Проверяемый текст
Харитонов, Денис Андреевич; Социально-экономическое содержание туризма в современной России (Диссертация 2002)
[стр. 65]

Приступая к анализу функций социальной инфраструктуры, мы исхоЩ дим из того, что функции любого объекта в1обществе отражают особую форму взаимозависимости между компонентами единого процесса общест4 венного развития, когда изменения одного из них с неизбежностью оказываются производными от изменений других.
Это ориентирует нас на исследование' тех конкретных процессов; с которыми непосредственно связано развитие социальнойинфраструктуры.
Далее, проблема функцийтоге
или иного института, как известно,ф тесно связана с вопросом о цели, ради-которой*он создается, каким образом он влияет на общественное развитие.
Поэтому было бы, видимо, точнее поставить вопрос о целевых функциях инфраструктуры, который, имеет, огромное теоретическое и практическое значение.
От того, как
сформулирова♦ на цель, насколько четко определены пути и возможности ее достижения, взначительной-степени зависит успешное'решение задач оптимизации, обще% ственного развития, реализация? достижений научно-технической революции, умелое использование ресурсов и потенциальных возможностей современного общества.
■ г Развитие каждой отрасли, входящей в социальную инфраструктуру, принимают непосредственное или опосредованное участие и общественном воспроизводстве, выступают условием создания.валового внутреннего продукта.
Это значит, что к объектам,социальной инфраструктуры необходимо подходить системно.
Общие условия производства возникают как результат длительного периода развития производительных сил, а возникнув, усложt няют и совершенствуют воспроизводственный процесс.
«Переворот в.
способе, производства; совершившийся'в одной сфере промышленности, —писал.
К.
Маркс, обусловливает переворот в других сферах...
Но именно революция* в способе производства промышленности и земледелия' сделала i необходимой революцию в общих условиях общественного процесса производства, в средствах связи и транспорта».
[стр. 75]

-75 Достаточно того, что мы признаем ее возросшее влияние, а также тот реальный факт, что постепенно выкристаллизовывается тенденция усиления ее роли в развитии общества.
В связи с этим, перед нами встает задача исследования тех специфических функций социальной инфраструктуры, которые ни один другой социальный институт выполнить не может.
Приступая к анализу функций социальной инфраструктуры, мы
исходим из того, что функции любого объекта в обществе отражают особую форму взаимозависимости между компонентами единого процесса общественного развития, когда изменения одного из них с неизбежностью оказываются производными от изменений других.
Это ориентирует нас на исследование тех конкретных процессов, с которыми непосредственно связано развитие социальной инфраструктуры.
Далее, проблема функций
того или иного института, как известно, тесно связана с вопросом о цели, ради которой он создается, каким образом он влияет на общественное развитие.
Поэтому было бы, видимо, точнее поставить вопрос о целевых функциях инфраструктуры, который имеет огромное теоретическое и практическое значение.
От того, как
сформулирована цель, насколько четко определены пути и возможности ее с / достижения, в значительной степени зависит успешное решение задач оптимизации общественного развития, реализация достижений научнотехнической революции, умелое использование ресурсов и потенциальных возможностей современного общества.
В работах, посвященных развитию социальной инфраструктуры, варьируются такие целевые установки, как обеспечение жилищно-бытовых, с / социально-культурных и материальных условии для нормального проживания, нормальной жизни населения.38 В целом это, конечно, важные 38 Краснопольский Х.Б.
Инфраструктура в системе регионального народохозяйственного комплекса, М., 1990.
с.23

[Back]