивного стиля
управления.
Руководители первой и второй групп считают обязательным учитывать, насколько их распоряжения обоснованы и адекватны ситуации и не вызывают ли они отрицательного отношения у членов
профессионального коллектива, а следовательно не способствуют ли созданию напряженной ситуации в коллективе.
В ряде
профессиональных коллективов наблюдались ситуации, при которых директивность стиля руководства была оправдана тем, что ближайшие заместители руководителя профессионального коллектива мягкие и нетребовательные люди.
При этом
существует взаимно уравновешенная управленческая группа: «жесткий» руководитель «мягкий» заместитель.
Деятельность такой группы
оценивалась в большинстве случаев как эффективная.
У руководителей
профессиональных коллективов первой (экспериментальной) группы по параметру директивности коллегиальности в принятии 84
[стр. 91]

Такая обстановка вызывает недоверие к ведению финансовых дел и приводит к выяснению отношений.
Однако не следует путать две вещи — «авторитарность» как черту характера личности руководителя и «директивность» как способ влияния на коллектив и управления им.
В определенных ситуациях директив ный стиль руководства является наиболее рациональным, например, при необходимости быстрого достижения полной централизации управления, всестороннего личного контроля за выполнением той или иной работы, «наведения» дисциплинарного порядка в отряде и т.
д.
Директивный стиль руководства можно оправдать и в тех случаях, когда ближайшие заместители — мягкие и нетребовательные люди.
При этом
создается взаимно уравновешенная управленческая группа: «жесткий» руководитель — «мягкий» заместитель, деятельность такой группы оценивается в большинстве случаев как эффективная.
Следовательно, в отдельных случаях руководителю полезно и необходимо прибегать к директивным методам руководства.
Применяя директивный стиль, руководитель должен учитывать, что если его распоряжения обоснованы и адекватны ситуации, это не вызовет у членов отряда отрицательного к нему отношения, но при этом очень важно, чтобы дисциплинарные требования были объективны.
При коллегиальном стиле руководитель передает часть своих должностных полномочий на основе взаимных соглашений заместителям, привлекает к руководству бригадиров, наиболее авторитетных и толковых подчиненных.
Возникает
коллегиальное управление, которое оказывает мощное
психологическое воздействие на развитие всех деловых взаимоотношений и личной инициативы в коллективе.
Коллегиальное управление позволяет
в зависимости от конкретной ситуации либо концентрировать власть в руках руководителя, либо распределять ее между своими заместителями.
Такой стиль руководства предполагает активное участие всех членов 91

[стр.,102]

трудовыми коллективами.
По окончании формирующего эксперимента в каждой группе на основании ответов респондентов, в качестве которых выступило от 10 до 15 членов трудовых коллективов, вычислялись среднегрупповые оценки соответствующих показателей эффективности управления коллективами.
По результата формирующего и констатирующего экспериментов были получены результаты, схематично представленные в приложении 2.
Проанализируем полученные результаты.
По показателю «способ принятия управленческого решения» получены наиболее значимые различия в оценках.
Руководители трудовых коллективов первой группы в сравнении с руководителями третьей группы имеют более высокую среднюю оценку.
У руководителей трудовых коллективов репродуктивного уровня трудовой активности проявляется тенденция к директивным способам принятия решений.
В
трудовых коллективов продуктивного и среднего нормативного уровней руководители стремятся к коллегиальным способам принятия решений, при этом передавая часть своих должностных полномочий, по взаимному соглашению, заместителям, привлекая к принятию решений руководителей подразделений и наиболее авторитетных и толковых подчиненных.
В
результате возникает коллегиальное управление, которое оказывает мощное
психологопедагогическое воздействие на развитие деловых взаимоотношений и личной инициативы в трудовом коллективе.
Коллегиальное управление позволяет руководителю в зависимости от
конкретной ситуации либо концентрировать власть в своих руках, либо распределять ее между своими заместителями.
Такая черта стиля руководства, как показали результаты нашего исследования, предполагает активное участие всех членов коллектива в принятии управленческих решений, расширяя тем самым возможности воспитательного воздействия.
Однако исследование показало и то, что часть руководителей стремится оставлять за собой право принятия окончательного решения, в чем проявляется элемент директивного стиля
руководства.
102

[стр.,103]

Руководители первой и второй групп считают обязательным учитывать, насколько их распоряжения обоснованы и адекватны ситуации, и не вызывают ли они отрицательного отношения у членов трудового коллектива, а следовательно — не способствуют ли созданию напряженной ситуации в коллективе.
В ряде
трудовых коллективов первой и второй группы наблюдались ситуации, при которых директивность стиля руководства была оправдана тем, что ближайшие заместители руководителя трудового коллектива — мягкие и нетребовательные люди.
При этом существует взаимно уравновешенная управленческая группа: «жесткий» руководитель — «мягкий» заместитель.
Деятельность такой группы оценивалась в большинстве случаев как эффективная.
У руководителей
трудовых коллективов первой группы по параметру директивности-коллегиальности в принятии решений доминирующим является коллегиальный стиль руководства.
Руководители, как правило, обладают как должностным, так и моральным авторитетом, умеют найти нужный тон в своих взаимоотношениях с членами коллектива.
Особенностью этого стиля руководства является нейтрализация неудачных решений, поскольку обсуждение их с большинством членов коллектива дает возможность сделать ответственность коллективной.
При коллегиально принятом решении даже ошибки воспринимаются в трудовом коллективе с пониманием.
По показателю «реализация управленческого решения» также имелись различия в экспертных оценках руководителей разного уровня.
Оценивая этот стилевой параметр, мы столкнулись с проявлениями автократического и демократического стилей руководства.
Так, если директивноколлегиальный стиль связан с принятием управленческого решения, то автократически-демократический стиль определяется реализацией уже принятого решения, что для некоторых руководителей, еще не имеющих большого опыта управленческой деятельности, представляет определенную трудность.
Контроль за выполнением решения относится к наиболее сложным, но и 103

[Back]