Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 106]

Диагностика затруднений Диаграмма 1.
Уровень, затруднений управления и з Перегруженность структуры □ Профессиональные затруднения О Недастатомность, развития базы в Слабость оснащения Как следует из проблемно-ориентированного анализа, предпринятого в ходе деловой игры, существующие методические структуры, осуществляющие влияние на формирование авторской позиции учителей в процессе ПК, .г не могут в достаточной степени способствовать успешному развитию «авторства», формированию «Я-концепции» учителя непосредственно в период курсового обучения, поскольку оно осуществляется в короткие сроки и с интервалом в пять лет.
Участники игры (78%) пришли к заключению, что до настоящего времени не выявлено продуктивного взаимодействия между
методическими службами, проблемными и творческими группами, ВНИКами, способствующими процессу развития субъектности учителя в процессе курсовой подготовки.
Работа с учителями, молодыми специалистами, впервые проходящими повышение квалификации, не включавшимися ранее в полисубъектное взаимодействие, согласно проблемно-ориентированному анализу, носит спонтанный характер (42%), не учитывается индивидуальный стиль деятельности педагогов (53%), нет четко выработанной программы формирования ценностно-смыслового отношения учителей к творческой, преобразовательной деятельности (62%).
Педагоги не принимают участия в разработке и определении стратегии
полисубъектного управления развитием, концепции полисубъектного управления; представителями методической службы ПК не обоснованы цели нововведений в методической работе по формированию «Я-концепции», авторской позиции учителя в процессе повышения квалификации.
Организационная структура управления недостаточно обеспечивает
[стр. 137]

* л Как следует из проблемно-ориентированного анализа, предпринятого в ходе деловой игры, существующие методические структуры, осуществляющие формирование теоретической, авторской позиции, не могут в достаточной степени способствовать успешному развитию «авторства», формированию «Я-концепции» учителя.
Участники игры (78%) пришли к заключению, что до настоящего времени не выявлено продуктивного взаимодействия между
методобъединениями, проблемными и творческими группами, ВНИКами, способствующими процессу развития субъектности учителя.
Работа с молодыми специалистами, согласно проблемно-ориентированному анализу, носит спонтанный характер (42%), не учитывается индивидуальный стиль деятельности педагогов (53%), нет четко выработанной программы формирования ценностно-смыслового отношения учителей к творческой, преобразовательной деятельности (62%).
Педагоги не принимают участия в разработке и определении стратегии
управления развитием персонала, концепции полисубъектного управления; руководством школы не обоснованы цели нововведений в методической работе по формированию «Я-концепции», авторской позиции учителя в процессе подготовки и реализации личностно ориентированного школьного образования.
Организационная структура управления не обеспечивает условий для диалога между управляющей и управляемой подсистемами, не содействует реализации полисубъектной стратегии.
Такой ответ дало 54% участников организационно-деятельностной игры.
На завершающем этапе игры организовывалась разработка проекта перевода внутришкольной системы повышения квалификации в новое качественное состояние управление процессом развития субъектности учителя в условиях ОУ.
В результате участниками были определены основные направления деятельности, способствующие процессу развития субъектности учителя: -разработка организационной структуры внутришкольной системы повышения квалификации на модульной основе, обеспечивающей создание многомерного, многоуровневого развивающего методического пространства 137

[Back]