Проверяемый текст
Кузнецова, Алефтина Ивановна; Инвестирование развития инфраструктуры: теория и методология (Диссертация 2007)
[стр. 24]

t A В современных условиях изменения*системы осмысления инфраструктурных подходов к обустройству мира заключаются в отходе от соотношения части и целого и переходе от мышления в терминах «структуры» к мышлению в терминах «процесса» и создании «сетевой» парадигмы.
Критерием указанного разделения является сущность явлений в двух аспектах: статическом и динамическом.
I Структура любой национальной экономики имеет тенденцию к усложнению под влиянием научно-технического прогресса, расширения и углубления разделения труда, специализации производства, возникновения новых видов производства и отмирания старых, а также других факторов.
Национальные экономики разных стран отличаются друг от друга по структуре.
Различия обусловлены сложившимися подходами к формированию экономик, традициями в производстве и другими факторами.
Масштабы и географическая структура мировой экономики определяются совокупностью национальных и наднациональных экономик (ИВЯсистем, ТНК и др.).
Важной особенностью мировой экономики является неравномерность ее развития не только между странами, их различными группами и географическими регионами, но и временным периодом.
Для теоретического исследования инфраструктуры важен прогноз перспективного развития мировой структуры экономики и структуры экономики отдельных регионов, состояние мирохозяйственной системы и ее отображение на экономическом атласе мира [110].
На наш взгляд, национальные экономики могут быть представлены структурными и инфраструктурными отраслями.
В свою очередь, структурные отрасли могут быть представлены различными производствами, имеющими в своем составе структуру и инфраструктуру.
Это позволяет нам утверждать, что рыночная инфраструктура в информационной экономике выступает как сфера экономической деятельности, помимо общепризнанных материальной и нематериальной.
Эта сфера 24
[стр. 29]

Новая система мышления позволяет представить и инфраструктуру подобной «сборной конструкцией», которая под воздействием эволюционных процессов создает новую адекватную структуру, а она, в свою очередь, является основой для будущ ей фазы инфраструктуры.
В современных условиях изменения системы осмысления инфраструктурных подходов к обустройству мира заключаются в отходе от соотношения части и целого и переходе от мышления в терминах «структуры» к мышлению в терминах «процесса» и создании
«сегевой» парадигмы.
Критерием укачанного разделения является сущность явлений в двух аспектах: статическом и динамическом.
Изучение сущ ности явления неотры вно связы вается с его методологией.
Каждая группа факторов оказывает соответствующее влияние па модель инфраструктуры.
Воздействие постоянных факторов формирует основную тенденцию ее развития (тренд).
Проблема соотношения теории и реального процесса, ипыми словами, теории и фактов необходимость аргументации новых принципов исследования.
Автор разделяет концепцию Л.М.
К рю кова/ о важном методологическом значении для инновационного развития перехода научного мышления к термину' «процесс».
К настоящему времени в важнейших документах стратегического характера развитых стран прочно утверждается этот подход.
Так в стратегическом докладе правительства Великобритании говорится: «национальные стратегии устойчивого развития должны рассматриваться как процессы, а не как новые планы».
В то время как современное понимание стратегического планирования все еще содержит идею о планировании как установлении целей и средств их дост ижения, оно от представления о фиксированном плане и наборе реш ений ушло к адаптационному процессу, включающему управление переменами, которые воздействуют па условия, рамки и ресурсы.
Создание инфраструктурных условий для устойчивого развития экономики страны, на основе концепции процессного мышления представляется 3 Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование /! Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь.
№2,2002.
29

[Back]