Проверяемый текст
Алешина, Ольга Геннадьевна; Инфраструктура рыночной экономики России: особенности становления, факторы развития, регулирование (Диссертация 2005)
[стр. 20]

проблема классификационного состава отраслей, сфер деятельности, вхоt % дящих в состав рыночной инфраструктуры.
Судить о научной правомерности отнесения какой-либо отрасли к инфраструктуре можно лишь по признакам, которые выдвинуты как определяющие в образовании инфраструктуры.
Большинство отечественных ученых считают, что общее среди отраслей инфраструктуры «заключается в.
том, что они производят не материальную продукцию, а услуги»
[70, 71, 156], поэтому инфраструктура представляет собой часть сферы услуг.
Деятельность инфраструктуры имеет
ряд существенных отличий от деятельности базисных отраслей.
Основным отличием является то, что продукт, созданный в процессе функционирования инфраструктуры, не имеет
материЙ ально-вещественной формы.
Результат деятельности инфраструктуры выступает в виде полезного эффекта, т.е.
представляет собой услугу.

2.
Функциональный подход определяет рыночную инфраструктуру
экономики как совокупность организационных, производственных и социальных функций, создающих условия для развития рыночной! экономики.
4 Данный подход, по нашему мнению, более продуктивен, поскольку через функции раскрывается экономическое содержание рыночной инфраструктуры.
Чрезвычайное разнообразие функций рыночной инфраструктуры приводит к наиболее полному пониманию
ее сущности и роли в экономике.
Мы считаем, что недостаток функционального подхода состоит в сложности
оп-t ределения состава инфраструктуры.
Возникает неясность, в каком случае относить отрасль (сферу деятельности) к инфраструктуре, если она выполняет несколько различных функций, как
инфраструктурных, так и нет.
Возможно, длЯ’более четкой классификации избрать.в качестве критерия* ключевую совокупную функцию, определенную экономической сущностью инфраструктуры.
Однако в современных условиях происходит расширение и усложнение функций выполняемых рыночной инфраструктурой, меняется и
ее роль в процессе организации функционирования рынка.
Поэтому по мере
20
[стр. 24]

24 вом РФ 15.06.98 г.
Комплексная программа развития инфраструктуры товарных рынков РФ на 1998-2005 годы.
Обобщая отечественные исследования в экономической литературе, мы выделили следующие методологические подходы к определению содержания категории «рыночная инфраструктура»: 1.
Отраслевой подход определяет инфраструктуру как совокупность субъектов рыночной экономики, в качестве которых могут выступать как отдельные отрасли и сферы деятельности, так и комплекс предприятий, учреждений, являющихся объективными для рынка структурными формами организации.
Так, например, Р.С.
Каренов определяет рыночную инфраструктуру, как, «комплекс отраслей, подотраслей и сфер деятельности, главная задача которых сводится к доведению товаров от производства к потребителям» [56].
Аналогичного взгляда на предмет исследования придерживается и Е.Б.
Муханова [78].
Другую точку зрения представляет Г.Г.
Муфтиев, который дает следующее определение: «рыночная инфраструктура каркас рынка, представляющий собой разветвленную и взаимосвязанную сеть предприятий и хозяйств для обслуживания процессов обмена и движения товара» [79].
Несмотря на различия, в приведенных определениях прослеживается отраслевой подход к определению содержания инфраструктуры.
Использование отраслевого подхода позволяет выработать единый состав рыночной инфраструктуры, четко обозначив виды инфраструктурной деятельности.
Однако данный подход, на наш взгляд, недостаточно продуктивен.
Основным недостатком этого подхода, с нашей точки зрения, является проблема классификационного состава отраслей, сфер деятельности входящих в состав рыночной инфраструктуры.
Судить о научной правомерности отнесения какой-либо отрасли к инфраструктуре можно лишь по признакам, которые выдвинуты как определяющие в образовании инфраструктуры.
Большинство отечественных ученых считают, что общее среди отраслей инфраструктуры «заключается в том, что они производят не материальную продукцию, а услуги»
[89,134], поэтому инфраструктура представляет собой часть сферы услуг.
Деятельность инфраструктуры имеет


[стр.,25]

25 ряд существенных отличий от деятельности базисных отраслей.
Основным отличием является то, что продукт созданный в процессе функционирования инфраструктуры не имеет
материально-вещественной формы.
Результат деятельности инфраструктуры выступает в виде полезного эффекта, т.е.
представляет собой услугу.

