Проверяемый текст
Кузнецова, Алефтина Ивановна; Инвестирование развития инфраструктуры: теория и методология (Диссертация 2007)
[стр. 31]

стояния застоя.
Определяя задачи экономического роста, следует, как было выше указано, учитывать, что поддержание экономического эффекта достигается через развитие инфраструктуры.
Прав был главный творец германского «экономического чуда» Людвиг Эрхард [225], который постоянно подчеркивал, что только правильно выоранныи синтез элементов развития рождает новое качество [226].
Уровень развития инфраструктуры характеризует состояние экономики: недостаточный
неизбежное нарушение нормального воспроизводственного процесса, снижение деловой активности, слабое развитие товарных рынков.
Стандартный же
уровень выступает как фактор роста: производительности труда (на 68%), снижения трудозатрат (32%), технического прогресса (28%), повышения инвестиционной активности (19%), решение институциональных и других проблем (22%)
[100, 102].
Создание общей инфраструктуры в рамках ИВЯ-системы, транснациональной компании, финансово-промышленной группы (информаци> ’ f онной, банковской, страховой, снабженческо-сбытовой, транспортной и др.) позволяет выгодно перераспределять инвестиционные ресурсы, концентрировать их на наиболее рентабельных и окупаемых направлениях; организовывать и координировать совместную производственно-хозяйственную деятельность, углублять специализацию и развивать кооперационные связи.
На первый план выдвигаются: включение в производство незагруженных мощностей, восстановление мер инвестиционной (воспроизводственной) функции амортизационного‘фонда и развитие долгосрочного кредитования, прежде всего с помощью лизинга.
В современных условиях возникает необходимость в разработке новой теории управления, процессом создания инфраструктуры как на мировом, так и национальном уровне.
эффективности учно-технического потенциала, интеллектуальных факторов роста, в том
[стр. 179]

Увеличение технических возможностей управления позволяет поставить достижение текущих и будущих результатов в зависимость от требовшгий универсального профессионализма работников сферы инфраструктуры; развития инновационно) о междисциплинарного мышления, широты знаний, умений и навыков.
Уровень развития инфраструктуры характеризует состояние экономики: недостаточный
ненуж ное нарушение нормальною воспроизводственного процесса, снижение деловой активности, слабое развитие товарных рынков.
Стандартный же
уровепь выступает как фактор роста: н]х>изюдитсльиости труда (на 68%), снижения трудозатрат (32%), технического прогресса (28%), повышения инвестиционной активности (19%), решение институциональных и лр.
проблем (22%).Г2 3.3.И сточ н и ки инвестирования развитии инфраст руктуры С целью мобилизации внутренних и внешних инвестиций в России разработана Национальная программа привлечения инвестиций в экономику страны.
В ней отражены основные принципы и механизмы привлечения отечественных я иностранных инвестиций, приоритетные сферы инвестиционною сотрудничества и его эффективные формы.
Предназначение инвестиции — это ключевой признак при классификации проектов, в соответствии с которым можно выделить восемь основных причин инвестирования, а, следовательно, и групп проектов: 1) Инвестиции а модернизацию, реконструкцию, замену, расширение инфраструктуры действующих производств.
2) Инвестиции в развитие инфраструктуры производственных мощностей при освоении новых сфер бизпеса (трубопроводный ipancnopr, строительство дорог и др.); 3) инвестиции в исследования и разработку новых технологий (НИОКР, ИКТ и др.) инфраструктуры инновационной экономики; 4) инвестиции, осуществляемые в инфраструктурвы; ,2 Кузкеиока AM.
Методологические аспекты совершенствования таможенной инфраструктуры.
// Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
М.; 2002 г.
179

[стр.,182]

после обсуждения в Правительстве России, направляются на.
обсуждение депутатов Госдумы России, утверждаются Государственной Думой и включаются в бюджет с фаны и.
в Закон «О государственном Бюджете Российской Федерации» на последующий год».
Включение программ в список бюджетного финансирования осуществляется также на основе прогноза социально-экономического развитии страны на определенный период.
В соответствии с приоритетами ю сударственного инвестирования, средства направляются на мероприятия и развитие стратегически важных для страны объектов производственной инфраструктуры, реанизацию инвестиционных проектов по внедрению современных технологий для производства конкурентоспособной продукции на предприятиях машиностроительного комплекса, проведению работ по обеспечению безопасного функционирования объектов энергетики транспорта.
Создание общей ипфраструк1урм в рамках ИВЯ-сисгемы.
транснациональной компании, финансово-промышленной группы
(информационной, банковской, страховой, снабженческо-сбытовой, транспортной и др.) позволяет выгодно перераспределять инвестиционные ресурсы, концентрировать их на наиболее рентабельных и окупаемых направлениях; организовывать и коор/шнировать совмеегиуго производственно-хозяйственную деятельность, углублять специализацию и развивать кооперационные связи.
В современной экономике всс большее количество предпринимателей предпочитает заниматься посреднической деятельностью, чтобы не вкладывать средства в создание инфраструктуры.
Те же предприниматели, которые решаются производить какую-либо продукцию, делают это с использованием арендной инфраструктуры, или персданиой им в процессе приватизации, только эксплуатируя ее без модернизации или строительства новой, современной инфраструктуры.
Однако государственная поддержка технологического npoipecca, инноваций и инфраструктуры продолжает оставаться минимальной.
182

[стр.,256]

др.) за счет собственны х средсгв этих субъектов.
Развитие вышеназванных субъектов хозяйственной деятельности позволяет выгодно перераспределять инвестиционные ресурсы, концентрировать их на наиболее рентабельных и окупаемых направлениях; организовывать и координировать совместную производственно-хозяйственную деятельность, углублять специализацию и развивать кооперационные связи.
6.
Концентрация ресурсов в целевых фондах; развитие государственночастного партнерства; добиться, чтобы восприимчивыми к инновациям в инфраструктурной сфере стали абсолютно все отрасли отечественной экономики; чтобы деньги и идеи пошли на встречу друг другу; системный, комплексный подход к создашпо инфраструктуры инновационной экономики на основе применения информационных технологий и сетевой модели управления.
Инфраструктура должна обеспечить условия для перехода к новому постиндустриальному обществу с преимущественно V и VI технологическими укладами, экологически чистыми производствами.
7.
Расчет объемов инвестирования развития инфраструктуры инновационной экономики проводится на основе аналитических данных целевых программ развития инновационной экономики: по отдельным производствам, отраслям, по регионам, по стране в целом.
После определения объемов инвестиций в инфраструктуру инновационной экономики ведется поиск инвесторов: отечественных и зарубежных.
Привлечение зарубежных инвестиций для расширения инфраструктурного обустройства инновационной экономики вызовет подъем экономики России.
8.
Уровень развития инфраструктуры характеризует состояние экономики: недостаточный неизбежное нарушение нормального воспроизводственного процесса, снижение деловой активности, слабое развитие товарных рынков.
Стандартный же уровень выступает как фактор роста: производительности труда (на 68%), снижения трудозатрат (32%), технического прогресса (28%), повышения инвестиционной активности (19%), решение институциональных и др.
проблем (22%).

256

[Back]