Проверяемый текст
Алешина, Ольга Геннадьевна; Инфраструктура рыночной экономики России: особенности становления, факторы развития, регулирование (Диссертация 2005)
[стр. 19]

на осн ов е си стем н ого первы х структуры включающие взаимосвязи и отношения между хозяйственными единицами; во-вторых, институциональные, т.
е.
социально установленные функциональные структуры, раскрывающие взаимосвязи между различными актами взаимодействия единиц с внешней средой; в-третьих, информационные структуры как социальные формы развития; отражающие взаимодействие организационной и функциональной структур, а также их взаимные эволюционные изменения.
Существуют различные подходы к исследованию рыночной инфраструктуры.
1.
Так, отраслевой подход определяет инфраструктуру как совокуп-t ность субъектов экономики, в качестве которых могут выступать как отдельные отрасли и сферы деятельности, так и комплекс предприятий, учре-#> ждений, являющихся объективными для‘рынка структурными формами организации.
Так, например, Р.С.
Каренов определяет рыночную
инфраструк-ь туру, как «комплекс отраслей, подотраслей и сфер деятельности, главная задача которых сводится* к доведению товаров от производства к потребителям» [83].
Аналогичного взгляда на предмет исследования придерживается и Е.Б.
Муханова
[139].
Другую точку зренияшредставляет Г.Г.
Муфтиев, который дает следующее определение: «рыночная инфраструктура —каркас рынка, представляющий собой разветвленную и взаимосвязанную* сеть предприятий и хозяйств для обслуживания процессов обмена и движения товара»
[110].
Несмотря на различия, в приведенных определениях прослеживается отраслевой.подход к определению содержания инфраструктуры.
Использование отраслевого подхода позволяет выработать единый состав рыночной инфраструктуры, четко обозначив виды инфраструктурной деятельности.
Однако данный подход, на наш взгляд, недостаточно
-продуктиподхода, с нашей точки зрения, является
[стр. 24]

24 вом РФ 15.06.98 г.
Комплексная программа развития инфраструктуры товарных рынков РФ на 1998-2005 годы.
Обобщая отечественные исследования в экономической литературе, мы выделили следующие методологические подходы к определению содержания категории «рыночная инфраструктура»: 1.
Отраслевой подход определяет инфраструктуру как
совокупность субъектов рыночной экономики, в качестве которых могут выступать как отдельные отрасли и сферы деятельности, так и комплекс предприятий, учреждений, являющихся объективными для рынка структурными формами организации.
Так, например, Р.С.
Каренов определяет рыночную
инфраструктуру, как, «комплекс отраслей, подотраслей и сфер деятельности, главная задача которых сводится к доведению товаров от производства к потребителям» [56].
Аналогичного взгляда на предмет исследования придерживается и Е.Б.
Муханова
[78].
Другую точку зрения представляет Г.Г.
Муфтиев, который дает следующее определение: «рыночная инфраструктура каркас рынка, представляющий собой разветвленную и взаимосвязанную сеть предприятий и хозяйств для обслуживания процессов обмена и движения товара»
[79].
Несмотря на различия, в приведенных определениях прослеживается отраслевой подход к определению содержания инфраструктуры.
Использование отраслевого подхода позволяет выработать единый состав рыночной инфраструктуры, четко обозначив виды инфраструктурной деятельности.
Однако данный подход, на наш взгляд, недостаточно
продуктивен.
Основным недостатком этого подхода, с нашей точки зрения, является проблема классификационного состава отраслей, сфер деятельности входящих в состав рыночной инфраструктуры.
Судить о научной правомерности отнесения какой-либо отрасли к инфраструктуре можно лишь по признакам, которые выдвинуты как определяющие в образовании инфраструктуры.
Большинство отечественных ученых считают, что общее среди отраслей инфраструктуры «заключается в том, что они производят не материальную продукцию, а услуги» [89,134], поэтому инфраструктура представляет собой часть сферы услуг.
Деятельность инфраструктуры имеет

[Back]