Проверяемый текст
ОБЩЕСТВО СЕТЕВЫХ СТРУКТУР И ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС КАК СЕТЕВОЕ БЛАГО Стрелец И.А. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2003. № 5. С. 3-18.
[стр. 89]

связано с новыми вызовами XXI века к организации человечества.
Оформление сетевого подхода» сетевых структур связывается с развитием в середине XX века, в рамках теории менеджмента, с направлением под названием «Школа человеческих отношений.
Достаточно широко и устойчиво проявилась их роль в осуществлении «горизонтальных связей», горизонтальных структур».
По существу 60-80-е годы можно назвать первым этапом становления сетевого подхода: как период сохранения имеющихся масштабов, качества и скорости передачи информации в сети на уровне отдельного человека, в сложившейся системе горизонтальных связей.
Второй этап утверждения сетевого подхода можно отнести к периоду 90-х годов, когда шло бурное развитие коммуникаций.
Резкий рост информатизации обозначили сетевые структуры как желаемую среду для приближения высоких технологий к реальному человеку в его сфере жизнеобеспечения.
Однако лидером в сети стали общественные объединения, что получило название «революции третьего сектора».
Третий этап сетевого подхода может быть определен как глобальный, общечеловеческий феномен, влияющий на образ жизни миллиардов людей.
Четвертый этап сетиализации связывается с «Саммитом тысячелетия» (2000 г., Нью-Йорк), где Кофи Аннан в присутствии лидеров практически из всех 188 государств-членов ООН представил программу сетиализации и особо отметил адаптационные возможности национальных и международных учреждении-институтов.
В связи с чем, особо следует обратить внимание на то, что информационный ресурс характеризуется огромной скоростью развития, а «универсальная модернизация», по М.
Кастельсу, измеряется именно «темпами распространения компьютеров»
[84].
Самыми известными исследованиями в этой области считаются расчеты американского экономиста Дж.
Гильдера
—представителя радикального технократического направления в экономической науке, по мнению которого, в ближайшей перспективе (в ближайшем десятилетии) будет каждые 12 месяцев происходить снижение цен на телекоммуникационные технологии в три раза, а 89
[стр. 17]

17 Таким образом, носитель информации выполняет не только техническую функцию, но несет и социально-экономическую нагрузку.
В любом случае носитель информации становится все более разнообразным, альтернативным, что способствует дальнейшему расширению информационных связей между субъектами.
Что касается его влияния на социально-экономическую систему, то, несмотря на широкий диапазон различных типов социально-экономического устройства в мире, в общем плане можно констатировать, что многообразие носителей информации способствует плюралистичности социально-экономической системы, а ценовой механизм все более гибко выполняет свою информационную функцию Особо следует обратить внимание на то, что информационный ресурс характеризуется огромной скоростью развития, а «универсальная модернизация», по М.
Кастельсу, измеряется именно «темпами распространения компьютеров».22
Первый программируемый электронный компьютер был создан в 1946 г., а микропроцессор был создан в 1971 г.
В основе развития и распространения информационных технологий лежит знаменитый закон Мура.
Г.
Мур, инженер компании Intel, еще в 1965 г.
предсказал, что процессинговая мощность кремниевого чипа будет увеличиваться каждые 18 месяцев, то есть каждые полтора года.23 Параллельно происходит падение цен на компьютеры, снижаются коммуникационные издержки, и все больше пользователей подключаются к единой Сети.
Ряд ученых, не отвергая нарастающей мощности компьютеров, сомневается в степени падения цен, спрогнозированной Г.
Муром (иногда законом Мура называют именно ценовую его сторону, то есть утверждение о том, что компьютерные чипы падают в цене в два раза каждые 18 месяцев); как правило, сейчас прогнозируется более стремительное падение цен в отношении телекоммуникационных технологий.
Так, например, его однофамилец Дж.
Мур, который, кстати, просит не путать его с Г.
Муром (в английском варианте 22 Кастельс М.
Информационная эпоха: экономика, общество и культура / М.
Кастельс; Под ред.
О.И.Шкаратана.
– М.: ГУ ВШЭ, 2000.
– С.
42.
23 Moore G.E.
Cramming More Components onto Integrated Circuits / G.E.
Moore // Electronics.
– 1965.
№ 38(8), April 19.
P.
114-117.


[стр.,18]

18 пишутся оба автора одинаково – G.
Moore: Gordon Moore, Geoffrey Moore), считает закон Мура ошибочным, но тем не менее он не отрицает перспективного роста мощности компьютеров.24 Самыми известными исследованиями в этой области считаются расчеты американского экономиста Дж.
Гильдера
представителя радикального технократического направления в экономической науке, по мнению которого, в ближайшей перспективе (в ближайшем десятилетии) будет каждые 12 месяцев происходить снижение цен на телекоммуникационные технологии в три раза, а подобные рассуждения приводят их автора к выводу о стремлении цены к нулевой отметке.25 Стоимость производства единицы блага для производителя становится такой низкой, что стоимость потребления единицы блага для потребителя стремится к нулю.
Это описывается кривой, получившей название кривой Гильдера; цена стремится к нулевой отметке, но никогда не достигает ее, ибо существует какая-то минимальная цена оплаты получаемого блага: например, цена в месяц не меняется, но увеличивается объем предоставляемых услуг (биты, потребляемые в месяц).
Кривая Гильдера показана на рис.
3.
Цена Время Рис.
3.
Кривая Гильдера 24 Moore G.A.
Living on the Fault Line: Managing for Shareholder Value in the Age of Internet / G.A.
Moore.
– New York: Harper Business, 2000.
– P.
140.
25 Gilder G.F.
Telecosm: How Infinite Bandwidth Will Revolutionize our World / G.F.
Gilder.
– New York: Free Press, 2000.
– Р.
12, 70.

[Back]