Проверяемый текст
Харитонов, Денис Андреевич; Социально-экономическое содержание туризма в современной России (Диссертация 2002)
[стр. 62]

ный и трудовой потенциал человека, на основе чего корректировать страте-> гию развития рыночнойинфраструктуры, Для чего необходимо: Во-первых, при определении направлений в развитии социальной1инфраструктуры учитывать субъективные оценки человека, •отражающие его поведение в зависимости от уровня и качества удовлетворения всей структуры его потребностей.
Во-вторых, разработать новые подходы к определению'перспективного1развития социальной составляющей в рыночной* инфраструктуре, что * требует соответствующей гибкой, методологии ее перспективного планирования.
В-третьих, к изучению социально-бытовых потребностей» людей подходить дифференцированно, с учетом сложившейся на данной территории системы*предпочтений.
Различная.территориальнаяфасположенность, демографический состав, принадлежность к социальной'.страте могут существенно влиять* на формирование индивидуальных предпочтений человека в удовлетворении потребностей.
В-четвертых, столь пристальное внимание к проблемам инфраструктуры объясняется, во-первых, тем, что она все более становится составной частью воспроизводственного процесса, поглощает значительную часть каг питальных вложений и трудовых ресурсов; во-вторых, дальнейшее углубление международного разделения труда и усиление интеграционных процессов в мировом хозяйстве повышает нагрузку на отрасли экономики, призванные обслуживать все более усложняющееся и расширяющееся общественное производство, создавать материальные условия) для нормальной жизнедеятельности населения, функционирования общественных и?межгосударственных отношений;, в-третьих, в теоретическом плане инфраструктура представляет собой пока еще малоисследованную сферу экономики.
f Очевидно, что планированию социальной инфраструктуры должны t предшествовать социологические исследования, позволяющие уточнить, 62
[стр. 64]

6 4 условия эффективного развития не только материального производства, но и других сфер общественной жизни.
Серьезный вклад в разработку проблем инфраструктуры внесли философы и социологи.
Различные аспекты влияния материальновещественных элементов на эффективную деятельность работников были проанализированы в работах ученых, занимающихся проблемами социального управления и планирования: В.
Г.
Афанасьева, Н.
А.
Айтова, Д.
А.
Керимова, Л.
Н.
Когана, Н.
И.
Лапина, Л.
А.
Олесневича.
В.
Р.
Полозова, Ж.Т.
Тощенко, О.
И.
Шкаратана и других представителей науки.
Однако проблемы инфраструктуры все еще не стали предметом особого рассмотрения.
Практически до сих пор в научной литературе нет самостоятельных монографических исследований, целиком посвященных ее развитию.
В связи с этим стало необходимо уточнить понимание сущности инфраструктуры ибо, как справедливо пишет Ю.
И.
Соколов, отсутствие «приемлемых определений инфраструктуры, ее состава, классификации элементов, обоснования типов развития» серьезно влияет на развитие экономики страны.28 В настоящее время усилилось внимание науки и практики к проблемам развития инфраструктуры.
Общие и специфические проблемы ее развития нашли отражение в трудах российских и зарубежных социологов и экономистов, были предметом обсуждения на многочисленных конференциях как внутри страны, так и за рубежом.
Мы считаем, что столь пристальное внимание к проблемам инфраструктуры объясняется, во-первых, тем, что она все более становится составной частью воспроизводственного процесса, поглощает значительную часть капитальных вложении и трудовых ресурсов; во-вторых, дальнейшее углубление международного разделения трудя и усиление интеграционных 28 Соколов Ю.И.
Пути повышения эффективности капитальных вложений в создание и развитие промышленных узлов.
Инвестиционные проблемы народно-хозяйственных комплексов, М., 1997.
с.407

[стр.,65]

-65 процессов в мировом хозяйстве повышает нагрузку на отрасли экономики, призванные обслуживать все более усложняющееся и расширяющееся общественное производство, создавать материальные условия для нормальной жизнедеятельности населения, функционирования общественных и межгосударственных отношении; в-третьих, в теоретическом плане инфраструктура представляет собой пока еще малоисследованную сферу экономики.
Несмотря на усиление внимания к проблемам инфраструктуры, ее конкретное содержание остается расплывчатым н спорным, среди ученых нет еще единства взглядов на место и роль инфраструктуры в системе общественного воспроизводства, группирование ее отраслей конца не уточнены границы между инфраструктурой и основным производством, между различными ее группами, слабо исследованы также проблемы совершенствования экономического механизма хозяйствования в этой важной сфере приложения общественного труда.
Рассмотрим наиболее распространенные взгляды как на сущность самой инфраструктуры, так и классификацию ее отраслей.
Под инфраструктурой принято понимать совокупность отраслей и видов деятельности, обслуживающих как производственную, так и непроизводственную сферы экономики с целью создания условий для норО мальнои деятельности главных отраслей материального производства и развития производительных сил страны.
В экономической энциклопедии инфраструктура определяется как комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих промышленное и сельскохозяйственное производство: строительство шоссейных дорог, каналов водохранилищ портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, железнодорожный транспорт связь,

[Back]