Проверяемый текст
Харитонов, Денис Андреевич; Социально-экономическое содержание туризма в современной России (Диссертация 2002)
[стр. 58]

ГЛАВА 2.
ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ з ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ 2.1.
Социальная составляющая в формировании рыночной инфраструктуры информационной экономики Определяющей ролью в формировании и развитии социальной составляющей рыночной инфраструктуры являются потребности человека информационной экономики.
Переход к информационной рыночной экономике требует более глубокого проникновения в сущность объективных законов общественного развития и использования этого знания в интересах созидания нового общества.
Социальная составляющая рыночной инфраструктуры приводит их к общему знаменателю, ориентируясь в своем развитии на базовые потребноI сти населения.
К их числу относятся потребности в получении образования, медицинском обслуживании, жилищные, транспортные, информационные, духовные, экологические и другие.
Организация полного учета базовых потребностей населения позволяет интенсифицировать темпы роста социальной инфраструктуры, проводить его целенаправленно и рационально.
В экономической литературе для анализа сферы услуг широко используется термин «непроизводственная сфера».
Часто применяются термины «сфера услуг», «сфера обслуживания», а в последние годы сферу производства и потребления услуг и духовных благ называют «социальной сферой».

Представляется, что для определения этой сферы больше подходит термин «социальная инфраструктура».
Во-первых, между понятиями «социальная инфраструктура» и «непроизводственная сфера» существуют различия.
С одной стороны, в социальную инфраструктуру не включаются отрасли непроизводственной сферы, не участвующие в формировании фонда личного потребления (наука и научное обслуживание, государственный аппарат, вооруженные силы и т.п.); с другой —содержание социальной
инфра58
[стр. 3]

Введение Актуальность исследования.
Переход к социально ориентированной рыночной экономике требует более глубокого проникновения в сущность объективных законов общественного развития и использования этого знания в интересах созидания нового общества.
Перед современным российским обществом остро встают многообразные задачи экономического, социального, политического и духовного развития.
Вопросы социально-экономического развития становятся ключевыми при рассмотрении любых сторон жизни общества.
Видное место среди них занимают проблемы развития такого общественно-экономического явления как туризм.
Задачи кардинального изменения тенденций в современном развитии туризма объективно отражают необходимость новых практических действий.
Дальнейшее развитие туризма должно способствовать выполнению многих социальных и экономических функций.
Туризм призван стать активным и рациональным средством организации свободного времени людей.
Развитие туризма все в большей мере приобретает характер необходимого элемента социальной политики и конкретного сектора национальной экономики.
Понятной в этой связи становится тенденция: в условиях увеличения свободного времени граждан относиться к нему как к мерилу общественного богатства, направленного на сохранение и восстановление трудового потенциала и здоровья населения, его духовное, культурное, нравственное и физическое развитие.
Другая тенденция развития сферы организации отдыха проявляется в усилиях по созданию индустрии туризма, т.е.
отрасли, формирующей вокруг себя специфический, хозяйственный комплекс.
Так, туристская отрасль оказывает серьезное влияние на работу предприятий транспорта, торговли,

[стр.,71]

-71 протерпели существенную модификацию, переходя от простых форм к более сложным, наполняясь новым содержанием, приобретая новые черты при каждом новом способе производства.
Несмотря на длительный исторический путь формирования и развития сферы производства услуг и духовных благ, ее и сегодня определяют по-разному.
Отсутствие единого определения, видимо, объясняется недостаточным вниманием к этой сфере, заложенным еще в годы индустриализации, когда многие трудности обеспечения ресурсами этой программы решались и за счет сферы услуг.
В экономической литературе для анализа сферы услуг широко используется термин «непроизводственная сфера».
Часто применяются термины «сфера услуг», «сфера обслуживания», а в последние годы сферу производства и потребления услуг и духовных благ называют «социальной сферой».

По нашему мнению, для определения этой сферы больше подходит термин «социальная инфраструктура».
Во-первых, между понятиями «социальная инфраструктура» и «непроизводственная сфера» существуют различия.
С одной стороны, в социальную инфраструктуру не включаются отрасли непроизводственной сферы, не участвующие в формировании фонда личного потребления (наука и научное обслуживание, государственный аппарат, вооруженные силы и т.п.); с другой содержание социальной
инфраструктуры шире, чем понятие «непроизводственная сфера».
В нее, в отличие от непроизводственной сферы, входят некоторые элементы материального производства (продолжение процесса производства в торговле, производственные услуги бытового обслуживания и др.), которые в системе общественного воспроизводства выполняют две функции: участвуют в создании национального дохода и оказывают услуги населению.
Во-вторых, социальная инфраструктура участвует в воспроизводственном процессе как фактор воспроизводства рабочей силы и условие для всестороннего развития личности.
Имеются также различия между понятиями «социальная сфера» и

[Back]