Проверяемый текст
Кузнецова, Алефтина Ивановна; Инвестирование развития инфраструктуры: теория и методология (Диссертация 2007)
[стр. 27]

I скую систему с высокой мотивацией к труду и социальной ориентацией.
Для адекватного ответа на эти глобальные вызовы, для формирования?более
эффективных моделей переходной экономики ученые экономисты должны всесторонне отслеживать и более глубоко исследовать те факторы и процессы в развитых странах, которые привели их к нынешнему положению мирового авангарда, а также в странах с переходной экономикой для выявления удачных находок в трансформационном процессе.
$ Наша задача —найти научные, теоретико-методологические
аспекты и практические инструменты, сыгравшие ключевую роль в цивилизационном процессе, —от больших социальных систем на мировом и страновом уровнях до роли человека в преобразованиях.
Современные технологические преобразования, тесно связанные с глобализацией, совместно формируют новую парадигму эры инфраструктурного обустройства.
Трансформации меняют характер создания технологий инфраструктуры.
Формируется новая структура инновационного процесса и распространения новшеств в области инфраструктуры.
Во
всем мире появляются центры развития новых технологий, в которых взаимодействуют научно-исследовательские институты, вновь созданные предприятия и источники венчурного капитала, объединенные сетью технологического развития.
Этим
революционным процессам предшествовали глубинные изменения в западной науке, ее методологии, появление новых моделей научного мышления в объяснении основ мироздания, общества, человека.
Наиболее существенным явлением в мире науки и техники был переход к сисI
темному мышлению, новые философские категории и критерии которого предвосхитили многие современные события и процессы,.вгтом числе сетевые технологии.
Речь идет, прежде всего, о трех аспектах системного мышления, сформулированных фундаментальной наукой: о соотношении части и целого, о переходе от мышления в терминах «структуры» к мышлению в терминах «процесса» и о создании «сетевой» парадигмы.

27
[стр. 33]

места в обществе, т.е.
максимально объективная оценка своей готовности жить по законам конкуренции.
Задача науки сейчас состоит в том, чтобы помогать этому процессу, изучать экономические и общественные процессы не только па уровне государства, региона, отрасли, предприятия, организации, но и человека как высшей цели развития цивилизации».
Чтобы па равных, а не в качестве страны третьего мира, войти в мировое сообщество, надо выдерживать эту конкуренцию, иметь высокопроизводительный научно технический и производственный потенциал, экономическую систему с высокой мотивацией к труду и социальной ориентацией.
Для адекватного ответа на эти глобальные вызовы, для формирования
более эффективных моделей переходной экономики ученые экономисты должны всесторонне отслеживать и более глубоко исследовать те факторы и процессы в развитых странах, которые привели их к нынешнем)' положению мирового авангарда, а также в странах с переходной экономикой для выявления удачных находок в трансформационном процессе.
Н аш а зад ач а, н ай ти н ау ч н ы е, тео р
сти к о -м ето д о л о ги ч ск н е ас п ек ты и п р ак ти ч еск и е и н ст р у м е н ты , сы гр а в ш и е клю ч ев у ю р о л ь в ц и в и л и за ц и онном процессе о т б о л ьш и х со ц и ал ьн ы х си стем на м и ровом и стр ан о вом у р о вн ях до ро л и ч ел о в ек а в п реоб р азо ван и ях .
Гибкая, конкурентная, динамичная экономическая срсда в мировом и национальном изм ерениях, откры тость общ ества для новых идей, товаров, инвестиций, повы ш ение роли профессионального образования неотъемлемые черты нового характера инфраструктурны х процессов.
Современные технологические преобразования, тесно связанные с глобализацией, совместно формирую т новую парадигму эры инфраструктурного обустройства.
Трансформации меняю т характер создания технологий инфраструктуры.
Ф ормируется новая структура инновационного процесса и распространения новш еств в области инфраструктуры.
Во всем мире появляются центры развития новых технологий, в которых взаимодействую т научно исследовательские институты, вновь созданные предприятия и источники венчурного капитала, объединенные сетью технологического развития.
Этим
революцион33

[стр.,34]

н ы м п р о ц есса м п р ед ш еств о в ал и гл у б и н н ы е и зм ен ен и я в за п ад н о й н ауке, ее м ето д о л о ги и , п о яв л ен и е н о в ы х м о д елей н ау ч н о го м ы ш л ен и я в о б ъ я сн ен и и осн о в м и р о здан и я, о бщ ества, человека.
Н аи б о л ее су щ еств ен н ы м явл ен и ем в м и ре науки и тех н и ки бы л п ер ех о д к си
стем н о м у м ы ш л ен и ю , н о в ы е ф и л о со ф ски е категори и и к р и тер и и к о то р о го п р ед во сх и ти л и м н о ги е со в р ем ен н ы е соб ы ти я и п р о ц ессы , в т о м ч и сл е сетевы е тех н о л о ги и .
Р е ч ь идет, п р еж д е всего, о тр ех асп ек тах си стем н о го м ы ш л ен и я, сф о р м у л и р о ван н ы х ф у н д ам ен тал ьн о й н аукой : о со о тн о ш ен и и части и целого, о п ер ех о де о т м ы ш л ен и я в т е р м и н ах « структуры » к м ы ш л ен и ю в тер м и н ах « п р о ц есса» и о создан и и « сетево й » п аради гм ы .

