Проверяемый текст
Харитонов, Денис Андреевич; Социально-экономическое содержание туризма в современной России (Диссертация 2002)
[стр. 68]

В условиях формирования нового качественного состояния общества возникает необходимость переоценки многих скомпрометировавших себя канонов и стереотипов.
Главной причиной серьезного отставания* инфраструктурного комплекса явилась совершенно несостоятельная концепция остаточного принципа к ее развитию.
Такой* принцип подхода к инфраструктуре отражался, прежде всего, в ограничении капитальных вложений • .
на ее развитие, порождал недооценку ее роли как фактора интенсификации и повышения эффективности производства.
Роль социальной инфраструктуры возрастает в переходный период к информационному обществу.
Ее развитие, прежде всего, воздействует на ту часть распределительных отношений, которая отражает процессы повышения доходов, формирование условий роста и реализации доходов различных групп и слоев населения.
Новая концепция развития социальной инфраструктуры должна отражать не только возрастание его роли как условия воспроизводства, но и как прямого и непосредственного фактора создания национального дохода общества.
Участие инфраструктуры способствует увеличению национального дохода через повышение профессионального уровня рабочей силы, укрепление ее здоровья, создание условий для гармонического развития лично■* [ сти.
Известно, что чем выше квалификация рабочей силы, тем больше она создает новой стоимости.
Если говорить об отраслевой классификации, к составу социальной инфраструктуры следует относить, отрасли хозяйства, непосредственно ЧJ обеспечивающие определенные условия жизнедеятельности и развития населения, а именно: систему медицинского обслуживания; сферу народного образования; сферу культуры; сектор®физической культуры и спорта; жиI лищно-коммунальное хозяйство; общественный транспорт и средства связи; сектор бытового обслуживания населения; сектор социального страхования; 68
[стр. 169]

169всестороннего и гармоничного развития личности, нами было признано необходимым выделить и специально исследовать также и ту часть инфраструктуры, которая получила название социальной.
6.
Социальная инфраструктура совокупность отраслей, подотраслей экономики и видов деятельности функциональное назначение которых выражается в производстве и реализации услуг и духовных благ для населения.
Термин «социальная инфраструктура» стал широко применяться в экономической литературе недавно.
Под ним подразумевают сферу обслуживания населения или сферу услуг и т.
д.
С точки зрения социологии наиболее приемлемым является рассмотрение социальной инфраструктуры в связи с основными сферами деятельности человека: трудовой, социально-политической, социально-культурной, бытовой, охраны природной среды и здоровья человека.
Вместе с тем социальная инфраструктура обслуживает не отдельные стороны, а всю совокупность деятельности человека.
Только при целостном подходе к условиям, обеспечивающим рациональную организацию труда и повседневную жизнь людей, возможно эффективное (или оптимальное) развитие всего социального организма и отдельных его составных частей.
По определению диссертанта, к составу социальной инфраструктуры следует относить отрасли (сектора) v > хозяйства, непосредственно обеспечивающие определенные условия жизнедеятельности и развития населения, а именно: систему медицинского обслуживания; сферу народного образования; сферу культуры; сектор физической культуры и спорта; жилищно-коммунальное хозяйство; общественный транспорт и средства связи; сектор бытового обслуживания населения; сектор социального страхования; сектор социальной защиты и обслуживания; рекреационный комплекс; туристско-экскурсионный и гостиничный комплекс.
Обобщая сказанное, мы делаем вывод, что, социальная инфраструктура характеризует взаимодействие материально-вещественной среды и

[Back]