Проверяемый текст
Глушнёв, Владимир Николаевич; Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 98]

роде, сущности воздействующих на группу (коллектив) или на личность факторов: прагматический, административный и морализаторский стили управления; по целевому признаку (по характеру целей управленческой деятельности): деловой и бюрократический стили управления; по характеру контактности, по степени применения формальных и неформальных способов воздействия на группу или на личность: директивный («формалистский»), коллегиальный («товарищеский») и формальный («разрешительный») стили управления; по преобладанию единоличных или групповых способов воздействия на производственный или воспитательный процесс, по степени проявления единоначалия и коллегиальности: автократический и демократический стили управления.
3.
В ходе исследования выяснилось, что наиболее предпочтительным стилем управления является гибкий, динамический, ситуационный стиль управления, последовательно изменяющийся в зависимости от складывающихся управленческих ситуаций.
Основное направление смены стилей управления должно идти от директивного к коллегиальному, т.е.
по линии развития коллектива, а не его консервации, сдерживания или подавления.
4.
Для оценки эффективности управления
профессиональными коллективами были выделены критерии и показатели эффективности: 1) основной критерий эффективность управления профессиональным коллективом; 2) основные показатели: способ принятия и реализация управленческого решения, дистанция в отношении с коллективом, информирование коллектива, отношение к критическим замечаниям; 3) дополнительные показатели: общительность, эмоциональная устойчивость, доминантность, социальная зрелость, социальная смелость, уверенность, самостоятельность, самоконтроль.
5.
В целом результаты эксперимента свидетельствуют о повышении эффективности управления
профессиональными коллективами, продемонстрированном руководителями экспериментальной группы, что подтверждает целесообразность профессиональной подготовки руководителей по методике, разработанной в рамках настоящего исследования.
98
[стр. 86]

единством и обеспечивает эффективное выполнение функций управления в рамках определенных условий»1.
В теории и практике управленческой деятельности в последние годы сложилось несколько подходов к типологии стилей и методов руководства.
Наиболее известные из них определяются по следующим основаниям: по природе, сущности воздействующих на группу (коллектив) или на личность факторов: экономические, административные, социальнопсихологические методы и, соответственно, прагматический, административный и морализаторский стили руководства; по целевому признаку (по характеру целей управленческой деятельности): деловой и бюрократический стили руководства; по характеру контактности, по степени применения формальных и неформальных способов воздействия на группу или на личность: директивный («формалистский»), коллегиальный («товарищеский») и попустительский («свойский») стили руководства; по преобладанию единоличных или групповых способов воздействия на производственный или воспитательный процесс, по степени проявления единоначалия и коллегиальности: автократический и демократический стили руководства.
Все четыре вышеназванные группы стилей руководства присутствуют в конкретной деятельности руководителей трудовых коллективов.
С точки зрения педагогического исследования проблемы управления трудовыми коллективами необходимо психолого-педагогическую характеристику стилей управления трудовыми коллективами.
Первая группа стилей руководства.
Прагматический стиль руководства характеризуется применением экономических методов, представляющих собой совокупность экономических рычагов, с помощью которых руководитель достигает такого эффекта, который 86 1 Журавлев А.Л., Рубахин В.Ф.
Проблема человеческого фактора в управлении/ЛПсихологические проблемы социальной регуляции поведения.М.Д976.С.94.


[стр.,97]

морализаторский стили руководства; по целевому признаку (по характеру целей управленческой деятельности): деловой и бюрократический стили руководства; по характеру контактности, по степени применения формальных и неформальных способов воздействия на группу или на личность: директивный («формалистский»), коллегиальный («товарищеский») и попустительский («свойский») стили руководства; по преобладанию единоличных или групповых способов воздействия на производственный или воспитательный процесс, по степени проявления единоначалия и коллегиальности: автократический и демократический стили руководства.
2.
Рассмотренная типология выделяет и характеризует основные стили управления, но в тоже время, не исчерпывает многообразия форм взаимодействия людей в совместной коллективной деятельности, которая существует в реальной жизни в трудовых коллективах.
2.4.
Опытно-экспериментальное исследование эффективности деятельности руководителя по управлению трудовыми коллективами Для оценки эффективности деятельности руководителей по управлению трудовыми коллективами в данном педагогическом исследовании проводилась опытно-экспериментальная работа.
В ходе нее были выделены критерии и показатели эффективности управления трудовыми коллективами.
Показатели эффективности управления определялись на основе соотнесения стиля руководства, индивидуально-психологических качеств личности руководителя трудового коллектива и уровней организованности, развития и результативности коллектива .
Западные социальные психологи пытались решить эту проблему в рамках единой концепции.
Она была предложена Ф.
Фидлером, который выделил переменные величины, характеризующие стиль лидерства и ситуации его реализации (состояние лидера в группе).
В предложенной модели формирования стиля лидерства отсутствует, 97

[стр.,116]

Выводы по главе 1.
Для деятельности руководителя по управлению трудовыми коллективами в различных формах организационных структур в психологопедагогическом плане свойственна своя специфика.
В целом, психолого-педагогические особенности деятельности руководителя по управлению трудовым коллективом в рамках различных организационных структур будет складываться из; особенностей самих организационных структур, особенностей трудовых коллективов, особенностей личности руководителя, особенностей интернализации роли руководителя в ситуациях, предполагающих свободный выбор.
Основными стилями управления трудовыми коллективами являются: прагматический, административный и морализаторский; деловой и бюрократический; директивный («формалистский»), коллегиальный («товарищеский») и попустительский («свойский»).
Для оценки эффективности управления
трудовыми коллективами были выделены критерии и показатели эффективности: 1) основной критерий эффективность управления трудовым коллективом; 2) основные показатели: 2.1) способ принятия управленческого решения; 2.2) реализация управленческого решения; 2.3) дистанция в отношении с коллективом; 2.4) информирование коллектива; 2.5) отношение к критическим замечаниям; 3) дополнительные показатели: 3.1) общительность; 3.2) эмоциональная устойчивость; 3.3) доминантность; 3.4) социальная зрелость; 3.5) социальная смелость; 3.6) уверенность; 3.7) самостоятельность;) самоконтроль.
Таким образом, в целом результаты эксперимента свидетельствуют о повышении эффективности управления трудовыми коллективами, продемонстрированном руководителями экспериментальной группы.
116

[Back]