Проверяемый текст
Кузнецова, Алефтина Ивановна; Инвестирование развития инфраструктуры: теория и методология (Диссертация 2007)
[стр. 13]

В.
макроэкономическом аспекте инфраструктура представляет собой совокупность экономических и социальных условий, обеспечивающих
разf витие материального производства, удовлетворение потребностей населения в целом, и вызвана необходимостью комплексного развития коммуникаций транспорта, связи, электроэнергетики, материально-технического* снабжения, а также науки, образования, здравоохранения-и т.д.
г В микроэкономическом, аспекте проблема инфраструктуры исследует'ся во внутрифункциональном'значении: раскрываются отношения между от-I дельным объектом (отрасль, город, район, территориальный комплекс) и * комплексом элементов, необходимых для его создания и последующего-развития.
(Например, инфраструктура транспорта включает все неподвижные сооружения, обслуживающие движение: насыпи, траншеи, мосты, железнодорожные пути, портовые сооружения, аэропорты и т.д.).» «
G одной стороны* существует понятие «инфраструктурные отрасли», такие как: транспорт, связь, электроэнергетика" (инфраструктура общественного производства), рынок (рыночная инфраструктура)* а также наука, образование, здравоохранение, спорт, культура (социальная инфраструктура).
С другой стороны, учитывая разный уровень экономического анализа правомерно понятие инфраструктуры в других аспектах: инфраструктура региона, комплекса, города, деревни, а также отрасли.
В этом плане заслуживает внимания трактовка инфраструктуры, предлагаемая Ж.Т.
Тощенко: «Инфраструктура вообще —это часть материальнотехнической базы, выделение которой■в структуре народного хозяйства позволяет более точно судить о таких элементах, которые обеспечивают общие условия для развития экономических и социальных процессов с точкиI зрения создания объективных материальных возможностей для эффективного функционирования и общественного труда» [191].
Однако, будь то инфраструктура на уровне народного хозяйства или региона, едино то, что она представляет собой систему общих условий об13
[стр. 61]

Макро Микро Рис.
1.4.2.
Схема уровней исследования систем В макроэкономическом аспекте инфраструктура представляет собой совокупность экономических и социальных условий, обеспечивающих развитие материального производства, удовлетворения потребностей населения в целом, и вызвана необходимостью в комплексном развитии коммуникаций транспорта, связи, электроэнергетики, материально-технического снабжения, а также науки, образования, здравоохранения и т.д.
В микроэкономическом аспекте проблема инфраструктуры исследуется во внутрифункциональном значении: раскрываются отношения между
отдельным объектом (отрасль, город, район, территориальный комплекс) и комплексом элементов, необходимых для его создания и последующего развития.
Например, инфраструктура транспорта включает все неподвижные сооружения, обслуживающие движение: насыпи, траншеи, мосты, железнодорожные пути, портовые сооружения, аэропорты и т.д.

Таможенная, рыночная, информационная, производственная, социальная, транспортная и др.
инфраструктуры как объект исследования также обладает свойствами структурируемости.
Такие предпосылки сделаны в связи с возможностью декомпозиции цели системы и с потребностью в ее пространственно-временной реализации.
Принцип структурируемости позволяет: вычленить компоненты, которые обладают способностью обмениваться между собой информацией, в результате чего возпикают подсистемы определенного уровня, относительно автономные, но действующие в рамках единой системы; произвести классификацию инфраструктуры.
61

[Back]