Проверяемый текст
Кузнецова, Алефтина Ивановна; Инвестирование развития инфраструктуры: теория и методология (Диссертация 2007)
[стр. 120]

Успех разрешения такой проблемы обеспечивается выполнением трех главных условии: 1.
Правильной постановкой, формулировкой самой проблемы (например, создать универсальную модель на определенную мощность, наиболее часто употребляемую, или создавать
законченные индивидуальные комплексы по всем видам мощностей) и целей ее решения.
2.
Рассмотрением нескольких вариантов и нахождением лучшего
решения проблемы.
3.
Проведением в жизнь принятого решения таким образом, чтобы в процессе его осуществления улучшилось само решение и достигалась цель.

Организационно-экономический механизм управления проектом создания универсальной модели
рыночной инфраструктуры должен включать новые подходы к разработке программы реализации проекта, планированию мероприятий, созданию организационных структур управления, способных эффективно действовать в рыночных условиях на основе экономических и административных методов регулирования и современных критериев оценки модели.
Концептуальные и организационные подходы к проекту универсальной модели
рыночной инфраструктуры заключаются в пересмотре нормативов проектирования, структуры основных фондов, форм и методов управления рыночной инфраструктуры.
Неоднократные попытки модернизировать рыночную инфраструктуру на основе увеличения объемов финансирования и капитальных вложении, путем внесения отдельных усовершенствовании в проекты на основе действующих ведомственных норм приносят сиюминутные результаты и не решают проблему соответствия рыночной инфраf структуры России международным стандартам.
Характерной особенностью проекта модели является экспериментальное определение
на основе экспертных оценок и аналогов параметров модели, которые впоследствии могут быть закреплены в виде стандартов.
При
120
[стр. 260]

фондов и нормативов проектирования инфраструктуры инновационной экономики, Как средство реализации новой методологии может быть формально логическая, концептуальная Модель инфраструктуры инновационной экономики.
II стадия организационная (реализационная) С уть второй стадии реалилационной сводится к разработке проекта модели иа альтернативной основе, ее строительство, мониторинг, создание стандартов информации.
Аналитические оценки должны в совокупности обладать свойствами подтверждаемое™, т.е.
соответствовать наблюдаемым фактам, явлениям и прогнозируемым ситуациям; селективности, т.с.
обеспечивать идентификацию приемлемых и неприемлемых вариантов решений, а также продуктивности, т.е.
обеспечивать по мере перехода от этапа к этапу в разработке программы, снижать количественную неопределенность конечною результата.
Кроме того, они должны харакгеризовать меру уверенности в успехе реализации программной коппепции (гарантированность достижимости проекта), а также ограничения, фиксирующие принадлежность того или иного альтернативного варианта программы области гарантированного успеха.
Планирование формирование решений, определяющих порядок выполнения мероприятий программы.
Главной идеей планирования является согласование двух направлений планирования целевою и ресурсного.
Успех разрешения такой проблемы обеспечивается выполнением трех главных
условий: 1, Правильной постановкой, формулировкой самой проблемы (например, создать универсальную модель на определенную мощность, наиболее часто употребляемую, или создавать закончеппые индивидуальные комплексы по всем видам мощностей) и целей ее решения.
2, Рассмотрением нескольких вариантов и нахождением лучшего
или, по возможности, лучшего решения проблемы.
3, Проведением в жизнь принятого решения таким образом, чтобы в процессе его осуществления улучшилось само решение, и достигалась цель.

260

[стр.,261]

С учетом вышеизложенного сформулируем следующие принципы планирования мероприятий по созданию модели инфраструктуры инновационной экономики: • планирование должно быть ориентировано на конечный результат Д<хпижение соотвсгствующих целей и представляет собой основное иазпачеиие программы; • программа должна быть построена в виде комплекса упорядоченных, взаимосвязанных и взаимозависимых нелевых программ (например, по направлениям инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности), содержащих исчерпывающий набор иро1раммных направлений и мероприятий; • каждая из целевых программ должна быть определена как компонент общей ир01раммы создания модели инфраструктуры игшовациотюй экономики; • про]рамма должна быть осмыслена как целостный объект управления; • процесс управления программой па всех этапах от анализа проблемы и постановки целей до контроля исполнения должен рассмачриваться с позиций целей Проекта; • создание пр01раммы развития инфраструктуры инновационной экономики должно осуществляться соответствующей организационной подсистемой; • программа, как единый объект управления, должна быть обеспечена необходимыми кадровыми, материальными, финансовыми и другими ресурсами.
Первый этап П стадии: выбор стратегии создания модели инфраструктуры в условиях ограниченных ресурсов.
Выбор стратегии при разработке универсальной модели определяется исходным состоянием инфраструктуры инновационной экономики, экономическими возможностями государства.
Организационно-экономический механизм управления проектом создания универсальной модели
инфраструктуры инновационной экономики должен включать новые подходы к разработке программы реализации проект, планированию мероприятий, создатио организационных структур управления, способных эффективно действовать в рыночных условиях на основе экономических и административных методов регулирования и современных критериев оценки модели.
Понятиями «программа», «проект» объединяются средства подготовки и реализации стратегий, обеспечивающих: 261

[стр.,263]

модели возникла на этапе перехода к качественно новой слруктуре экономики, формам инновационных технологий производства и воспроизводства.
Концептуальные и организационные подходы к проекту универсальной модели
инфраструюурьт инновационных производств заключаются в пересмотре нормативов проектирования, структуры основных ({зондов, форм и методов управления Ш1фраструкгуры.
Попытки модернизироват ь инфраструктуру на основе увс:шчспия объемов финансирования и капитальных вложении, путем внесения отдельных усовершенствований в проекты на основе действующих ведомственных норм приносят сиюминугные результаты и не решают' проблему соответствия инфраструктуры России меж;<ународным стандартам и инновационной экономике.
Характерной особенностью проекта модели является экспериментальное определение
иа основе экснсрпн>гх оценок и аналогов параметров модели, которые впоследствии могут быть закреплены в виде стандартов.
При
.этом следует учесть, что существующее состояние национапьчой инфраструктуры не может служить аналогом, так как создана она по депрессивным стандартам.
Организационные формы создания модели должны быть направлены па сокращение удельных совокупных приведенных затрат па единицу произведенной продукции путем увеличения фондоотдачи и обеспечения заданного уровня технического оснащения.
Сложность проектирования универсальной модели инфраструктуры инновационных производств состоит в том, что каждый элемент, входящий в модель, имеет свои структуру, состав, харак теристику' данных, параметров, описывающих атрибуты элемента совокупность процедур, определяющих внутриэлсмснтнос взаимодействие и взаимодействие с другими элементами модели и внешней средой.
В действующей практике уже имеется опыт проектирования и внедрения по каждому из элементов.
Инновационность предлагаемой модели попытка проектирования ее как системы с одновременной разработкой всех элементов модели во взаимодействии.
Совершенствование элементов инфраструктуры по отдельным направлениям осуществляется постоянно, но без существенной перестройки организационно-экономического механизма.
Эти методы дают временный 263

[Back]