Однако не все ученые однозначно относят инфраструктуру к сфере услуг.
По мнению В.П.
Федько услуга является продуктом труда некоторых, но не всех инфраструктурных подразделений и отожествление результатов их деятельности с оказанием услуг приводит к искажению положения составляющих инфраструктурной системы и затрудняет их классификацию.
«Признаком услуг инфраструктуры является их утилитарность, т.
е.
способность и свойство служить средством или условием для осуществления другой деятельности, которая выступает по отношению к услугам инфраструктуры в качестве целей и способствует достижению последней» [132].
Свойства услуг инфраструктуры Сохранение неизменным вещества природы Создание условий для осуществления производственного процесса Невозможность создания потребительской стоимости в натуральновещественной форме Оказание полезного эффекта, неотделимого от производства и потребляемого в процессе производства Целевая направленность на объекты и субъекты хозяйствования Создание условий для жизнедеятельности человека Невозможность накопления, складирования впрок Производитель услуги не может быть одновременно ее потребителем Рис.
1.1.
Основные свойства услуг рыночной инфраструктуры Источник: Федько В.П.
Инфраструктура товарного рынка: Учебное пособие.-Ростов н/Дону.:Фе»икс, 2000.~25с.
Из этого следует, что основой функционирования инфраструктуры выступает какая-либо деятельность, которая выступает в качестве объекта инфраструктурного обслуживания.
Существование инфраструктуры отдельно от сво

[стр.,26]

26 его объекта обслуживания (вне какой-либо деятельности) невозможно.
Значит, если определенный вид услуг необходим для нормального или более эффективной деятельности какого-либо объекта, то указанная услуга относится к инфраструктурной деятельности.
Принимая во внимание принадлежность рыночной инфраструктуры к области сферы услуг, необходимо в качестве основы классификации её отраслей рассматривать различные виды услуг.
При такой классификации должен соблюдаться «принцип функционального единства отрасли», поскольку речь идет, прежде всего, о систематизации отраслей, а не конкретных видов труда.
Определение конкретного состава должно основываться на принятой системе основной структуры организации экономики.
Неточность критериев по отнесению сфер и видов деятельности предприятий к той или иной сфере экономики, не позволяет установить единый и жесткий состав рыночной инфраструктуры.
2.
Функциональный подход определяет рыночную инфраструктуру
как совокупность организационных, производственных и социальных функций, создающих условия для развития рыночной экономики.
Данный подход, по нашему мнению, более продуктивен, поскольку через функции раскрывается экономическое содержание рыночной инфраструктуры.
Чрезвычайное разнообразие функций рыночной инфраструктуры приводит к наиболее полному пониманию
её сущности и роли в рыночной экономике.
Мы считаем, что недостаток функционального подхода состоит в сложности
определения состава инфраструктуры.
Возникает неясность в каком случае относить отрасль (сферу деятельности) к инфраструктуре, если она выполняет несколько различных функций, как
инфраструктурные, так и нет.
Возможно, для более четкой классификации, избрать в качестве критерия ключевую совокупную функцию, определенную экономической сущностью инфраструктуры.
Однако в современных условиях происходит расширение и усложнение функций выполняемых рыночной инфраструктурой, меняется и
её роль в процессе организации функционирования рынка.
Поэтому по мере
развития рыночных отношений ключевая функция инфраструктуры будет трансформироваться, а значит невозможно же

[Back]