Проверяемый текст
ОБЩЕСТВО СЕТЕВЫХ СТРУКТУР И ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС КАК СЕТЕВОЕ БЛАГО Стрелец И.А. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2003. № 5. С. 3-18.
[стр. 76]

2 .
2 : Информационная составляющая в формировании рыночной инфраструктуры информационной экономики< Информационная экономика меняет мир и отдельные его составляющие, по-новому проявляются традиционные процессы, возникают принципиально новые явления.
По мере развития информационных технологий иусиления1влияния
информационных процессов нагэкономику и общество* в целом происходит переосмысление и пересмотр теоретических концепций, отражающих данные события.
Информация —это ресурс, который в условиях информационной»экономики выступает как объект исследования.
Формирование теории информационного общества, то.
есть такого общества, в котором производство* информационного продукта оказывается приоритетнее производства материальных ценностей, становится вполне'
закономерным.
Сторонники теории информационного общества связывают его становление с доминированием четвертого сектора экономики, следующего за сельским хозяйством, промышленностью и сектором*услуг, когда капитал и труд основа индустриального общества —уступают место информации —
основе информационного общества [131].
Меняется, система ценностей, когда общественность требует от компаний решения не только экономических, но и социальных проблем: возникают и активизируются общества защиты прав потребителей и*прочие организации, причем их деятельность.становится все более разносторонней, учиты* вающей интересы самых различных потребителей.
Наконец, возрастает взаимопереплетение и взаимодействие экономических процессов в мировом масштабе, следовательно, возрастает роль наднационального регулирования и наднациональных
институтов.
Все меньше производимых благ обладает 76
[стр. 1]

Стрелец И.А.
Общество сетевых структур и информационный ресурс как сетевое благо Сегодня обсуждение проблем, связанных с применением информационных технологий во всех сферах жизни общества становится исключительно актуальным и значимым.
Меняется мир и отдельные его составляющие, по-новому проявляются традиционные процессы, возникают принципиально новые явления.

Мы предполагаем акцентировать внимание на сетевом характере протекающих измененений, рассмотреть становление сетевых подходов в экономической и социальной сферах, а также особенности информационного ресурса как сетевого блага.
Сетевые подходы в социологии и экономике По мере развития информационных технологий и усиления влияния информационных процессов на экономику и общество в целом происходит переосмысление и пересмотр теоретических концепций, отражающих данные события.
Формирующееся новое общество называют разными именами: «мегаобщество» (В.
Кувалдин), «общество информатики и связи» (И.
Ниинилуто), «технообщество» (Б.
Гейтс), «электронно-цифровое общество» (Д.
Тапскотт) и т.п.
Все эти подходы объединяет указание на глобальность протекающих процессов и на определяющее значение информационных технологий.
Нам ближе трактовка современного общества как информационного общества, или общества сетевых структур1 , которое весьма широко распространяется в настоящее время, когда речь заходит об основных характеристиках сегодняшней социально-экономической системы.
Формирование теории информационного общества, то есть такого общества, в котором производство информационного продукта оказывается приоритетнее производства материальных ценностей, становится вполне
1 Подробнее о сетевых структурах будет сказано далее.


[стр.,2]

2 закономерным.
Основы теории информационного общества заложены в работах З.
Бжезинского, Д.
Белла, О.
Тоффлера.
В 1970-е – 1980-е гг.
существенный вклад в развитие теории информационного общества внесли Й.
Масуда, М.
Порат, Т.
Стоуньер и другие.2 Сторонники теории информационного общества связывают его становление с доминированием четвертого сектора экономики, следующего за сельским хозяйством, промышленностью и сектором услуг, когда капитал и труд основа индустриального общества уступают место информации – основе информационного общества.
Согласно теории информационного общества, оно принципиально отличается от индустриального.
Прежде всего меняется форма организации производства.
Нет необходимости больше в столь сильной концентрации производства, как это было в индустриальном обществе.
Человек теперь полноправно участвовует в производственных процессах, находясь в удалении от крупных экономических центров.
О.
Тоффлер высказывает идею о том, что мы вполне можем приблизиться к новой форме «кустарного промысла», основанного на суперсовременной технологии.3 В информационном обществе снижается значение бюрократического управления, и работники при выполнении своих основных функций становятся более самостоятельными, а каждая организационная единица представляет собой отдельный модуль, направленный для решения конкретной задачи или задач.
Меняется система ценностей, когда общественность требует от компаний решения не только экономических, но и социальных проблем: возникают и активизируются общества защиты прав потребителей и прочие организации, причем их деятельность становится все более разносторонней, учитывающей интересы самых различных потребителей.
Наконец, возрастает взаимопереплетение и взаимодействие экономических процессов в мировом масштабе, следовательно, возрастает роль наднационального регулирования и наднациональных
2 Masuda Y.
The Information Society as Post-Industrial Society / Y.
Masuda.
Washington, D.C.: World Future Society, 1981.
– 171 p.
Porat M.
The Information Economy: User’s Guide to the Complete Database (on Magnetic Tape) / M.
Porat, M.
Rubin.
Washington: Office of Telecommunications, 1977.
– 63 p.
3 Тоффлер О.
Адаптивная корпорация / О.Тоффлер // Новая постиндустриальная волна на Западе.
Антология; Под ред.
В.Л.
Иноземцева.
М.: Academia, 1999.
С.453.

[Back]