В а ж н е й ш ая п р е д п о с ы л к а со зд ан и я « п р о р ы в н ы х » и н ф р а стр у к ту р н ы х т е х н о л о ги й — ф и н а н с и р о в а н и е н ау к и с о со б ы м у п о р о м н а в ы с о к и е т е х н о л о ги и в о б л а ст и н е й т р ал и за ц и и за гр я зн ен и й ат м о с ф е р ы о т п р о м ы ш л ен н ы х в ы б р о со в , р а д и о а к т и в н о го за гр я зн ен и я и т .н ..
М и р о в о й о п ы т о т ч ет л и в о с в и д е т е л ьств у ет, что о с н о в о й п о в ы ш е н и я э ф ф е к т и в н о с т и ф у н к ц и о н и р о в а н и я э н е р гети ч еск о го се к т о р а, в а ж н е й ш и м у сл о в и ем со зд ан и я в ы с о к о эф ф ек ти в н ы х те х н о л о ги й в н ем яв л я ется н ау ч н ая д е я т е л ь н о с т ь в о т р а с л я х то п л и в н о эн ер ге т и ч е ск о го к о м п л е к с а к а к со став н ая ч а сть н ау ч н о -т ех н и ч ес к о й и и н н о в а ц и о н н о й 5 п о л и т и к и го с у д а р с т в а в ц ел о м .
Д р у ги м и с л о в а м и , в р азв и ты х счран ах м и р а сл о ж и л о сь ч е т к о е п о н и м ан и е, ч т о н а у к а это н а ц и о н а л ь н о е б о гатств о , о сн о в н о й ф а к т о р эк о н о м и ч еск о го р о ст а н о во го т и п а 0.
5 Под инновациями, » политико-экономическом смысле, актор понимает материализованные научные и технические идеи, получившие признание рынка.
h Взаимосвязь научно-технического прогресса и экономического роста была, доказана многими исследователями в рамках неоклассических моделей роста с жеот енньш техническим процессом.
Нобелевский лауреат, профессор Массачусетской) технологического института Р.
Солоу впервые показал, что решающим фактором экономическою роста является не капитал, как это считалось до него, а технический прогресс.
На материалах американской сшшстики за 1909-1957 годы он показал, что рать техническою прогресса в темпах прироста продукции достигала 60-70%, а в приросте прош воднтеш ю еш труда 90%.
См.: Solow R, Technical change and ihc aggregate production function // Rev, o f Economics and statistics.
1957.
P.
316.
См.
также: Политика США в области науки / Сокращенный перевод с английского.
М..
1971; Лебедева F.A.
США: государственное воздействие па научно-технический npoipccc.
М., 1972: США: промьппленные корпорации и научные исследования.
М..
1975.
34

[стр.,238]

4.2.
Кооперация интегрирую щ ихся стран в области инвестировании развитии инф расгруктуры Содействие развитию инфраструктуры посредством реализации «креативной» концепции, в рамках которой содействие ассоциируется не с 1рансфертами, а с общим ростом производства, в частности за счет «вьшуска» нового круга общемировых благ и услуг.
1< их числу относятся: гуманитарная помощь, акции, совершаемые в рамках содействия развитию и др.
Это принципиально новый, обусловленный реалиями глобализирующейся жизни подлинно «универсальный» тип экопомики.
На современном историческом этапе дальнейший рост использования ресурса «синергии», присущего процессу международного разделения и кооперации труда, уже не может происходить спонтанно, а чребует организации своего рода «планетарного менеджмента».
Расходы на инфраструктуру объективно становятся составными частями интернациональной стоимости товаров и услуг.
Современные технологические преобразования, тесно связанные с глобализацией, совместно формируют новую парадигму эры инфраструктурного обустройства.
Трансформации меняют характер создания технологий инфраструктуры.
Формируется новая структура инновационного процесса и распространения новшеств в области инфраструктуры.
В
ресурсах инфраструктуры заинтересована не только национальная экономика России, но и многие страны мира Ближнего и Дальнего Зарубежья (страны ЕВРАЗЭС, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, Китая и Европы).
Будет правильным использование каналов притока часты х инвестиций, оправдавших себя в мировой практике.
Под этим подразумевается продажа части акций компаний, осуществляющих базовые инновации; формирование и развитие системы венчурного финансирования высокоэффективных, но рисковых инноваци01шых проектов; привлечение отечественных, иностранных и международных банков и фондов к финансированию крупных проектов и программ, реализующих приоритетные базовые технологии и пользующихся поддержкой государства.
На национальном уровне кооперация интегрирующихся стран проявляется в форме отраслевого, межотраслевого, межфирменного, взаимодействия

[Back]