Проверяемый текст
Харитонов, Денис Андреевич; Социально-экономическое содержание туризма в современной России (Диссертация 2002)
[стр. 59]

# структуры шире, чем понятие «непроизводственная сфера».
В нее, в отличие от непроизводственной сферы, входят некоторые элементы материального производства (продолжение процесса производства в торговле, производственные услуги бытового обслуживания и др.), которые в системе общест*
I венного воспроизводства выполняют две функции: участвуют в производстве национального дохода и оказывают услуги населению.
Во-вторых, социальнаягинфраструктура
участвует в воспроизводственном процессе как фактор воспроизводства рабочей силы и условие для всестороннего развития личности.
Имеются также различия между понятиями «социальная сфера» и
«социальная^ инфраструктура».
Социальная сфера «охватывает интересы классов и социальных групп, наций и народностей, отношения общества и личности, условия труда и быта, здоровья и досуга».
Понятие же «социальная инфраструктура» включает сферу услуг и духовных благ
[242].
По состоянию социальной* составляющей рыночной инфраструктуры можно с достаточной степенью объективности оценить уровень и качество Г удовлетворения потребностей людей, соотнести их с уровнем развитых стран и тенденциями развития/современной'цивилизации.
В связи с чем в современной литературе нет еще устоявшейся точки зрения на сущность социальной инфраструктуры, на ее роль в организации всей жизни общества.
Это диктует потребность несколько обстоятельнее рассмотреть имеющиеся точки зрения.

Социологические исследования социальной составляющей ведутся по целому ряду направлений: исследование способа жизнедеятельности людей, соотношение жизненных потребностей и их фактического удовлетворения; анализ жизненных ситуаций (устойчивых и проблемных), ориентации людей по-поводу занятий; анализ действующих социальных технологий, обеспечивающих оптимальное развитие социальной сферы, ее отдельных подструктур и элементов; анализ состояния социальной инфраструктуры, ее показателей.
Г \
[стр. 71]

-71 протерпели существенную модификацию, переходя от простых форм к более сложным, наполняясь новым содержанием, приобретая новые черты при каждом новом способе производства.
Несмотря на длительный исторический путь формирования и развития сферы производства услуг и духовных благ, ее и сегодня определяют по-разному.
Отсутствие единого определения, видимо, объясняется недостаточным вниманием к этой сфере, заложенным еще в годы индустриализации, когда многие трудности обеспечения ресурсами этой программы решались и за счет сферы услуг.
В экономической литературе для анализа сферы услуг широко используется термин «непроизводственная сфера».
Часто применяются термины «сфера услуг», «сфера обслуживания», а в последние годы сферу производства и потребления услуг и духовных благ называют «социальной сферой».
По нашему мнению, для определения этой сферы больше подходит термин «социальная инфраструктура».
Во-первых, между понятиями «социальная инфраструктура» и «непроизводственная сфера» существуют различия.
С одной стороны, в социальную инфраструктуру не включаются отрасли непроизводственной сферы, не участвующие в формировании фонда личного потребления (наука и научное обслуживание, государственный аппарат, вооруженные силы и т.п.); с другой содержание социальной инфраструктуры шире, чем понятие «непроизводственная сфера».
В нее, в отличие от непроизводственной сферы, входят некоторые элементы материального производства (продолжение процесса производства в торговле, производственные услуги бытового обслуживания и др.), которые в системе общественного
воспроизводства выполняют две функции: участвуют в создании национального дохода и оказывают услуги населению.
Во-вторых, социальная
инфраструктура участвует в воспроизводственном процессе как фактор воспроизводства рабочей силы и условие для всестороннего развития личности.
Имеются также различия между понятиями «социальная сфера» и


[стр.,72]

7 2 «социальная инфраструктура».
Социальная сфера «охватывает интересы классов и социальных групп, наций и народностей, отношения общества и личности, условия труда и быта, здоровья и досуга».33 Понятие же «социальная инфраструктура» включает сферу услуг и духовных благ.

В современной литературе нет еще устоявшейся точки зрения на сущность социальной инфраструктуры, на ее роль в организации всей жизни общества.
Это диктует потребность несколько обстоятельнее рассмотреть имеющиеся точки зрения.

К социальной инфраструктуре чаще всего относят сооружения, предприятия и учреждения, в совокупности создающие материальные и культурно-бытовые условия для нормальной жизни населения и способствующие привлечению рабочей силы.34 Общая принципиально правильная направленность этой трактовки, тем не менее, не избавляет данное определение от недостатков.
Во-первых, нельзя, видимо, ограничиваться только «материальными и культурно-бытовыми» условиями.
В жизни населения существенную роль играют условия для развития социальной активности, различных форм межличностного общения.
Их игнорирование неправомерно.
Во-вторых, внимание к привлечению рабочей силы особенно оправдано, когда исследуются районы нового освоения.
Но даже по отношению к ним не менее актуальна задача рационального использования и закрепления трудовых ресурсов.
В-третьих, общее утверждение о «нормальной жизни» также требует уточнения, поскольку в данной формулировке оно позволяет трактовать социальную инфраструктуру слишком широко и недостаточно конкретно.
В других случаях под социальной инфраструктурой понимается совокупность объектов отраслей сферы обслуживания (торговли, общественного питания, бытового обслуживания, жилищного коммунального 33 Welford Richard.
Environmental Strategy & Sustainable Development.
Routledge, 1995.
p.91 34Тощенко Ж.Т.
Социальная инфраструктура: сущность и пути развития.
М., 1980.
с.25

[Back]