Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 86]

или персонале, и в этом случае только знание состояния дел в подразделении позволяет вышестоящему руководителю принять правильное решение.
В практике управления
профессиональными коллективами ЗАО «Ремавтотранс» важным средством управления выступают совещания или планерки.
На планерках, где присутствуют
главный инженер, начальники производства, автоколонны, отделов и служб, другие должностные лица, решаются разнообразные производственные вопросы.
Поскольку совещание ведет
директор, он обязан знать состояние дел в подразделениях, сменах, объем выполненных работ, обеспеченность ресурсами, материалами, соблюдение правил техники безопасности, перспективы работы смены и т.д.
Выполнение руководителем диагностической функции контроля создает здоровый нравственно-психологический климат в коллективе, позволяет принимать адекватные конкретной ситуации решения.
Следующей важной функцией контроля является ориентирующая.
Контролируя исполнение решений, руководитель не только фиксирует состояние дел, но и
ставит перед заместителями, начальниками подразделений конкретные задачи, связанные с реализацией принятого решения.
Вопросы производственной и воспитательной работы, на которых акцентирует свое внимание
руководитель, приобретают значение в сознании исполнителей, направляя их усилия в первую очередь на объект повышенного внимания руководителя.
Например, внимание руководителя
профессионального коллектива ЗАО «Ремавтотранс» к соблюдению требований по охране труда, правил дорожного движения при осуществлении грузоперевозок вызывает повышенный интерес к этим вопросам и у начальников подразделений, мастеров; если же эти проблемы не затрагиваются руководителем, то и у подчиненных к ним ослабевает внимание.
Руководитель
профессионального коллектива не только фиксирует реальное состояние дел, но и ставит перед членами коллектива конкретные задачи, связанные с реализацией принятых решений.
Исследование показало, что руководители профессиональных коллективов второй группы прибегают к контролю только в том случае, когда поступают тревожные сигналы относительно исполнения принятого решения.
Руково86
[стр. 104]

наиболее эффективным способам руководства.
По силе воздействия на состояние дел в трудовом коллективе с ним не может сравниться никакой другой.
Вместе с тем нет более тонкого и сложного способа руководства.
По функциональному содержанию контрольная деятельность у руководителей трудовых коллективов проявляется различиями в диагностической н ориентирующей функциях.
Руководитель должен знать подлинное состояние дел в своем подразделении фирмы.
Часто бывает, что менеджеры пытаются завысить свои потребности в ресурсах или персонале, и в этом случае знание подлинного состояния дел в подразделении дозволяет ему принть правильное решение.
В практике управления
трудовыми коллективами гостинницы «Вега» важным инструментом управления выступают совещания или планерки.
На планерках, где присутствуют
заместителя, старшие смен, прочие заинтересованные лица, решаются разнообразные производственные вопросы.
Поскольку совещание ведет
руководитель, он обязан знать состояние дел в подразделениях, сменах, объем выполненных работ, соблюдение правил пожарной безопасности, перспективы работы смены, обеспеченность материалами.
Выполнение руководителем диагностической функции контроля создает здоровый нравственно-психологический климат в коллективе, позволяет принимать адекватные конкретной ситуации решения.
Следующей важной функцией контроля является ориентирующая.
Контролируя исполнение решений, руководитель не только фиксирует состояние дел, но и
ставят перед заместителями и исполнителями конкретные задачи, связанные с реализацией принятого решения.
Вопросы производственной и воспитательной работы, на которых акцентирует свое внимание
и внимание подчиненных руководитель, приобретают значение в сознании исполнителей, направляя их усилия в первую очередь на объект повышенного внимания руководителя.
Например, внимание руководителя
к соблюдению правил пожарной безопасности вызывает повышенный интерес к этим вопросам и у заместителей, если же эти проблемы не затрагиваются 104

[стр.,105]

руководителем, то и у заместиттелей к ним ослабевает внимание.
Руководитель
трудового коллектива не только фиксирует реальное состояние дел, но и ставит перед членами коллектива конкретные задачи, связанные с реализацией принятых решений.
Способы контрольной деятельности как характеристики стиля руководства по-разному оцениваются экспертами.
Это отличие тесно связано с уровнем трудовой активности и организованности трудовых коллективов.
Коллектив гостиничной смены при выполнении управленческого решения действует как единое целое, представляя собой получившую большое распространение бригадную форму организации труда.
Исследование показало, что руководители трудовых коллективов третьей группы прибегают к контролю только в том случае, когда поступают тревожные сигналы от заместителей, менеджеров относительно исполнения принятого решения.
Руководителям трудовых коллективов второй и особенно первой групп свойственно стремление довести решение до конкретного воплощения в деятельности исполнителей.
Следующий показатель эффективности управления трудовыми коллективами раскрывает отношение руководителя к способам стимулирования инициативы исполнителей, которое связано с оптимизацией усилий по выполнению принятых решений.
Как показали наши исследования, стимулирование в руководстве работники часто понимают как угрозу, санкцию за те недостатки, которые вскрыты в результате контроля.
Однако угроза — это наиболее примитивный способ воздействия, к тому же направляющий усилия исполнителей на сокрытие недостатков в работе.
Руководители трудовых коллективов, особенно третьей группы, часто считают, что чем ощутимее санкции за выявленные в процессе контроля упущения, тем лучше сотрудники будут работать.
Стимулирование же инициативы в психологическом смысле, в понимании руководителей первой и отчасти второй групп, должно способствовать развитию в коллективах трудового энтузиазма, созданию здорового морально-психологического 105

[Back]