Проверяемый текст
ОБЩЕСТВО СЕТЕВЫХ СТРУКТУР И ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС КАК СЕТЕВОЕ БЛАГО Стрелец И.А. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2003. № 5. С. 3-18.
[стр. 88]

Во-вторых, носитель информации является важной характеристикой социально-экономической системы, если рассматривать социально-экономические системы как определенным образом устроенные информационные системы, отличающиеся по способу передачи информации: при помощи приказов-и поручений или при помощи ценового механизма.
Таким образом, носитель информации выполняет не только техническую функцию, но несет и социально-экономическую нагрузку.
В любом случае носитель информации становится все более разнообразным, альтернативным, что способствует дальнейшему расширению ин* формационных связей между субъектами.
Что касается его влияния*на социально-экономическую систему, то, несмотря на широкий диапазон
различi ных типов социально-экономического устройства в.
мире, в общем плане можно констатировать, что многообразие носителей информации способствует плюралистичности социально-экономической' системы, а ценовой механизм все более гибко>выполняет
свою информационную функцию.
«Впервые в истории, сказал Альберт Марчинелли на ХУ'Всемирном социологическом конгрессе (Австралия, 2002), —люди поставлены в глобальные социальные сети».
Хозяйственные системы, производство и рынки координируются на уровне мира.
СМИ достигают своими посланиями массы людей во всем мире.
Информатика позволяет взаимодействовать на расстоянии.
Материальные и символические коммуникации осуществля* ют сжатие времени и пространства.
(Электронные подписи документов).
Но нет нормативного консенсуса, отвечающего всему этому и способного основать приемлемые для широкой общественности институты демократического глобального управления.
Сам феномен сети, сетевого подхода в 80-90-е годы XX века, на рубеже XX и XXI веков привлекает устойчивое и расширяющееся внимание ученых, специалистов и граждан во всем мире.
Сетевой подход, на наш взгляд, может выразить каждодневность усилий многих государственных и общественных институтов для укрепленияоснов •жизнеобеспечения каждого человека.
Становление сетевой организации общества 88
[стр. 16]

16 Можно сказать, что в целом в исследованиях, посвященных информационному обществу, происходит смещение акцентов внимания с материально-вещественных и энергетических ресурсов на ресурсы интеллектуального и технологического характера.
Меняется носитель информации, и оценка результатов этого процесса может быть рассмотрена с разных сторон.
Во-первых, можно посмотреть на него с технической точки зрения: в истории человечества развитие информационного ресурса проходит несколько этапов.
Развитие языка как средства информационного обмена, затем возникновение письменности, что позволило хранить информацию в течение более длительного периода времени, появление книгопечатания, появление электротехнических средств связи (телеграф, телефон, радио, телевидение), наконец, изобретение новых технологий, которые интенсифицируют процесс информационного обмена в несколько раз.
Как мы видим, в связи с изменением носителя информации под влиянием технологических нововведений не только ускоряется передача информации, но модифицируется качественно сам процесс ее передачи: новые возможности расширяют спектр характеристик, которые передаются от одних субъектов другим в отношении описываемых объектов информации.
Кроме того, можно посмотреть на носителя информации шире: «… любой товар (любая вещь или действие) является одновременно и носителем потенциальной информации о себе, о своих свойствах».21 Тогда появляется право утверждать, что все развитие человечества, включая техническую сторону этого развития, способствует увеличению информационных возможностей, поскольку ведет к созданию все большего многообразия вещей и действий.
Во-вторых, носитель информации является важной характеристикой социально-экономической системы, если рассматривать социальноэкономические системы как определенным образом устроенные информационные системы, отличающиеся по способу передачи информации: при помощи приказов и поручений или при помощи ценового механизма.

21 Трансакционные издержки, связанные с созданием и использованием прав на товарные знаки в России / Э.
Вальцескини, Р.А.
Кокорев, К.
Менар, О.А.
Пороховская, В.Л.
Тамбовцев, С.В.
Трухачев, А.Е.
Шаститко, И.Е.
Шульга.
Под ред.
А.Е.
Шаститко.
– М.:ТЕИС, 2000.
– С.37.


[стр.,17]

17 Таким образом, носитель информации выполняет не только техническую функцию, но несет и социально-экономическую нагрузку.
В любом случае носитель информации становится все более разнообразным, альтернативным, что способствует дальнейшему расширению информационных связей между субъектами.
Что касается его влияния на социально-экономическую систему, то, несмотря на широкий диапазон
различных типов социально-экономического устройства в мире, в общем плане можно констатировать, что многообразие носителей информации способствует плюралистичности социально-экономической системы, а ценовой механизм все более гибко выполняет свою информационную функцию Особо следует обратить внимание на то, что информационный ресурс характеризуется огромной скоростью развития, а «универсальная модернизация», по М.
Кастельсу, измеряется именно «темпами распространения компьютеров».22 Первый программируемый электронный компьютер был создан в 1946 г., а микропроцессор был создан в 1971 г.
В основе развития и распространения информационных технологий лежит знаменитый закон Мура.
Г.
Мур, инженер компании Intel, еще в 1965 г.
предсказал, что процессинговая мощность кремниевого чипа будет увеличиваться каждые 18 месяцев, то есть каждые полтора года.23 Параллельно происходит падение цен на компьютеры, снижаются коммуникационные издержки, и все больше пользователей подключаются к единой Сети.
Ряд ученых, не отвергая нарастающей мощности компьютеров, сомневается в степени падения цен, спрогнозированной Г.
Муром (иногда законом Мура называют именно ценовую его сторону, то есть утверждение о том, что компьютерные чипы падают в цене в два раза каждые 18 месяцев); как правило, сейчас прогнозируется более стремительное падение цен в отношении телекоммуникационных технологий.
Так, например, его однофамилец Дж.
Мур, который, кстати, просит не путать его с Г.
Муром (в английском варианте 22 Кастельс М.
Информационная эпоха: экономика, общество и культура / М.
Кастельс; Под ред.
О.И.Шкаратана.
– М.: ГУ ВШЭ, 2000.
– С.
42.
23 Moore G.E.
Cramming More Components onto Integrated Circuits / G.E.
Moore // Electronics.
– 1965.
№ 38(8), April 19.
P.
114-117.

[Back]