Проверяемый текст
ОБЩЕСТВО СЕТЕВЫХ СТРУКТУР И ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС КАК СЕТЕВОЕ БЛАГО Стрелец И.А. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2003. № 5. С. 3-18.
[стр. 83]

4 формациональное общество, базирующееся на совершенно новых коммуникационных, а, соответственно, производственных, принципах.
В настоящее время сетевой, подход существует как новый подход, методология (Яницкий, Дридзе) [212].
Сетевой подход ориентирован*на целостность, т.е.
он учитывает подходы, и возможности синергетики, как* свойство нелинейных взаимодействий*и возможность учитывать неопределенность состояния объекта (от хаоса к порядку).
Сетевой» подход иеиерархичен.
Здесь необязательно лидерство, поэтому в центре внимания^находится человек.
Готовность платить у предельного индивида нарастает по мере подключения к сети новых и новых участников; но после достижения,своего максимального значения готовность платить у предельного индивида начинает падать, так как все, кто готов был заплатить больше за присоединение к сети, уже присоединились к ней, то есть сеть достигла оптимального размера.
С возникновением сетевых внешних эффектов для потребителей происходит наращивание ценности самой Сети, причем процесс этот идет нелинейно.
Впервые на это обратил внимание Б.
Меткалфе
—изобретатель локализованной сетевой^технологии Ethernet.
В 1970-е годы он пришел к выводу, что сеть должна достичь критической массы, чтобы обладать ценностью; но малые местные сети, соединенные вместе в одну большую сеть, начинают в умноженном размере наращивать свою ценность.
Сеть как система децентрализованного управления приобретает все более важное значение.
По сетевому принципу фирмы строят как свои внутренние, так и свои внешние связи, причем подобные процессы протекают в разных культурных и национальных контекстах.
Обычно в области экономического анализа сети*определяют через их функциональные задачи.
Например, В!.
Мартин пишет:
«...телекоммуникационные сети являются на настоящий момент базовой формой инфраструктуры современной экономической системы, необходимой предпосылкой для осуществления преобразования экономических систем в информационную экономику» [244].
А.
Норман4 83 4
[стр. 7]

7 структуры власти», а сам факт принадлежности к той или иной сети становится важнейшим источником власти и перемен в обществе.8 Особенностью современного общества в трактовке М.
Кастельса является не столько доминирование информации, сколько преобразование вариантов ее использования, когда ведущую роль в обществе приобретают глобальные сетевые структуры, вытесняющие традиционные формы взаимоотношений.
Формируется так называемое новое индустриальное пространство, характеризуемое возможностью разделять производственный процесс по отдельным предприятиям, размещенным в различных местах, при этом обеспечивая единство производственного процесса через современные коммуникационные возможности.
Появляются более широкие возможности для использования сравнительных преимуществ географического и ресурсного характера, поскольку удаленность производственных единиц друг от друга не препятствует этому.
По сути дела новое индустриальное пространство и представляет собой информациональное общество, базирующееся на совершенно новых коммуникационных, а, соответственно, производственных, принципах.
Сеть как система децентрализованного управления приобретает все более важное значение.
По сетевому принципу фирмы строят как свои внутренние, так и свои внешние связи, причем подобные процессы протекают в разных культурных и национальных контекстах.
Обычно в области экономического анализа сети определяют через их функциональные задачи.
Например, В.
Мартин пишет:
«… телекоммуникационные сети являются на настоящий момент базовой формой инфраструктуры современной экономической системы, необходимой предпосылкой для осуществления преобразования экономических систем в информационную экономику»9 .
А.
Норман отмечает: «Успехи в компьютерной и коммуникационной областях создадут социальную нервную систему, которая обеспечит унифицированную основу для работы, сохранения и взаимодействия всех типов информационных 8 Кастельс М.
Становление общества сетевых структур / М.Кастельс // Новая постиндустриальная волна на Западе.
Антология; Под ред.
В.Л.
Иноземцева.
М.: Academia, 1999.
С.
494.
9 Martin W.J.
The Global Information Society / W.J.
Martin.
– Aldershot: Aslieb Gower; Brookfield, Vt., USA: Gower, 1995.
– P.
99.


[стр.,12]

12 Готовность платить у предельного индивида нарастает по мере подключения к сети новых и новых участников, но после достижения своего максимального значения готовность платить у предельного индивида начинает падать, так как все, кто готов был заплатить больше за присоединение к сети, уже присоединились к ней, то есть сеть достигла оптимального размера.
С возникновением сетевых внешних эффектов для потребителей происходит наращивание ценности самой Сети, причем процесс этот идет нелинейно.
Впервые на это обратил внимание Б.
Меткалфе
– изобретатель локализованной сетевой технологии Ethernet.
В 1970-е гг.
он пришел к выводу, что сеть должна достичь критической массы, чтобы обладать ценностью, но малые местные сети, соединенные вместе в одну большую сеть, начинают в умноженном размере наращивать свою ценность.

Б.
Меткалфе сформулировал на основе своих наблюдений закон, получивший его имя, в соответствии с которым ценность любой сети для пользователя эквивалентна квадрату количества узлов соединения, то есть, если в сети присутствует n пользователей, а ценность сети для каждого пропорциональна количеству остальных пользователей, то общая ценность сети пропорциональна величине, определяемой уравнением: n x (n 1) = n2 – n.
Таким образом, полезность от подсоединения к сети растет по экспоненте в связи с ростом элементов сети.
Так, например, если ценность сети для одного пользователя равна 1 доллар на каждого их прочих пользователей, то общая ценность сети, объединяющая 10 пользователей, приблизительно равна 100 долларов.
Соответственно, сеть, объединяющая 100 пользователей, обладает общей ценностью приблизительно в 10.000 долларов.
Очень часто пишут о том, что закон Мекалфе недооценивает реальный рост ценности сети, который на самом деле оказывается выше: так, например, журналист, работающий в области экономики, Дж.
Браунинг отмечает, что наблюдение Б.
Меткалфе основывалось на идее телефонной сети, соединяющей двух индивидов, а соответственно, общее количество потенциальных соединений зависело от количества попарных соединенений в сети, но современные сети дают возможность для одновременного соединения трех, четырех и более индивидов, следовательно, ценность сети нарастает еще быстрее.15 15 Пример рассмотрен по: Kelly K.
New Rules for the New Economy.
Ten Radical Strategies for a Connected World / K.
Kelly.
N.Y.: Penguin Books, 1998.
– Р.
24-25.

[Back]