Проверяемый текст
Кузнецова, Алефтина Ивановна; Инвестирование развития инфраструктуры: теория и методология (Диссертация 2007)
[стр. 12]

f / ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫI t 1 ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙИНФРАСТРУКТУРЫ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ э к о н о м и к и Т.1.
Сущность.и структура рыночной инфраструктуры винформационной экономике Переход экономики России к новому ее типу информационному — г требует создания и организации* сбалансированного взаимодействиямразно-1 \ * образных, в большинстве своем* новых организационно-экономических структур, формирующих инфраструктурную основу экономики.
Признаками-любой структуры являются: тесная связь между ее элементами; определенная устойчивость этих связей; целостность, совокупность данных элементов.
ъ Анализ накопленной суммы знаний о развитии-общества и обобщающие выводы стали предпосылкой для теоретического осмысления процессов Щ инфраструктурной модернизации и ее связи на современном этапе со струк4 турными преобразованиями в национальном и мировом масштабе/ В общем виде инфраструктура как объект исследования —это постоянно трансформи-\ 1 руемая конструкция (скорость, стоимость, сервис, устойчивость, стабильность, конкурентоспособность).
В‘отечественной экономической науке инфраструктура понимается двояко.
Большинство авторов рассматривают ее как совокупность отраслей, обеспер чивающих эффективноефункционирование, промышленного и сельскохозяйственного производства-и.
создающих необходимые условия для*нормального проживания-населения.
Другие авторы
считают, что инфраструктура — это технологические совокупности (ТС); совокупности инженерно-технических сооружений или материально-вещественных элементов, без которых невозможно современное производство и все виды человеческой деятельности.
12
[стр. 60]

свойства, характеризующие функционирование и развитие системы (надежность, оптимальность, непрерывность функционировать и развития, альтернативность функционирования и развития, синергичность, инерционность.
адаптивность, уровень стандартизации, инновационный характер развития системы).
Ф ункциональная целостность инфраструктуры важнейшая предпосылка для ее системного анализа.
Целостность проявляется в том, что она включена в реализацию общегосударственной функции по защите социально-экономических интересов России и обеспечивает эту функцию, создавая необходимые условия для жизнедеятельности.
Принцип целостности позволяет понять, что целое не является просгой комбинацией своих подсистем, оно обладает свойствами, которых нет ни у одной из частей в отдельности.
Этот принцип выполняет в научном познании роль фактора, ориентирующего исследователя в постановке проблемы и в выработке стратегии исследования.14 Применение этого принципа к исследованию инфраструктуры позволяет понять ее как сложно организованную целостность.(приложение 1) Большинство авторов (Я.Т.
Бронштейн, В.Т.
Васильев, В.Н.
Красовский, В.П.
Лившиц, С.С.
Носова, Ж.Т.
Тощенко) рассматривают инфраструктуру как совокупность отраслей, обеспечивающих эффективное функционирование промышленного и сельскохозяйственного производства, и создающих необходимые условия для нормального проживания населения.
Другие авторы
(С.И.Хватов, Т.Н.
Семенкова) считают, что инфраструктура совокупность инженерно-технических сооружений или материальновещественных элементов, без которых невозможно современное производство и все виды деятельности человека.
Различие в дефинициях вызвано разными подходами к анализу данного явления, произведенному на макроили микроуровнях.
(Рис.
1.4.2.).
14Юдин Ю.
Г.
Системный подход и принцип деятельности М.
1978.
60

[Back]