Проверяемый текст
Харитонов, Денис Андреевич; Социально-экономическое содержание туризма в современной России (Диссертация 2002)
[стр. 75]

развивать профилактическую медицинскую помощь на местах, улучшить условия труда и быта работников.
Развитие бытовых услуг направлено на более полное удовлетворение потребностей населения в различных видах обслуживания, сокращение затрат труда в домашнем хозяйстве и его облегчение, увеличение свободного времени.
Но для того, чтобы достичь максимального удовлетворения потребностей населения в различных видах бытовых услуг, нужна реорганизация всей существующей системы бытового обслуживания в стране.
Это касается также и других отраслей социальной инфраструктуры.
Учитывая возросшие масштабы и роль инфраструктуры, и социальной в том числе, в эффективном развитии экономики,
считаем целесообразным говорить не только о I подразделении (производство средств производства) и II подразделении (производство предметов потребления), но и о III подразделении, основу которого составила бы инфраструктура.
Однако, на взгляд большинства исследователей, нецелесообразно ставить вопрос о правомерности выделения инфраструктуры в качестве абсолютно самостоятельного подразделения.

Достаточно того, что мы признаем ее возросшее влияние, а также тот реальный факт, что постепенно выкристаллизовывается тенденция усиления ее роли в развитии общества.

75
[стр. 74]

74рассматривать в отрыве от уровня их культуры, ценностных ориентации и т.
п., представляющих собой важный регулирующий механизм ее совершенствования.
Обобщая сказанное, мы делаем вывод, что, социальная инфраструктура характеризует взаимодействие материально-вещественной среды и социального субъекта (личности, группы, общества), которое направлено на оптимизацию общественного развития, на реализацию всего того, что "способствует формированию нового человека, всестороннему развитию личности, совершенствованию образа жизни"36 Таким образом, мы присоединяемся к мнению ученых, которые считают, что социальная инфраструктура представляет собой устойчивую совокупность материально-вещественных элементов, создающих общие условия для рациональной организации основных видов деятельности человека трудовой, общественно-политической и других, развивающихся в интересах всего общества.
Такое понимание социальной инфраструктуры позволяет трактовать ее как относительно самостоятельный элемент материально-вещественной основы общественного развития, обладающий специфическими особенностями формирования и функционирования в обществе.37 Учитывая возросшие масштабы и роль инфраструктуры, и социальной в том числе, в эффективном развитии экономики, ряд исследователей даже считают целесообразным говорить не только о I подразделении (производство средств производства) и II подразделении (производство предметов потребления), но и о III подразделении, основу которого составила бы инфраструктура.
Однако, на взгляд большинства исследователей, нецелесообразно ставить вопрос о правомерности выделения инфраструктуры в качестве абсолютно самостоятельного подразделения.

3бТощенко Ж.Т.
Социальная инфраструктура: сущность и пути развития.
М., 1980.
с.29 37Важенин С.Г.
Социальная инфраструктура народохозяйственного комплекса.
М.,1994 с.34.


[стр.,75]

-75 Достаточно того, что мы признаем ее возросшее влияние, а также тот реальный факт, что постепенно выкристаллизовывается тенденция усиления ее роли в развитии общества.
В связи с этим, перед нами встает задача исследования тех специфических функций социальной инфраструктуры, которые ни один другой социальный институт выполнить не может.
Приступая к анализу функций социальной инфраструктуры, мы исходим из того, что функции любого объекта в обществе отражают особую форму взаимозависимости между компонентами единого процесса общественного развития, когда изменения одного из них с неизбежностью оказываются производными от изменений других.
Это ориентирует нас на исследование тех конкретных процессов, с которыми непосредственно связано развитие социальной инфраструктуры.
Далее, проблема функций того или иного института, как известно, тесно связана с вопросом о цели, ради которой он создается, каким образом он влияет на общественное развитие.
Поэтому было бы, видимо, точнее поставить вопрос о целевых функциях инфраструктуры, который имеет огромное теоретическое и практическое значение.
От того, как сформулирована цель, насколько четко определены пути и возможности ее с / достижения, в значительной степени зависит успешное решение задач оптимизации общественного развития, реализация достижений научнотехнической революции, умелое использование ресурсов и потенциальных возможностей современного общества.
В работах, посвященных развитию социальной инфраструктуры, варьируются такие целевые установки, как обеспечение жилищно-бытовых, с / социально-культурных и материальных условии для нормального проживания, нормальной жизни населения.38 В целом это, конечно, важные 38 Краснопольский Х.Б.
Инфраструктура в системе регионального народохозяйственного комплекса, М., 1990.
с.23

[Back]